Презентация, доклад по ПМ.06 Приготовление салатов

Учащиеся группы ПК-25 и их родителиМастер производственного обучения Постникова Татьяна Николаевна

Слайд 1 Урок по теме: «Технология приготовления салатов, разновидности.»

Урок по теме: «Технология приготовления салатов, разновидности.»

Слайд 2Учащиеся группы ПК-25 и их родители

Мастер производственного обучения Постникова Татьяна Николаевна

Учащиеся группы ПК-25 и их родителиМастер производственного обучения Постникова Татьяна Николаевна

Слайд 3Тема : «Технология приготовления салатов, разновидности»
Цели урока:
1)вовлечение родителей в

общественную жизнь техникума;
2)развитие профессиональных навыков и умений, развитие и формирование рациональных приемов технического мышления;
3)развитие творческих способностей обучающихся ,самообразования и самосовершенствования в профессии повара;
4)воспитание культуры общения в процессе трудовой деятельности;

Тема : «Технология приготовления салатов, разновидности» Цели урока: 1)вовлечение родителей в общественную жизнь техникума; 2)развитие профессиональных навыков

Слайд 4 Кухня фьюжн – популярное направление в современной кулинарии. «Идеей» этой

кухни является соединение не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов в одном блюде. Наиболее характерное блюдо фьюжн – всеми любимые салаты.
Кухня фьюжн – популярное направление в современной кулинарии. «Идеей» этой кухни является соединение не сочетаемых, на

Слайд 5 До начала XIX века в русской кухне салатов почти не

было. Они появились на нашем столе благодаря французскому влиянию и сначала использовались лишь в придворной кухне и ресторанах.
В настоящее время всевозможные салаты занимают свое постоянное место, как на праздничном, так и на будничном столе. Любой обед начинается с салатов: их едят как закусочные блюда для возбуждения аппетита и тем самым – для лучшего усвоения последующих явств. Но не только этим они хороши. Их легко и быстро готовить, для салатов пригодны любые овощи и зелень, которые обогащают наш стол вечно недостающими нам витаминами и минералами. Салат может быть единственным блюдом скромной трапезы, но также может украсить и роскошное праздничное застолье.

Историческая справка

До начала XIX века в русской кухне салатов почти не было. Они появились на нашем столе

Слайд 6 В последние годы в ресторанах и кафе в качестве закусок

появились так называемые салаты-коктейли. Они просты в приготовлении, пикантны по вкусу и вносят определенную новизну в использование привычных продуктов. Эти качества делают салаты-коктейли вполне пригодными для домашнего стола. Характерной особенностью салатов-коктейлей является тщательное измельчение всех компонентов салата. Это – наиболее важное условие, определяющее вкус салата и способ его подачи. Подают салаты-коктейли в стеклянных, хрустальных бокалах или креманках. Перед приготовлением продукты непременно охлаждают.
Различное сочетание продуктов, плюс фантазия – залог существующего разнообразия салатов. Наиболее богаты белком салаты из мяса, птицы и рыбы. Мясо птицы, особенно домашней, занимает значительное место среди мясных продуктов нашего рациона. Ценятся салаты дичи, мясо, которое обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Салаты из рыбы высокопитательны благодаря содержанию белков (25 -28%0,жиров (14 – 16%), лецитина, витаминов A,D,E,B2 и др.
Салаты рекомендуется заправлять сметаной, майонезом или любыми другими заправками непосредственно перед подачей. Если они постоят 2-3 часа, то вкус их ухудшится и питательная ценность снизится.
В последние годы в ресторанах и кафе в качестве закусок появились так называемые салаты-коктейли. Они просты

Слайд 8О каком растении говорили, что оно «от семи недугов»? (лук)
Из крупы

какой культуры варят пшеничную кашу? (из проса)
У какого овоща два имени? (помидор - томат)
Из крупы какой культуры варят перловую кашу? (из ячменя)
Какие блюда можно готовить из риса? (кашу, плов)
Какое растение является в России масленичной культурой? (подсолнечник)
Какая культура обычно идет на корм лошадям? (овес)
Из какой культуры в России получают сахар? (из сахарной свеклы)
Из какой культуры делают хлопья «Геркулес»? (из овса)
Из волокон какой культуры изготовлены прекрасные скатерти, которыми накрыты наши столы? (лен)
У какой капусты 30 кочанов на одном стебле? (у брюссельской)
 

Вопросы викторины.

О каком растении говорили, что оно «от семи недугов»? (лук)Из крупы какой культуры варят пшеничную кашу? (из

Слайд 9День свадьбы мамы и папы
Какой размер обуви у мамы?
Любимый цвет
Любимая песня
Когда

день рождения у мамы?
Любимый цветок
Каков характер мамы?
Любимое блюдо

Игра со зрителям Конкурс «Знаю ли я свою маму?»

