Презентация, доклад по теме Химический состав продовольственных товаров

Товароведение – это научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определённые потребности человека.

Слайд 1 ТОВАРОВЕДЕНИЕ продовольственных товаров Тема 1: Введение в товароведение

ТОВАРОВЕДЕНИЕ продовольственных товаров Тема 1: Введение в товароведение

Слайд 2 Товароведение – это научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров,

удовлетворяющих определённые потребности человека.
Товароведение – это научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства

Слайд 3
Термин “товароведение” состоит из двух слов – “товар” и “ведение”.

Товаром называется любой предмет, предназначенный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности человека. А слово “ведение” произошло от “веды”, что означает “знание”. Следовательно, в этом смысле, товароведение – знание о товарах; в нашем случае – знания о продовольственных товаров.
Термин “товароведение” состоит из двух слов – “товар” и “ведение”. Товаром называется любой предмет, предназначенный для

Слайд 4
Как научная дисциплина, со своими законами, терминами, товароведение возникло в

конце 19 века. Основоположниками его были профессора Я.Я. Никитинский и П.П. Петров;
Как научная дисциплина, со своими законами, терминами, товароведение возникло в конце 19 века. Основоположниками его были

Слайд 5
Так что же изучает товароведение продовольственных товаров?









В товароведении все продовольственные

товары классифицируются по определённым признакам и свойствам на виды и группы а именно по сырью и по назначению

Так что же изучает товароведение продовольственных товаров?В товароведении все продовольственные товары классифицируются по определённым признакам и

Слайд 6
Классификация продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров

Слайд 7
Зерно и продукты
его переработки;
Плодоовощные товары,
вкусовые товары;
крахмал,

сахар, мед;
кондитерские товары;
молочные товары;
7)пищевые жиры;
8)Мясо и мясные продукты;
9) яйца и яичные товары
10) Пищевые концентраты
11) Рыба и рыбные товары

Зерно и продукты его переработки; Плодоовощные товары, вкусовые товары; крахмал, сахар, мед; кондитерские товары; молочные товары;7)пищевые

Слайд 8Тема 2: Химический состав пищевых продуктов В состав продовольственных товаров входят вода,

минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др.
Тема 2: Химический состав пищевых продуктов  В состав продовольственных товаров входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры,

Слайд 9 По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические -

вода, минеральные вещества органические - углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др.
По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества органические - углеводы,

Слайд 10 ВОДА Сут .потр для человека воды составляет 1,5-2 л. Содержание воды в

пищевых продуктах различно: в овощах и фруктах - 70 - 95%, в мясе - 38 - 78, в рыбе - 57 - 89, в молоке - 88, в крупе -10 - 14, в сахаре - 0,14%.
ВОДА Сут .потр для человека воды составляет 1,5-2 л. Содержание воды в

Слайд 11
Минеральные вещества

В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества

делят на макроэлементы, микроэлементы.

1)К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу.


2) К микроэлементам относят медь, кобальт, йод, фтор и др.

Минеральные веществаВ зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, микроэлементы.1)К макроэлементам относят

Слайд 12
Углеводы
Углеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод,

водород, кислород. Суточная потребность -257-586г.

В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды , дисахариды, полисахариды.

УглеводыУглеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Суточная потребность -257-586г. В

Слайд 13По происхождению различают жиры животные, получаемые из жировой ткани животных продуктов,

и растительные - из семян растений и плодов, комбинированные. Содержание в мясе 1,2-49%, в рыбе - 0,8-30, в молоке - 3,2, в сливочном масле -82,5, в подсолнечном масле - 99,9%.

ЖИРЫ
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.


По происхождению различают жиры животные, получаемые из жировой ткани животных продуктов, и растительные - из семян растений

Слайд 14Суточная потребность в белке 58-1 1 7 г Содержание белков в продуктах

: в мясе - 11-20%, в рыбе - 8-23, в молоке - 2,8, в яйцах - 12,7, в крупе - 7-13, в бобовых - до 23, в хлебе - 6-8, в овощах - 0,5-5%.

Белки
Это сложные органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот; могут входить также фосфор, сера, железо и другие элементы.







Суточная потребность в белке 58-1 1 7 г Содержание белков в продуктах : в мясе - 11-20%,

Слайд 15Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевания - авитаминозы. Недостаточное- гиповитаминоз, а

избыточное потребление - гипервитаминоз.

ВИТАМИНЫ
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы.

Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевания - авитаминозы. Недостаточное- гиповитаминоз, а избыточное потребление - гипервитаминоз.

Слайд 16ФЕРМЕНТЫ Ферменты (энзимы) - это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью

активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме. В производстве используют ферменты – сыры, дрожжевое тесто.
ФЕРМЕНТЫ Ферменты (энзимы) - это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью активизировать различные химические реакции, происходящие

Слайд 17
Прочие вещества пищевых продуктов




1) Органические кислоты - это вкусовые

вещества, содержащиеся почти во всех пищевых продуктах (яблочная, лимонная, уксусная)
2) Дубильные вещества – придают вяжущий и терпкий вкус плодам (рябины, кизила, черемухи), а также специфический вкус чаю и кофе.
3) Красящие вещества придают продуктам цвет.
4) Ароматические вещества обусловливают аромат (запах) пищевых продуктов.

Прочие вещества пищевых продуктов 1) Органические кислоты - это вкусовые вещества, содержащиеся почти во всех пищевых

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть