Слайд 1ГАПОУ СО
«Калининский техникум агробизнеса»
Здоровое питание
Исследовательский проект
Мастер п\о Штепо Е.Н.
г. Калининск, 2020 г.
Слайд 2Единственная красота,
которую я знаю, - это здоровье.
И.Гете
Проблема исследования:
Что будет с растением, если его не поливать?
Как будет вести себя собака (кошка), если ее не кормить?
Как чувствует себя голодный человек?
Цель исследования: Для чего нужно питание человеку? Познакомить с правилами здорового питания. Понять и доказать, правильное питание – залог крепкого здоровья.
Задачи исследования:
-проанализировать научную информацию по теме; - описать, как правильное питание влияет на здоровье человека; - определить, к каким последствиям ведет неправильное питание; - установить, что правильное питание способствует крепкому здоровью; - выявить отношение взрослых и студентов к данной проблеме.
Слайд 3Объект исследования, предмет исследования и база исследования.
Объект исследования: человек
Предмет исследования:
питание человека, влияние на здоровье человека неправильного питания. База исследования: студенты.
Гипотеза исследования. Могу предположить, что если хочешь быть здоровым, надо правильно питаться.
Методы исследования: - анализ научной литературы;
- наблюдение;
- анкетирование;
- интервью;
- сравнение полученных результатов (научно - исследовательская конференция).
7. Результаты исследования.
Слайд 4«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того,
чтобы жить» Сократ
Так зачем же мы едим? Пища - фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.
В газетах и на телевидении много рекламы различных продуктов питания. Но все ли они так полезны нашему организму? Возникает масса вопросов: Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы.
Слайд 5Витамины
Большую роль для нашего здоровья
играют витамины. Слово «Витамины» происходит от двух латинских слов «вита», что означает «жизнь», и химического названия «амины», то есть азотистые соединения - это жизненно важные вещества для человека. Без витаминов человек жить не сможет. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и ещё многочисленными нарушениями.
Витамины делятся на две группы - водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме. Основной источник витаминов - продукты животного и растительного происхождения. Каждый витамин играет свою роль.
Слайд 6«Если хочешь быть здоровым, сильным, умным и красивым, нужно есть полезные
продукты».
Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов - кальций, фосфор. Для здоровья - витамины. Где же находятся эти вещества? Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
Слайд 7Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании
Мясо и мясопродукты.
Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание, особенно детей.
Слайд 8Рыба и
рыбопродукты.
Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к
мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12, микроэлемента "йод". Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.
Слайд 9Куриные яйца.
Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца.
Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» - 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.
Слайд 10Молоко и молочные
продукты
Следующая группа продуктов - близкие «родственники» первых трех
групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок - это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются "природными концентратами" этих веществ.
Кальций особенно необходим детям и
подросткам, так как в этот период происходит
интенсивное формирование костей и зубов,
требующее значительных количеств кальция
Слайд 11Хлеб и хлебобулочные продукты,
крупы, макаронные изделия.
И хлеб, и крупы могут
служить источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения.
Слайд 12 Овощи и фрукты
Овощи и фрукты служат
важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.
Чтобы не есть таблетки потом,
нужно есть фрукты сегодня
Слайд 13 Эксперимент:
вредные продукты
Известное изречение: «
Человек есть то, что он ест», весьма актуально сегодня, так как мы живем в век химизации, загрязнения окружающей среды, генетически измененных пищевых продуктов. Большое значение имеет изучение их состава и качества.
В картофеле содержится крахмал. Йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы провели опыт: по капле йода капнули на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученный результат, можно предположить, что картофельный крахмал (картофель) в чипсах отсутствует. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата.
Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.
Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.
Слайд 15 Вредные продукты
С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад,
конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов.
