Слайд 1Особенности питания людей пожилого возраста
Слайд 2Процесс старения - это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с
момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.
Слайд 3Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов,
запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:
— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;
— обязательно должен соблюдаться водный баланс;
— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;
— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;
— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.
Слайд 4 Важно:
организм пожилого человека очень чувствителен к перееданию, что может привести
к ожирению. Поэтому, рацион питания пожилых людей должен быть построен на сбалансированности. Т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам.
Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей.
Итак, правила питания пожилых людей:
Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница
Слайд 5Нет перееданию!
Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы
органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
Ежедневное приготовление свежей пищи.
Слайд 6В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:
Зерновые – источник
клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта
Слайд 7Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса
в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям, необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:
— мясо птицы (утка, гусь);
— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;
— соленые и маринованные продукты;
— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;
— продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);
— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.
Слайд 8В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь
немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний. Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.
Примерное меню пожилого человека в идеале должно состоять из 4-5 приемов пищи, с разбегом: завтрак 7.00, второй завтрак 10.00, обед 13.00, полдник 16.00, ужин 19.00. Возможен перекус перед сном, но легкий и не калорийный.
Слайд 9Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?
1.
Зеленые листовые овощи.
А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.
2. Молочнокислые или ферментированные продукты.
Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока
3. Добавки сухого протеина.
Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.
Слайд 104. Морепродукты (дикие, а не выращенные).
Дикий пойманный лосось и сардины являются
одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).
5. Ягоды.
Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.
6. Оливковое масло.
Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.
1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.
3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.