Слайд 1ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Слайд 2Производственная структура предприятия — это хозяйственный объект, включающий в себя комплекс
производственных единиц (цехов, отделов, служб, лабораторий), взаимосвязанных между собой в процессе производства.
Производственная структура предприятия зависит от того, к какой отрасли производства оно относится, от вида выпускаемой продукции, размеров самого предприятия, типа производства и др. Предприятие может состоять из однотипных цехов или участков либо из разных, исходя из особенностей технологических процессов, объединенных в единое целое производство для создания продукции, работ или услуг.
Слайд 3Структура производственного предприятия состоит:
из цехов основного производства;
цехов вспомогательного производства;
обслуживающих цехов
отделов,
служб, лабораторий
прочих отделов непроизводственного назначения (подсобные, социально-бытовые и др.).
Слайд 4В организации производственного процесса различают следующие типы производств:
основное, где в цехах
основного производства производится непосредственно сама продукция;
Цехи основного производства предназначены для того, чтобы из сырья и материалов изготовить продукцию. Основные задачи данного цеха: своевременное и бесперебойное обеспечение выпускаемой продукции; повышение качества продукции; снижение затрат на производство;
рост объемов производства продукции при повышении спроса на нее; изменение технологии производства в соответствии с запросами рынка.
Слайд 5вспомогательное — цехи вспомогательного
производства создают условия для успешного и непрерывного
функционирования основного производства выпуска продукции (ремонтный цех, химическая лаборатория, контрольно-измерительных приборов и т. п.);
Вспомогательные цехи не принимают непосредственно-
го участия в производственном процессе, но без них
невозможен основной процесс производства. Основной
задачей вспомогательных цехов является поддержание
непрерывной работы цехов основного производства.
К вспомогательным цехам относятся: цехи по ремонту
оборудования, машин, инвентаря, зданий, сооружений;
по обеспечению электрической и тепловой энергией,
контрольно-измерительных приборов и др.
Слайд 6обслуживающее, при помощи которого основное и вспомогательное производство снабжает транспортными средствами,
складами, техническим контролем и др.
Основной задачей обслуживающих цехов также является бесперебойная работа основного производства. Это осуществляется при помощи транспортных средств и складских помещений для сырья, материалов, хранения и перевозки готовой продукции.
Слайд 7Основные элементы производственной структуры
рабочее место
участок
цех
Слайд 8Рабочее место элемент производственной структуры; это место, где должен находиться работник
для выполнения работы (производственных операций) в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.
Рабочее место занимает часть производственной площади цеха, оснащенное оборудованием, различными средствами и предметами труда, на котором рабочий (или группа рабочих) выполняет отдельные операции производственного процесса.
Слайд 9В зависимости от закрепленного за рабочим местом количества оборудования и работников,
рабочее место может быть:
простым — за рабочим местом
закреплен один рабочий и одна производственная единица оборудования;
многостаночным — один рабочий
обслуживает несколько единиц оборудования;
комплексным — не один, а целая
бригада рабочих обслуживает один агрегат.
Слайд 10В зависимости от закрепленной за рабочим местом производственной площади бывают:
стационарные рабочие
места —
работнику выделяют часть производственной площади для выполнения работ;
подвижные — без выделения постоянного
рабочего места (обычно это обходчики, ремонтники, слесари, наладчики и др.),
Слайд 11На производственном предприятии зачастую из рабочих формируются бригады (объединения нескольких человек)
для выполнения совместной работы.
Численно-профессиональный состав бригады зависит от сложности и специфики выполняемых работ.
Совокупность рабочих мест, где производятся различные технологические операции, объединяются в участки.
Слайд 12 Существует два принципа организации
участков:
технологический — на однотипном
оборудовании рабочие выполняют определенный вид операций. Такие участки используются для единичного и мелкосерийного производства продукции;
предметно-замкнутый — на
разнотипном оборудовании работают рабочие разных специальностей. Такой тип участков применяется для крупносерийного и массового производства. Обычно это осуществляется на поточных линиях.
Слайд 13Когда несколько производственных участков объединяются, они образуют цех.
Цех — это элемент
производственной структуры предприятия; территориально обособленное специализированное подразделение производственного предприятия, созданное для выпуска продукции либо осуществления определенного этапа производственного процесса.
Слайд 14ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ
Слайд 15Производственный процесс — это совокупность человеческих ресурсов и средств производства, направленных
на превращение исходных сырья и материалов в готовую продукцию. Производственный процесс состоит из операций.
Производственная операция — часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте одними и теми же предметами труда на одном и том же оборудовании.
Слайд 16В зависимости от характера использования средств труда операции бывают:
ручные, когда продукция
вырабатывается ручным
способом без применения машин, механизмов, механизации и автоматизации производственного процесса;
машинно-ручные, когда работник производит
продукцию при помощи ручного инструмента и машин;
машинные, когда работы осуществляются с помощью
станков, машинного оборудования, иногда без рабочего или при его неполном участии в данной операции;
автоматизированные, когда процесс производства
продукции осуществляется на автоматизированном оборудовании без привлечения рабочего.
Слайд 17 Последовательность выполнения операций во время производственного процесса изготовления продукции от начала
до конца называется производственным циклом.
Его продолжительность зависит от вида выпускаемого товара и технологии его изготовления.
Производственный цикл может измеряться в часах, днях и т. п.
На длительность производственного цикла также влияет тип производства.
Слайд 18Производство бывает:
массовое — производство узкой номенклатуры
товара, его большого объема, который
изготавливается постоянно в течение длительного периода времени на узкоспециализированном рабочем месте:
серийное — производство ограниченной
номенклатуры товара (выпуск продукции партиями), где за одним рабочим местом закреплено выполнение нескольких операций;
единичное — производство широкой
номенклатуры товара малого объема, при выполнении его при помощи различных операций на каждом рабочем месте.
Слайд 19Производственные возможности предприятия
Производственные возможности определяются:
оптимальным объемом производства продукции
производственной мощностью.
Слайд 20 Оптимальный объем производства продукции — такое количество продукции, которое производится при
наименьших затратах, с наиболее высокой эффективностью.
Производственная мощность предприятия - это оптимально возможный выпуск продукции за единицу времени при максимальном использовании основных производственных фондов, передовой технологии, организации производства и труда.
Слайд 21На производственную мощность влияют:
оснащение производственного процесса основными средствами;
использование современного
и модернизированного оборудования;
фонд использования рабочего времени оборудования;
уровень технологического процесса производства;
эффективная организация производства и труда;
специфика выпускаемой продукции.
Слайд 22Пути повышения использования производственной мощности:
эффективное использование оборудования в производственном процессе;
более полная загрузка оборудования;
грамотное использование фонда рабочего времени;
увеличение производительности работы оборудования;
уменьшение затрат основного машинного времени;
качественный ремонт оборудования, сокращение простоев его в ремонте.