Презентация, доклад по ПМ.06 Изготовитель мороженого Мастер-класс Приобретаем профессию Изготовитель мороженого

Содержание

Мастер-класс Приобретаем профессию «Изготовитель мороженого»Проводят преподаватели : Любченко А.Д. Игнатущенко Л.А.Студенты 221 и 231 группыУчаствуют ученики 9 класса школы №1,№2, студенты 211 группы

Слайд 1ГБПОУ ВО
«Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»

ГБПОУ ВО«Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»

Слайд 2Мастер-класс
Приобретаем профессию «Изготовитель мороженого»
Проводят преподаватели :
Любченко А.Д. Игнатущенко Л.А.
Студенты

221 и 231 группы

Участвуют ученики 9 класса школы №1,№2, студенты 211 группы

Мастер-класс Приобретаем профессию «Изготовитель мороженого»Проводят преподаватели : Любченко А.Д. Игнатущенко Л.А.Студенты 221 и 231 группыУчаствуют ученики 9

Слайд 3Задачи мастер-класса
Обобщение теоретического материала и закрепление практических навыков по профессиональному

модулю ПМ.06 Выполнение работ по профессии «Изготовитель мороженого».
Передача преподавателями и обучающимся своего опыта в производстве мороженого путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности.
Совместная отработка методических подходов преподавателей-мастеров и приемов решения различных проблем.
Рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса.
Оказание помощи участникам мастер-класса в определении задач саморазвитие и формировании индивидуальной программы самообразования и самосовершенствования .
Популяризация инновационных идей, технологий находок педагогических работников.
Повышение уровня профессиональной компетентности участников мастер-класса.
Формирование индивидуального стиля творческой педагогической деятельности каждого участника мастер-класса.
Задачи мастер-класса Обобщение теоретического материала и закрепление практических навыков по профессиональному модулю ПМ.06 Выполнение работ по профессии

Слайд 4Функции мастер-класса
Обучение всех участников конкретным навыкам в производстве мороженого.
Активизация познавательной деятельности

всех участников работы мастер-класса.
Достижение каждым участником мастер-класса качественно нового результата –умения моделировать свою деятельность в режиме технологии, в которой эффективно работает мастер.
Функции мастер-классаОбучение всех участников конкретным навыкам в производстве мороженого.Активизация познавательной деятельности всех участников работы мастер-класса.Достижение каждым участником

Слайд 5История
происхождения мороженого
Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего

десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии — Китая и Междуречья. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
История происхождения мороженого Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших

Слайд 6Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки

урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Также охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации.
Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля.

Слайд 7С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н.

э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить

Слайд 8Европейцев же с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века известный

путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.
Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецепты в строжайшем секрете , а для непосвященных его производство было сродни чуду .

Европейцев же с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано

Слайд 9В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления

мороженого и запатентовала его.  Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 175 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его.  Но денег

Слайд 10В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные

зимы не было недостатка в "хладоагентах" для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.


В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в

Слайд 11Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко

представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.

Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра

Слайд 12 Мороженое стало популярным десертом на балах , прекрасно освежая
раскрасневшихся танцоров. Пресыщенный

рутинным развлечением А.С. Пушкин
в письме жене замечал , что ввиду ее отъезда «одна мне и есть выгода от
отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое»

М.Ю. Лермонтов мороженое потреблял почти ежедневно. Наверное , благодаря
кулинарным пристрастиям поэта Арбенин из «Маскарада» придумал подмешать
своей жене яду именно в мороженое.
Мороженое стало популярным десертом на балах , прекрасно освежаяраскрасневшихся танцоров. Пресыщенный рутинным развлечением А.С. Пушкинв письме жене

Слайд 13



Ныне мороженое прочно завоевало вкусы людей по всему миру и продается

практически в каждом продуктовом магазине.

Ныне мороженое прочно завоевало вкусы людей по всему миру и продается практически в каждом продуктовом магазине.

Слайд 14
Массовая доля жира, %
Молочное жирное
Молочное классическое
Молочное не жирное
Сливочное классическое
Пломбир классический
Пломбир жирный


Состав

и органолептические показатели
Основные виды
Любительские виды

Способ фасовки
Весовое
Мелкофасованное
Крупнофасованное




Оформление поверхности
Декорированное
Глазированное (в том числе эскимо)
Глазированное декорированное
В вафельных изделиях, в том числе глазированное или декорированное.
В печеньях, в том числе глазированное или декорированное.



Применение пищевых продуктов или ароматизаторов
Без пищевых продуктов или ароматизаторов
С пищевыми продуктами
С ароматизаторами
С пищевыми продуктами и ароматизаторами

Термическое состояние
Мягкое
Закалённое

Классификация мороженого

Массовая доля жира, %Молочное жирноеМолочное классическоеМолочное не жирноеСливочное классическоеПломбир классическийПломбир жирныйСостав и органолептические показателиОсновные виды Любительские видыСпособ

Слайд 15Основные виды
Молочное
Ароматическое
Плодово-ягодное
Пломбир
Сливочное

Основные видыМолочное Ароматическое  Плодово-ягодноеПломбирСливочное

Слайд 16Любительские виды
1.Мороженое,вырабатываемое на молочной основе-
(«Кофейное», «Весеннее» «Лето» и т.д.)
2. Многослойное мороженое

–(«Филевское», «Забава», «Сюрприз» и т.д.)
3. Мороженое,вырабатываемое с использованием куриных яиц-( «Экстра», «Цитрусовое», «Гоголь-моголь» и т.д.)
4. Мороженое,содержащее кондитерский жир –(«Новинка», «Тихий Дон», «Ростовское», и т.д.)
5. Мороженое,вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе –(«Прохлада», «Томатное», «Морковное», «Пингвин» и т.д.)
6. Мороженое специального назначения –(мороженое для диабетиков с ксилитом и сорбитом , «Бодрость» (с кислородом), «Кисломолочное» (с кислородом) и т.д.)
7. Мороженое,вырабатываемое из плодов , ягод и овощей с добавлением молочной основы-(«Щербет», «Столичное», «Смородинка» и т. д.)
8. Глазированное мороженое( эскимо, «Ленинградское», «Лакомка» и т. д.)