энергетические напитки —
это энергичная смерть
Слайд 16ЗАПОВЕДИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Для правильного питания нужно соблюдать некоторые
заповеди:
Определи совместимость блюд,
учитывая трёхразовое
питание
Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров
Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость
Готовь пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием)
Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды
Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом
Если в течение дня ты пропускаешь, хотя бы однажды, приём пищи, постарайся обязательно позавтракать
Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение
Слайд 17Анкетирование
АНКЕТА
1. .Для чего необходимо правильное питание?
2. .Какие факторы отрицательно влияют на
характер питания?
3. .Какие знаете витамины?
4. .Какие витамины помогают побороть грипп и простуду?
5. .В каких продуктах больше всего содержится витаминов?
Описание анкеты
Студентам 12 группы было предложено 5 вопросов. Получились следующие результаты:
Для чего необходимо правильное питание?
Достаточно полные ответы дали 11 человек из опрошенных. Все знают, что правильное питание влияет на здоровье человека и его жизненную активность.
Какие факторы отрицательно влияют на характер питания?
При ответе на этот вопрос 10 человек перечислили самые вредные продукты питания: чипсы, газированные напитки, сухарики, картофель «фри», копчёные изделия. 2 человека отметили такие факторы, как нерегулярное питание и переедание. Хочется посоветовать всем, обращать внимание на правильное хранение продуктов.
Какие витамины вы знаете?
10 человек дали полные ответы и перечислили большую часть витаминов: А, В, С, Д, Р, К, Е. 1 человек дал неполный ответ.
В каких продуктах больше всего содержится витаминов?
Ответ на этот вопрос порадовал больше всего, так как все ребята знают, что абсолютно большее содержание витаминов содержится в овощах и фруктах.
Какие витамины помогают побороть грипп и простуду?
Из анкет видно, что у студентов мало информации по этому вопросу. Наверное прибегают к медикоментозным средствам. Все знают, что помогает побороть грипп и простуду витамин С. Для профилактики простудных заболеваний я советую больше употреблять в пищу продукты, содержащие витамины С и Е.
По результатам опроса можно сделать вывод, что у моих однокурсников есть представление о правильном питании и о пользе витаминов, но как будущим поварам нам необходимы более глубокие знания.
Слайд 18Памятка родителям о необходимости здорового питания
Полноценное
и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Человек должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Человек должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) человек должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Слайд 19Основополагающий вопрос:
"Что пожуёшь, то и поживёшь?
Молочные продукты, рыба, мясо, овощи, фрукты, хлеб, растительное и сливочное масло можно и нужно есть каждый день.
Сметану, яйца, орехи, ягоды- продукты, которые можно есть в
небольших количествах,
Торты, газировки - их не следует есть часто!!! Чипсы, сухарики, кока-колу исключить из питания.
Проведя исследовательскую работу, я определила для себя правила правильного питания:
1. Если хочешь вырасти сильным, здоровым, и красивым нужно есть полезные продукты.
2. Полезно есть разнообразные продукты.
3. Перед едой нужно мыть руки с мылом.
4. Полезно есть на завтрак каши.
5. Самое большое количество пищи человек съедает на обед.
6. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, нужно на ужин есть лёгкую пищу.
.
Слайд 20ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы над проектом мной был проведен опрос студентов 1
курса 12 группы, который показал, что они имеют недостаточное количество информации по проблемам здорового питания.
Была проведена социально-значимая акция с родителями . Родители познакомились с памятками о здоровом питании с методиками определения качества пищевых продуктов.
Со студентами была проведена разъяснительная беседа и проведение эксперементов по выявлению вредных продуктов питания.
Таким образом, поставленная цель исследования достигнута, задачи решены. Актуальность выбранной нами темы подтверждена теоретическим и практическим исследованиями. Действительно ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ стоит НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ.
Работая над проектом, я узнала много полезной и интересной информации по проблемам питания. Мой взгляд на питание во многом изменился, я тщательнее стала подходить к проблеме выбора пищевой продукции. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Эта информация важна будущим поварам.