Слайд 2Более 5 тысяч лет человек разводит домашних кур. Домашние куры произошли
от диких кустарниковых кур, которые встречаются и в наши дни в лесах Индии, Юго-Восточной Азии.
Слайд 31. На голове красный зубчатый гребень
2. Под клювом свисают « красные
сережки»
3. крепкие ногти с тупыми когтями
4. Крылья короткие
5. У самцов (петухов) длинные серповидные перья на хвосте, а на ногах над задними пальцами вырастают длинные шпоры ( защита от врагов).
Слайд 5Так выглядит насест, где отдыхают куры
Слайд 6Во дворе у себя дома строят курятник
Слайд 7Цыплята вылупляются на 21-й день насиживания. Цыплята покрыты густым пухом, зрячие,
встают на ноги и следуют за курицей (выводковые птенцы).
Слайд 8На птицефабриках цыплят выводят в шкафах инкубаторах.
Слайд 9Домашние куры очень разнообразные. Человек вывел около 100 пород кур. Одни
несут много яиц, другие дают много мяса, третьи дают много яиц и мяса.
Русская белая порода кур
Слайд 12Родоначальником современных уток является кряковая дикая утка. Её одомашнивание проходило в
разное время и территориально в разных местах.
Слайд 13 1. Голова широкая с правильным клювом
2. Грудь глубокая, выпуклой формы
3.
Крылья плотно прилегают к бокам
4. Живот прямой, ровный
5. Хвост средней длины
6. Крепкие ноги с толстыми ступнями
7. У селезня есть нарост на верхней части клюва
Слайд 14В первые две недели живая масса самок и самцов примерно одинаковая,
а затем постепенно самцы обгоняют в росте самок и к 6-8-недельному возрасту становятся на 5-9% тяжелее самок.
Слайд 15Утки устойчивы к низким температурам, но в первые периоды жизни утята
в прохладную погоду нуждаются в дополнительном подогреве. Высокую температуру воздуха утки переносят хуже – в жару у них ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ухудшаются рост и яйценоскость. Это связано с тем, что у уток нет потовых желез.
Слайд 16После откладки 12-15 яиц утка стремится их насиживать.
Слайд 17Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от
породы.
Слайд 18По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают
за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма.
Слайд 19Так выглядит утятник слева и гнездо справа.
Слайд 20Всего около 110 видов уток
Орпингтон
Московская белая
Слайд 22Самые древние очаги одомашнивания находятся на территории современной Германии, на побережьях
Балтийского и Северного морей, примерно в это же время гуси были одомашнены в Древней Греции и Риме, Китае.
Слайд 231. Голова различная
2. Шея различная
3. Глубокое туловище с двумя жировыми складками
на голове.
4. Крепкие ноги
5. Крылья плотно прилегают к бокам
Слайд 24Гуси являются одними из самых холодостойких домашних птиц, они переносят понижение
температуры в птичнике до -10 градусов, однока злоупотреблять этим не стоит.
Слайд 25Кормятся они травянистыми растениями, в основном злаками и в меньшей степени
водяными растениями. В сутки гусь может съесть до 2 кг травы и этого корма ему вполне достаточно для поддержания жизни.
Слайд 26Общая плодовитость гусей ниже чем у кур и даже уток. В
среднем они несут 30-60 яиц в год, кроме того оплодотворяемость яиц может составлять 80% и даже 50%. Это значит, что из всех снесенных яиц птенцы вылупятся лишь из половины.
Слайд 27Будущей матерью может быть только хорошая наседка, которая почти не встает
с гнезда. Инкубация длится 28-30 суток. В этот период наседке необходимо обеспечить хорошее питание с белковой подкормкой и покой, гусака во время насиживания пускать к гнезду не стоит.
Слайд 28Гуси являются самыми быстрорастущими домашними птицами. Уже при вылуплении гусята весят
100-120 грамм, к месяцу они достигают двух килограмм, а к 60-70 дням достигают увеличивают свою массу в 40 раз.
Слайд 30Современная домашняя индейка родом из Мексики, предком её считается дикая индейка,
которая обитала в диких лесах центральной и южной части Северной Америки.
Слайд 311. Большая голова
2. На голове самца есть бородавкообразные кожные наросты (
кораллы)
3. Крепкие ноги с 4 пальцами
4. широкое туловище
Слайд 32Для 8-10 индюшек оставляют одного индюка. Самыми способными к высиживанию яиц
считаются 2-4-хлетние индюшки. Самцы пригодны лишь в возрасте от двух до трех лет.
Слайд 33Случается, что индюшки несутся по два раза в год: весной они
в состоянии снести 15-20 яиц, которые любыми способами стараются скрыть, потому их каждое утро необходимо осматривать. Первое яйцо, снесенное индюшкой, называется гнездным – оно отмечается чернилами и оставляется в гнезде для того, чтобы индюшка охотнее клала рядом с ним следеющие яйца.
Слайд 34На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а
из остроконечных – индюки.
Слайд 35Птенцов высиживают обычно 4 недели, однако уже с 27 дня проверяют,
сколько в гнездах наклеванных яиц.
Слайд 36Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку
или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма.
Слайд 37Бронзовая порода
Московская белая порода