Любительские виды1.Мороженое,вырабатываемое на молочной основе-(«Кофейное», «Весеннее» «Лето» и т.д.)2. Многослойное мороженое –(«Филевское», «Забава», «Сюрприз» и т.д.)3. Мороженое,вырабатываемое

Слайд 18
Технологический процесс производства мороженого.
Приемка сырья
Подготовка сырья и составление смеси по

рецептуре

Фильтрование смеси


Гомогенизация смеси t65-75°c, p- 12,5-15мПа(мол.)
10-12,5мПа(слив.) 7,5-9мПа(пломбир)

Охлаждение и созревание смеси 4±2°c

Фризерование смеси t -3;-5°с; взбитость-70-100%-на мол. основе и 35-40%- плодово- ягодной и ароматической .

Фасование мороженого

Закаливание мороженого t -30; τ 35-45 мин.

Упаковывание и хранение мороженого при t не более -22°с

Пастеризация смеси t 85-90°c, τ 50сек

Технологический процесс производства мороженого.Приемка сырья Подготовка сырья и составление смеси по рецептуреФильтрование смесиГомогенизация смеси t65-75°c, p- 12,5-15мПа(мол.)10-12,5мПа(слив.)

Слайд 20Наполнители для мороженого

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс.

Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния , фтора.
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии
Витамин B1 (Тиамин) — играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Наполнители для мороженого Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве,

Слайд 21 Морковь
Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники.

Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.
Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

МорковьМорковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные

Слайд 22Клубника
Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его

содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина Склубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

КлубникаКлубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию

Слайд 23Стабилизаторы
Кремодан
Пищевой стабилизатор для мороженного. Он выпускается датской фирмой «Danisco A/S»

(веб-страница продукта). Фирма была сформирована в 1989 году, а в 2011 году её приобрела компания Дюпон. Фирма специализируется на пищевых добавках, промышленных энзимах (моющие средства, брожение), наполнителях для лекарств.
Кремодан состоит из растительных камедей, а именно, альгинат, камедь бобов рожкового дерева, гуаран, каррагинан. Камеди — это полисахарид, который выделяют растения при повреждении коры, например, смола.
Кремодан улучшает текстуру мороженого или сорбета (фруктовое мороженое, не содержащее молока) благодаря тому, что угнетает рост ледяных кристалов
Следует смешивать кремодан с сухими ингредиентами.

СтабилизаторыКремодан Пищевой стабилизатор для мороженного. Он выпускается датской фирмой «Danisco A/S» (веб-страница продукта). Фирма была сформирована в

Слайд 24Люксайс
Люксайс
пищевая добавка, используемая как структурообразователь. Это интегрированная смесь эмульгаторов-гидроколлоидов

специально разработанная для производства мороженого.
Потенциальные преимущества
• Продукт при обращении с ним не образует пыли.
• Придает превосходную кремовидность и хорошее тело.
• Придает тонкую и однородную структуру.
• Обеспечивает прекрасное распределение воздуха и стабильную взбитость.
• Обеспечивает хорошую взбиваемость мороженого и сопротивление таянию.
• Предотвращает усадку и замедляет рост ледяных кристаллов во время хранения.

ЛюксайсЛюксайс пищевая добавка, используемая как структурообразователь. Это интегрированная смесь эмульгаторов-гидроколлоидов специально разработанная для производства мороженого.Потенциальные преимущества •

Слайд 25
Палсгаард
Используется при производстве плодово-ягодного ароматизированного мороженого, сорбета и шербета.
Дозировка зависит от

состава смеси и желаемой текстуры продукта.
Состояние - белый порошок
Вкус - нейтральный
- обеспечивает высокую и стабильную взбитость,
- создает освежающий продукт с хорошим высвобождением аромата, 
- обеспечивает легкую сливочную и гомогенную консистенцию без крупных кристаллов льда,
- предохраняет мороженое от теплового удара при перевозке и хранении
ПалсгаардИспользуется при производстве плодово-ягодного ароматизированного мороженого, сорбета и шербета.Дозировка зависит от состава смеси и желаемой текстуры продукта.Состояние

Слайд 26



Исследовательская часть

Исследовательская часть

Слайд 27Приготовление плодово-ягодного мороженого

Приготовление плодово-ягодного мороженого

Слайд 28Подготовка компонентов

Подготовка компонентов

Слайд 29Взвешивание компонентов по рецептуре

Взвешивание компонентов по рецептуре

Слайд 30Приготовление смеси мороженого

Приготовление смеси мороженого

Слайд 31Охлаждение смеси

Охлаждение смеси

Слайд 32Фризерование смеси

Фризерование смеси

Слайд 33Рецептура на морковное мороженое

Рецептура на морковное мороженое

Слайд 34Рецептура на тыквенное мороженое с различными видами стабилизаторов

Рецептура на тыквенное мороженое с различными видами стабилизаторов

Слайд 35Рецептура на клубничное мороженое

Рецептура на клубничное мороженое

Слайд 36
Вот , что получилось !!!

Вот , что получилось !!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть