Презентация, доклад по теме: Качество продовольственных товаров

Содержание

КАЧЕСТВО – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности.

Слайд 1 Тема урока: Качество продовольственных
товаров

Тема урока:  Качество продовольственныхтоваров

Слайд 2 КАЧЕСТВО
– совокупность свойств и характеристик продукции или

услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности.
КАЧЕСТВО – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять

Слайд 3Свойство продукции
– это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее изготовлении,

хранении, транспортировании и потреблении.
Свойство продукции – это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее изготовлении, хранении, транспортировании и потреблении.

Слайд 4Пищевая ценность
Энергетическая ценность
Биологическая ценность
Физиологическая ценность
Органолептическая ценность
Усвояемость и доброкачественность

продуктов питания
Пищевая ценностьЭнергетическая ценность Биологическая ценность Физиологическая ценность Органолептическая ценностьУсвояемость и доброкачественность продуктов питания

Слайд 5Энергетическая ценность продукта
характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе

обмена веществ.

Потребность в энергии удовлетворяется за счет углеводов, белков и жиров.

Ценность пищи как источника энергии измеряется КАЛОРИЙНОСТЬЮ

т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях.

Энергетическая ценность продукта характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ.Потребность в энергии удовлетворяется за

Слайд 6Биологическая
ценность продукта
характеризуется белковым составом, содержанием в них витаминов и минеральных

веществ (сбалансированность).

!!! При разработке продуктов детского и диетического питания фактору биологической полноценности состава уделяется повышенное внимание

Биологическая ценность продуктахарактеризуется белковым составом, содержанием в них витаминов и минеральных веществ (сбалансированность).!!!  При разработке продуктов

Слайд 7Физиологическая
ценность продукта
обусловлена веществами, оказывающими активное воздействие на организм человека.
возбуждают сердечную

и нервную деятельность

Омолаживают организм

Клетчатка и пектин способствуют нормальному пищеварению

Физиологическая ценность продуктаобусловлена веществами, оказывающими активное воздействие на организм человека.возбуждают сердечную и нервную деятельностьОмолаживают организмКлетчатка и пектин

Слайд 8Органолептическая ценность продукта
это комплексное сочетание свойств продукта: внешний вид (форма, цвет,

состояние поверхности), консистенция, вкус и запах.
Органолептическая ценность продуктаэто комплексное сочетание свойств продукта: внешний вид (форма, цвет, состояние поверхности), консистенция, вкус и запах.

Слайд 9УСВОЯЕМОСТЬ продукта
зависит от:
Содержания пищевых в-в
Внешнего вида
Вкусовых достоинств
Состава


Активности ферментов

!!! О степени усвояемости пищи судят по количеству веществ, всосавшихся в кровь через стенки кишечника.

УСВОЯЕМОСТЬ продукта    зависит от:Содержания пищевых в-вВнешнего видаВкусовых достоинствСостава Активности ферментов!!!  О степени усвояемости

Слайд 10ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ
продукта
Сочетает в себе органолептическую ценность (цвет, вкус, аромат и др.)

и безопасность (безвредность).
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ продуктаСочетает в себе органолептическую ценность (цвет, вкус, аромат и др.) и безопасность (безвредность).

Слайд 11БЕЗОПАСНОСТЬ
это отсутствие недопустимого
риска, связанного с возможностью
нанесения ущерба здоровья


(жизни) человека.

Безвредность

Влияет отсутствие или наличие в пище вредных химических веществ (тяжелых металлов, нитратов, канцерогенных веществ и т.д.) болезнетворных микробов и токсинов.

Индекс Е – красители, ароматизаторы, консерванты

Опасно для жизни

БЕЗОПАСНОСТЬ это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровья (жизни) человека.Безвредность Влияет отсутствие или наличие

Слайд 12Опасные для здоровья добавки запрещены,


Е 221, 222, 223, 224, 225,

320, 321 и пр.
допустимы в малых дозах.
Опасные для здоровья добавки запрещены, Е 221, 222, 223, 224, 225, 320, 321 и пр. допустимы в

Слайд 13ГОБУ НПО ВО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

Подготовила:

мастер п/о – Белялова А.В.






2013г.
ГОБУ НПО ВО  «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»Подготовила:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть