Слайд 1Машины для обработки овощей
Выполнила преподаватель
ГБПОУ СО «Краснокутский политехнический лицей» Жандалиева
Г.Д.
Слайд 2На предприятиях общественного питания первичная обработка овощей производится по следующей технологической
схеме:
сортировка,
мытье,
очистка,
доочистка,
измельчение.
Все процессы первичной обработки овощей, кроме доочистки, могут быть механизированы. Степень механизации процессов зависти от типа предприятия
Слайд 3Картофелеочистительные машины
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые
картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК- 400. Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются:
корпус
рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами,
вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма
пульт управления.
Слайд 4Принцип действия машины
Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая
на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Слайд 5а - разрез:
1 - сливной патрубок,
2 - основание.
3-
камера отходов,
4 - резиновый патрубок,
5 - конусный диск,
6 - разгрузочный лоток,
7 - пульт управления,
8 - откидная крышка,
9 - рабочая камера,
10 - абразивные вставки,
11 - дно камеры,
12 - зубчатый редуктор,
13 - электродвигатель;
б - схема расположения частей:
14 - сборник мезги,
15 - дверца,
16 - гнездо конуса,
17 - загрузочная крышка,
18 - стойка,
19 - шип вала,
20 - облицовка;
в - общий вид.
Слайд 7Правила эксплуатации
Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния
и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя. Значительный недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии.
Слайд 8Овощерезательные машины
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы
на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают:
дисковые,
роторные,
пуансонные
с комбинированным срезом
Слайд 12Дисковые овощерезательные машины
имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы.
Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска.
Слайд 13роторные овощерезательные машины
продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора
и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
Слайд 14Пуансонные и комбинированные овощерезательные машины
В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит
путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами
Слайд 15Универсальная овощерезательная машина МР050-200
1 - шкив,
2 - приводной вал,
3 -
стакан,
4 - корпус,
5 - прижимной болт,
6 - толкатели цилиндрические,
7 - корпус загрузочного приспособления,
8 - сменный рабочий инструмент,
9 - сбрасыватель,
10 -электродвигатель,
11 - шкив
Слайд 16Протирорезательные машины
предназначены для протирания вареных овощей, а так же творога, печени,
рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск.
Для удаления непротертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк. Удаление непротертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.
Слайд 17Протиро-резательные машины
1 - лоток,
2 - решетка,
3 - лопастной ротор,
4 - загрузочный бункер
5 - люк для отходов,
6 - ручка с эксцентриковым зажимом,
7 - емкость для сбора отходов,
8 - клиноременная передача,
9 - электродвигатель