Презентация, доклад по профориентации Профессия повар

История и традиции поварского ремесла На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их

Слайд 1Профессия повар
Социальный педагог
Брик А.А.

Профессия поварСоциальный педагогБрик А.А.

Слайд 2 История и традиции поварского ремесла
На русскую кухню большое влияние оказала византийская

культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.
История и традиции поварского ремесла На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое

Слайд 3Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи.
Хороший пищевик-технолог, кондитер и

даже шашлычник должен быть химиком, физиком, дизайнером, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи.Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, дизайнером,

Слайд 4Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество

предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.

Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.
Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор

Слайд 5Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах.

В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.
Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских

Слайд 6Повар Война войной — обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек

едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость — ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода — вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов. Содержание: История и традиции поварского ремесла Описание и суть профессии Какие качества необходимы современному кашевару Профессиональные требования к повару Специальности поварской профессии Где получить диплом повара Плюсы и минусы профессии повар Резюме История и традиции поварского ремесла Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли — у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать. Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира. Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей. Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня. Но существует и другая история — о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела. Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов. В 400 году нашей эры в Древнем Риме появились первые школы, обучающие приготовлению еды. Их возглавлял гурман, чревоугодник и выдающийся кухмейстер Апиций. Рассказывают, когда он растратил на пищевые изыски все свое состояние, и у него осталась сумма, которой хватало только на обычную еду, мужчина принял яд. Коллеги и соотечественники Апиция, считались виртуозами в своем деле. Некоторые их угощения стоили целые состояния. Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса. На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.  Рейтинг ТОП-12 лучших онлайн школ Перейти на сайт школы - Бесплатный пробный урок Международная школа иностранных языков, включая японский, китайский, арабский. Так же доступны компьютерные курсы, искусство и дизайн, финансы и учёт, маркетинг, реклама, PR.Перейти на сайт школы Онлайн тренажер для подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ по персональному адаптивному плану. Задачи по каждой теме удобно собраны в одном месте. Никакой «воды» — только самое важное.Перейти на сайт школы Индивидуальные занятия с репетитором по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, школьным предметам. Занятия с лучшими преподавателями России, более 23 000 интерактивных задач.Перейти на сайт школы Образовательный IT-портал, который помогает стать программистом с нуля и начать карьеру по специальности. Обучение с гарантированной стажировкой и бесплатные мастер-классы. Перейти на сайт школы - Бесплатный пробный урок Крупнейшая онлайн-школа английского языка, которая дает возможность индивидуально выучить английский с русскоязычным преподавателем или носителем языка. Перейти на сайт школы - Бесплатный пробный урок Школа английского языка по Skype. Сильные русскоязычные преподаватели и носители языка из Великобритании и США. Максимум разговорной практики. Перейти на сайт школы - Бесплатный пробный урок Онлайн школа английского языка нового поколения. Преподаватель общается со студентом по Скайпу, а урок проходит в цифровом учебнике. Персональная программа обучения.Перейти на сайт школы Дистанционная онлайн-школа. Уроки школьной программы с 1 по 11 класс: видео, конспекты, тесты, тренажеры. Для тех, кто часто пропускает школу или проживает вне России.Перейти на сайт школы Онлайн-университет современных профессий (веб-дизайн, интернет-маркетинг, программирование, менеджмент, бизнес). После обучения студенты могут пройти гарантированную стажировку у партнеров.Перейти на сайт школы Крупнейшая площадка онлайн образования. Позволяет получить востребованную интернет-профессию. Все упражнения размещены онлайн, доступ к ним не ограничен.Перейти на сайт школы Образовательный онлайн сервис, где собраны тренинги по развитию навыков скорочтения, креативного мышления, ораторского мастерства, памяти и других умственных навыков.Перейти на сайт школы - Бесплатная регистрация Интерактивный онлайн-сервис для изучения и практики английского языка в увлекательной игровой форме. Эффективные тренировки, перевод слов, кроссворды, аудирование, словарные карточки. Описание и суть профессии Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности — глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», — утверждает русская поговорка. Вот и неправда! Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, дизайнером, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса. Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя. Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций. Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок. Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы. Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он создает его настроение, повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь. Какие качества необходимы современному кашевару

Личные качества:
любовь к готовке;
любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
терпение;
креативность;
коммуникабельность для успешной работы в команде;
аккуратность и педантичность;
эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
энергичность;
умение выполнять одновременно несколько действий;
интуиция;

Повар Война войной — обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а

Слайд 7Профессиональные качества
иметь профильное образование;
знать методику разработки рецептур;
владеть технологией производства кулинарных изделий

и полуфабрикатов;
разбираться в вопросах совместимости продуктов, сроках их хранения и способах обработки;
определять качество ингредиентов по внешнему виду и запаху;
быть осведомленным в вопросах правильного питания и создания диетических блюд;
иметь представление о тенденциях в современной кулинарии и уметь применять их на практике.

Профессиональные качестваиметь профильное образование;знать методику разработки рецептур;владеть технологией производства кулинарных изделий и полуфабрикатов;разбираться в вопросах совместимости продуктов,

Слайд 8Обязанности:
участие в составлении меню;
осуществление продуктовых закупок ;
оценка качества исходной продукции;
заготовка полуфабрикатов;
профилактика

оборудования, уход за ним и эксплуатация согласно инструкциям;
контроль за соблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
реализация приготовленных изделий.

Обязанности:участие в составлении меню;осуществление продуктовых закупок ;оценка качества исходной продукции;заготовка полуфабрикатов;профилактика оборудования, уход за ним и эксплуатация

Слайд 9Специальности поварской профессии
Повар-технолог
Повар-кондитер

Специальности поварской профессии Повар-технологПовар-кондитер

Слайд 10Шеф-повар
Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная

контролирующая функция. По сути, это заведующий производством. Он следит за всем — начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар — лицо заведения. От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.
Шеф-поварГлавный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий

Слайд 11Плюсы:
востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности

и т.д;
творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
возможность видеть результаты своего труда;
перспективы для карьерного роста и саморазвития.

Минусы:
большая физическая нагрузка;
значительный объем обязанностей;
постоянная концентрация внимания;
необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.

Плюсы:востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;возможность

Слайд 12Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие

годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей — большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.
Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и

Слайд 13Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть