Презентация, доклад по теме: Изучение ассортимента и определение качества рыбных консервов

Содержание

Цель:закрепить знания, полученные на уроке товароведения продовольственных товаров, а именно ассортимент рыбных консервов, показатели качества, правила упаковки, маркировки, условий и сроков хранения рыбных консервов.

Слайд 1Государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №53 г.Воронежа»
Тема урока: Рыбные

консервы


Профессия «Продавец, контролёр-кассир» Мастер производственного обучения
Беляловой А.В.
Группа №63

2013г.
Государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №53 г.Воронежа»Тема урока: Рыбные консервы   Профессия

Слайд 2Цель:
закрепить знания, полученные на уроке товароведения продовольственных товаров, а именно ассортимент

рыбных консервов, показатели качества, правила упаковки, маркировки, условий и сроков хранения рыбных консервов.

Цель:закрепить знания, полученные на уроке товароведения продовольственных товаров, а именно ассортимент рыбных консервов, показатели качества, правила упаковки,

Слайд 3Что называют рыбными консервами?
Рыбные консервы –

это готовый к употреблению продукт, полученный из мяса рыбы, масла, различных добавок, пряностей и специй, герметически укупоренный в жестяные или алюминиевые банки и подвергнутый воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении

Разнообразие консервов

Что называют рыбными консервами?     Рыбные консервы – это готовый к употреблению продукт, полученный

Слайд 4Почему рыбные консервы имеют более высокую пищевую и вкусовую ценность по

сравнению с рыбой?

В процессе получения консервов удаляют несъедобные части и добавляют вкусовые вещества и растительные масла

Шпроты

Почему рыбные консервы имеют более высокую пищевую и вкусовую ценность по сравнению с рыбой?

Слайд 5Перечислите этапы производства консервов
1. Подготовка и мойка сырья
2. Разделка и посол

рыбы
3. Тепловая обработка (бланширование, жаренье, копчение, пропекание, сушка)
4. Расфасовка в банки
5. Эксгаустирование (удаление воздуха перед закаткой)
6. Закатка банок
7. Проверка качества
8. Упаковка
9. Маркировка

Перечислите этапы производства консервов1. Подготовка и мойка сырья2. Разделка и посол рыбы3. Тепловая обработка (бланширование, жаренье, копчение,

Слайд 6Как классифицируются рыбные консервы в зависимости от используемого сырья?
натуральные
закусочные

консервы из ракообразных
консервы из нерыбного водного сырья

Как классифицируются рыбные консервы в зависимости от используемого сырья? натуральные закусочные консервы из ракообразныхконсервы из нерыбного водного

Слайд 7Консервы в собственном соку, бульоне, желе называются…
Натуральные

Консервы в собственном соку, бульоне, желе называются…Натуральные

Слайд 8К какому виду консервов относится «Килька в томатном соусе»?
Закусочные

К какому виду консервов относится  «Килька в томатном соусе»? Закусочные

Слайд 9Из каких видов рыб производят «Шпроты в масле»?
Килька
Тюлька
Салака



Из каких видов рыб производят «Шпроты в масле»? КилькаТюлькаСалака

Слайд 10Как определяют шпроты по качеству?
Качество
Высший

сорт
Шпроты
Как определяют шпроты по качеству?       КачествоВысший сортШпроты

Слайд 11Назовите максимальный срок хранения натуральных консервов

2 года

Назовите максимальный срок хранения натуральных консервов2 года

Слайд 12В каких условиях возникает ржавчина на банках рыбных консервов?
при хранении

банок в сырых помещениях
при резких колебаниях температуры
В каких условиях возникает ржавчина на банках рыбных консервов?  при хранении банок в сырых помещениях при

Слайд 13Определите дефект рыбных консервов по списанию: вздутие донышек и крышек банок, не

принимающих нормального положения после надавливания на них пальцами


Бомбаж

Определите дефект рыбных консервов по списанию: вздутие донышек и крышек банок, не принимающих нормального положения после надавливания

Слайд 14Расшифруйте маркировку рыбных консервов
160507

дата изготовления
85Д 157 ассортиментный знак,
1Р номер предприятия-
изготовителя
номер смены
индекс рыбной
промышленности






Расшифруйте маркировку рыбных консервов160507          дата изготовления85Д 157

Слайд 15Рейтинг наиболее покупаемых рыбных консервов магазинов г.Волжска и Волжского района

Рейтинг наиболее покупаемых рыбных консервов магазинов г.Волжска и Волжского района

Слайд 16Литография банок

Литография банок

Слайд 17Список ассортиментных знаков

Название консервов

Знак 
 Сайра натуральная 308
 Печень трески натуральная  010
 Сайра натуральная с добавлением масла  931
 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла  Г84
 Сайра бланшированная в масле   186
 Сардинелла натуральная с добавлением масла  987
 Сайра копченая в масле  177
 Сельдь атлантическая натуральная  014
 Горбуша натуральная  85Д
 Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла   484
 Скумбрия атлантическая натуральная  579
Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла  514
 Ставрида подкопченная с добавлением масла  76К
 Скумбрия атлантическая обжаренная в масле   130
  Скумбрия атлантическая бланшированная в масле  307
 Салака бланшированная в масле  610
 Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла   896
 Салака копченая в масле  155
 Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле  183
 Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе  100
 Скумбрия черноморская бланшированная в масле  166
Шпроты в масле 137
 Паштет шпротный  316
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список ассортиментных знаков   Название консервов

Слайд 18Маркировка рыбных консервов
Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя
Товарный знак предприятия
Наименование продукции
Сорт (при наличии

сорта)
Массу нетто
Обозначение нормативно-технической документации на продукцию (ГОСТ или ТУ)
Срок хранения с даты изготовления; рядом надпись: «дата изготовления указана на крышке»
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности
Маркировка рыбных консервовНаименование и местонахождение предприятия-изготовителяТоварный знак предприятияНаименование продукцииСорт (при наличии сорта)Массу неттоОбозначение нормативно-технической документации на продукцию

Слайд 19Спасибо за внимание!
Автор:
Белялова Антонина Викторовна

Спасибо за внимание!Автор:Белялова Антонина Викторовна

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть