Слайд 1
Наша профессия- наше призвание
ГАПОУСО
«Красноуральский многопрофильный техникум»
Общеобразовательная программа
«Технология продукции
общественного питания»
Группа 29
Руководитель:
куратор группы,
преподаватель
Гусева Светлана Николаевна.
Авторы проекта: Васенёва Наталья;Чадова Ксения;Левина Анастасия; Замараева Людмила.
Слайд 2Привет!
Нас в группе ровно 25
Хотим про нас вам
рассказать
Да и не просто рассказать
А кое-что и показать!!!
:
Сейчас грызём наук гранит
(Аж голова порой болит),
Ведь очень много надо знать,
Чтобы технологами стать
Слайд 3И мы, докажем всем, друзья,
Без профессии этой никак нам нельзя!
Слайд 4Хотим, чтоб в России появилась
«Мишленовская звезда»
Ну что, мы хуже Европы,
что ли, друзья???
Ну а для этого просто освоим сейчас,
Что преподаватели
Хотят видеть в нас.
Слайд 5Мы – будущие технологи общественного питания.
Спросите: «Кем работать сможем еще?»
Повар
Кондитер
Бармен
Изготовитель пищевых полуфабрикатов
Работать будем в сфере обслуживания и производства.
Мы знаем, это – непросто.
Слайд 6ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ
Технолог общественного питания – специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества
кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Слайд 7Основная деятельность технолога общественного питания связана с разработкой, производством, реализацией и контролем
качества кулинарной и кондитерской продукции.
К основным обязанностям технолога общественного питания относятся:
оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий;
материально-техническое, метрологическое обеспечение технологических процессов;
выявление дефектной продукции, анализ причин ее появления и разработка мероприятий по предупреждению и устранению дефектов;
Слайд 8составление планов размещения оборудования, технического оснащения, организации рабочих мест производственного персонала;
учет,
анализ и оценка хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности предприятий общественного питания;
планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания;
Слайд 9формирование ассортимента продукции и услуг общественного питания с учетом реального и
прогнозируемого спроса; участие в разработке стратегии предприятия;
осуществление контроля качества продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания;
разработка новых видов кулинарной продукции, технологических процессов.
Слайд 10КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИИ
Тип профессии по предмету труда: работа технолога общественного питания связана с
работой с таблицами, результатами анализов, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Знаковая система».
Тип профессии по признаку цели: изыскательский.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
Класс профессии: творческий (по характеру труда профессия технолога общественного питания предполагает проектирование, разработку новых образцов, принятие нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления).
Слайд 11ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА
Технолог общественного питания должен обладать
такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость, развитое воображение, оригинальность, изобретательность
Слайд 12К профессионально важным качествам технолога общественного питания относятся:
способность переносить высокие температуры и значительное
физическое напряжение;
подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера;
развитый объемный и линейный глазомер;
развитые дегустационные способности;
умение концентрировать и распределять внимание.
Слайд 13Технолог общественного питания должен уметь:
осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных
рационов питания различных категорий потребителей;
обеспечивать организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции;
контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса;
производить необходимые технологические расчеты;
Слайд 14разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее;
внедрять прогрессивные
формы и методы обслуживания;
контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции;
составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям.
Слайд 15Область применения
Технологи общественного питания могут работать в ресторанах, кафе, столовых,
а также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях.
Слайд 16Условия труда
Технолог общественного питания проводит весь день в помещении. Работа может
проходить в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности воздуха. При необходимости закупки оборудования, продуктов технолог может выезжать за пределы предприятия, проводя рабочий день в переговорах с поставщиками.
Слайд 17Рабочая поза – сидя, значительная часть времени стоя.
В работе технолог общественного питания
использует ручные средства труда и современные технические средства, а также персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет.
Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь возможность для регулярного проветривания.
Слайд 18Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать
индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.
Специальная одежда технолога общественного питания: специальный костюм, перчатки.
Слайд 19ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ
Технологам общественного питания многие процессы приходится выполнять вручную, в положении
стоя, в условиях резких колебаний температуры, трудиться часто в вечерние и ночные часы, поэтому возможны профессиональные заболевания, связанные с болями в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты и другие болезни суставов рук и кистей, порезы, ожоги, проблемы с кожей. Нередко профессиональная деятельность приводит к аллергиям, потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.
Слайд 20Как бы не менялся мир, готовить пищу люди будут всегда.
И выбору
профессии, мы дружно скажем «ДА»!!!