Слайд 1Варианты оформления холодных закусок
Слайд 2Значение декоративного оформления блюд.
Чтобы стол выглядел красиво и аппетитно , важно
не только хорошо приготовить блюда, но и красиво их оформить. Для этого нужно совсем немного: вареные яйца, помидоры, огурцы, морковь, свекла, оливки (в зависимости от того, как именно вы захотите украсить салат), немного фантазии , острый нож. Если с фантазией плохо, достаточно иметь продукты, острый нож и наши советы.
Слайд 3Расположение продуктов, которые входят в состав салата, могут создать красивое сочетание,
даже если ничего не вырезать из них. Сделайте на салате сеточку из майонеза или сметаны, украсьте по краям блюдо горошком и кукурузой – обычный салат уже имеет совершенно другой привлекательный вид.
Слайд 4Профессионалы предпочитают использовать для украшения салатов специальные инструменты. Например, нож для
цедры, яйцерезка, приспособление для вырезания сердцевины, металлические формочки и насадки, специальные ножи, парижские картофельные ложки (они представляют собой круглые приборы с острыми краями). Но на первых порах можно обойтись одним ножиком. Впоследствии, если вам понравится заниматься оформлением блюд, вы можете купить себе эти приборы – сейчас их продают почти в каждом магазине товаров для дома.
Слайд 5Правила оформления блюд
Основное правило оформления салатов : само блюдо и украшения
к нему должны логично сочетаться между собой. Обычно для хозяйки определить продукт для украшения блюда не составляет труда. Желательно использовать те продукты, которые есть в салате. Иключения, конечно, допустимы, но в разумных пределах. Никому ведь не придёт в голову украшать мясной салат рыбой или кальмарами или рыбный салат апельсинами и киви. Обычно используют различные овощи, лимон, оливки, маслины.
Слайд 6Расположение элементов
Любой декор требует продуманной композиции. Блюдо с украшениями выглядит намного
привлекательнее, че без них. Если хотите разнообразить салат декором, выбирайте для него простую посуду, чтобы она не конкурировала по красоте с вашими искусно вырезанными цветами.
Слайд 7Чёткость выполнения
Уверенно прорисованные линии, аккуратная геометрия рисунка смотрится намного привлекательнее,
чем кое-как наломанные овощи. Делайте чёткие линии, вырезая яблоки или огурцы. Пусть лучше зубочков будет меньше, но чтобы они были чёткими. Ножи должны быть хорошо острыми. Если используете выемки или формы они должны быть хорошо заточенными.
Слайд 8Оформлять салаты следует с использованием контрастных сочетаний цветов. Берите красный и
жёлтый болгарский перец, а также помидоры для бледных блюд, а если салат тёмный, отлично подойдёт петрушка, порей, огурец. Можно использовать лук-порей, отлично подойдёт, а можно использовать свёклу, цедру лимонов или апельсинов. Некоторые овощи при надобности можно покрасить в коричневый цвет приправой патрель.
Слайд 9Не нужно излишеств
Украшение – это лишь дополнение к основному блюду.
Не забывайте об этом. Если украшений на салаты будет слишком много, можно просто отодвинуть на второй план вкус самого салата.
Слайд 10Продуктовая база
Чтобы красиво оформить блюдо, некоторые продукты следует использовать сырыми (морковь,
свёклу, сельдерей, капусту и её кочерыжку). При этом не забудьте предупредить гостей, какие продукты не предназначены для еды, а только для декора салата. При надобности ингридиенты скрепляют деревянными шпажками. Не забудьте предупредить и об этом. Но, конечно, высший пилотаж – всё съедобно и всё без шпажек.
Из твёрдого картофеля, корни сельдерея или репы можно сделать красивые белые цветы, из сырой свеклы – красные. Используйте также листочки мяты, базилика.
Чем больше овощей, контрастирующих по цвету и вкусу, тем лучше будет выглядеть закуска.
Слайд 11Для украшения салатов можно выполнить фигурки из овощей, входящие в них.
Например, из варёной моркови, свеклы, репы вырезают различные цветочки и раскладывают их поверх салата или винегрета. Из свежих помидоров легко сделать розочки. Для этого их очищают по спирали, затем шкурку скатывают в рулончик и распушают. Из свежих огурцов получают замечательные колокольчики, для этого срезают их верхушку так, чтобы получился конус, а потом нарезают тонкие слови этого конуса – это и будут колокольчики. Квашеную капусту выкладывают горкой и украшают фигурками из солёных огурцов. Оформление холодных закусок из колбасы, колбасных изделий, мяса и сыра заключается в нарезке тонкими ломтиками и последующим выкладыванием в тарелку каким-нибудь способом, например, ассиметрично. А в центр тарелки можно вырезать какое-либо украшение. Обязательно дополните блюдо зеленью или овощами, но так, чтобы они не закрывали основную закуску. Оформление холодных закусок во многом зависит от формы посуды. При оформлении холодных закусок для подачи на блюде овальной формы используют продольное линейное расположение продуктов. В этом случае нарезают ломтиками продукты (ростбиф холодный отварной язык жареной телятины, буженину, сёмгу, рыбу горячего копчения и т.п.), укладывают вдоль блюда так, чтобы один кусок закрывал на ¾ части другой.
Слайд 12Гарнир располагают либо вдоль основного продукта («заборчиком»), либо с двух сторон
блюда. Для украшения используют зелень, лимон, маслины и др. На блюдах круглой формы расположение продуктов может быть различным : основной продукт располагают в центе, а гарниры – в виде бордюра. Вокруг него или укладывают гарнир и основной продукт по всей поверхности посуды, чаще всего в виде концентрических кругов.
Слайд 13При любом способе оформления края посуды следует оставлять свободными. Рисунок должен
органически входить в композицию оформления. Сельдь и другую солёную рыбу нужно порезать кусочками, а затем уложить в виде целой рыбки, её украшают красиво порезанными репчатым луком и зеленью.
Чтобы изменить цвет блюда, можно использовать приправы. Так, паприка даёт красный цвет соуса, кари – жёлтый, сок петрушки – зелёный. Но помните о том, что приправы несколько изменяют цвет блюда. Соусы можно подкрасить томатной пастой.