День свадьбы мамы и папыКакой размер обуви у мамы?Любимый цветЛюбимая песняКогда день рождения у мамы?Любимый цветокКаков характер

Слайд 10Во время работы с ножом не допускается:
Использовать ножи с непрочно закреплёнными

полотнами;
Нарезать сырьё и продукты на весу;
Проверять остроту лезвия рукой;
Оставлять нож во время перерыва в работе в обробатываемом сырье или на столе без футляра;

Требования безопасности во время работы:

Во время работы с ножом не допускается:Использовать ножи с непрочно закреплёнными полотнами;Нарезать сырьё и продукты на весу;Проверять

Слайд 11Из набора представленных продуктов приготовить закуску или салат


Экспресс – опрос

родителей: «Ваше мнение о нашем училище?»

Конкурс: «Профессия любимая моя»  

Из набора представленных продуктов приготовить закуску или салат Экспресс – опрос родителей: «Ваше мнение о нашем училище?»Конкурс:

Слайд 12Ингредиенты:
крекеры - 12 шт. листья салата  сливочное масло - 50 г феле красной рыбы  помидоры чери - 6 шт.

оливки - 3 шт. черная икра - для украшения майонез - для украшения
Инструкция:
На блюдо выложить листья салата, затем разложить печенье крекер. Намазать маслом печенье и положить на него красную рыбу. Затем половинку помидора черри на нем сделать надрез, маслины разрезать на четыре части и из них сделать головки. На них поставить глазки майонезом, из черной икры сделать точечки на помидоре.

Бутерброд "Божья коровка"

Ингредиенты:крекеры - 12 шт.  листья салата  сливочное масло - 50 г  феле красной рыбы  помидоры чери - 6 шт.  оливки - 3

Слайд 13Ингредиенты: хлеб
плавленый мягкий сыр - 200 гр. 
соленая форель
сыр – 50 гр.
майонез 
Приготовление: Смешать сыр

плавленый и майонез, рыбу тонко порезать. Сделать полосочки из хлеба, намазать их массой из сыра, обернуть полосками рыбы, украсить зубочистками и тонко порезанным ломтиками сыра, оформив их в виде паруса

Закуска «Парус»

Ингредиенты:  хлеб плавленый мягкий сыр - 200 гр.  соленая форель сыр – 50 гр. майонез 

Слайд 14Ингредиенты: сладкий перец разных цветов
сыр (требуемое количество)
чеснок (по вкусу)
майонез (для заправки тертого

сыра с чесноком)
гвоздика (для рожек гусеницы)
перец черный горошком (для глазок гусеницы)
огурцы свежие (для тела гусеницы)
Приготовление: Необходим также специальный нож для нарезки овощей спиралькой. С помощью  него делается тело гусеницы. Голову делаем из уже готового,  заправленного сыра с чесноком, вставляем рожки-гвоздики,  глазки-перчинки. Соединяем голову и туловище на тарелке. Гусеницу можно  посадить не только на цветок из сладкого перца, но и на лист салата. При  изготовлении тела в "отходах" остается часть огурца. Если у вас остался  сыр, можно наполнить им бочонки, нарезанные из остатков огурца, в  середину выложить оставшийся перец.

Закуска «Гусеницы»

Ингредиенты:  сладкий перец разных цветов сыр (требуемое количество) чеснок (по вкусу) майонез (для заправки тертого сыра

Слайд 15НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
перец сладкий разного цвета - 3 стручка
сыр мягкий - 200

г
зелень укропа или фенхеля рубленая - 1 ч. ложка
каперсы - 1 ч. ложка
сок лимонный - 1/2 лимона
перец красный острый молотый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Взбейте сыр с добавлением лимонного сока, молотого перца, добавьте часть укропа и каперсов, перемешайте.
Разрежьте стручки перца вдоль, удалите семена, промойте и обсушите, затем нарежьте ромбиками, напоминающими лодочки. Обрезки перца нарежьте мелкими кубиками.
Разложите сырную массу в виде горки на «лодочки», оформите кубиками перца, каперсами и зеленью

ЛОДОЧКИ ИЗ ПЕРЦА

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:перец сладкий разного цвета - 3 стручкасыр мягкий - 200 гзелень укропа или фенхеля рубленая -

Слайд 18На нашем уроке мы увидели, как могут работать вместе учащиеся и

их родители. Я думаю, многие из присутствующих отметили, что наши команды работали дружно, старались найти взаимопонимание, помочь друг другу. И моим пожеланием всей группе будет следующее: прийти сегодня домой, самому приготовить что-нибудь на ужин и пригласить своих родителей к столу. Делайте приятное своим близким людям, пока у вас есть такая возможность.

заключительное слова мастера:

На нашем уроке мы увидели, как могут работать вместе учащиеся и их родители. Я думаю, многие из

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть