Презентация, доклад по Основам товароведения на тему Органические вещества

Содержание

К органическим веществам относятся:Углеводы;Белки;Жиры;Витамины;Органические кислоты;Ферменты;Красящие, дубильные, ароматические, пектиновые вещества;Фитонциды;Алкалоиды.

Слайд 1 Органические вещества Составитель: Смирнова Т.М.

Органические вещества  Составитель: Смирнова Т.М.

Слайд 2К органическим веществам относятся:
Углеводы;
Белки;
Жиры;
Витамины;
Органические кислоты;
Ферменты;
Красящие, дубильные, ароматические, пектиновые вещества;
Фитонциды;
Алкалоиды.



К  органическим  веществам относятся:Углеводы;Белки;Жиры;Витамины;Органические кислоты;Ферменты;Красящие, дубильные, ароматические, пектиновые вещества;Фитонциды;Алкалоиды.

Слайд 3Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода,

синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под действием солнечной энергии.


УГЛЕВОДЫ

МОНОСАХАРИДЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ

ДИСАХАРИДЫ

Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и

Слайд 4Моносахариды (С6 Н12 О6)

Глюкоза (виноградный сахар) –
самый распространённый моносахарид.

Особенно много её в ягодах, плодах, мёде.

Фруктоза (фруктовый сахар) -
находится во всех плодах и овощах,
а также в мёде.

Галактоза - в природе в свободном виде не встречается, а входит в состав молочного сахара и пектиновых веществ.


Моносахариды (С6 Н12 О6)Глюкоза (виноградный сахар) – самый распространённый моносахарид. Особенно много её в ягодах, плодах, мёде.Фруктоза

Слайд 5Дисахариды (С12 Н22 О11)
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) - входит с

состав многих
плодов и овощей вместе с глюкозой
и сахарозой.

Лактоза (молочный сахар) –
в организм поступает с молоком и
молочными продуктами.

Мальтоза (солодовый сахар) -
в природных пищевых продуктах
не встречается, содержится в
проросшем зерне.
Дисахариды (С12 Н22 О11)Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) - входит с состав многих плодов и овощей вместе

Слайд 6Полисахариды (С6 Н10 О5)п
Крахмал - образуется в растениях
в виде крахмальных зерён.

Наибольшее
Количество крахмала содержат зерно,
крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель, батат.
Гликоген (животный крахмал) – поступает
в организм человека в малых дозах, содержит-
ся в малых дозах в мясе, печени.
Инулин содержится в чесноке, топи-
намбуре, корнях цикория.
Клетчатка содержится в больших
количествах в стенках растений. Её много
в кожуре плодов, овощей, хлебе, крупах.


Полисахариды (С6 Н10 О5)пКрахмал - образуется в растенияхв виде крахмальных зерён. НаибольшееКоличество крахмала содержат зерно, крупы, хлеб,

Слайд 7Белки - это сложные органические соединения, являющиеся самой ценной составной частью

пищевых продуктов. Белки служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами.

БЕЛКИ

Полноценные
– белки, содержащие весь комплекс незаменимых аминокислот ( много в мясе, рыбе, молоке, яйцах)


Неполноценные
- белки, в состав которых не входит хотя бы одна из незаменимых аминокислот (коллаген, эластин и др.)

Белки - это сложные органические соединения, являющиеся самой ценной составной частью пищевых продуктов. Белки служат основным структурным

Слайд 8Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различных жирных

кислот. Жиры относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

По происхождению:
Животные (коровье масло, говяжий, бараний, свиной жиры)


Растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла)

По консистенции:
Твёрдые (кокосовое масло, масло
какао)


Жидкие

Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различных жирных кислот. Жиры относятся к основным пищевым

Слайд 9Витамины незаменимы в питании человека, способствуют нормальному обмену веществ, росту организма,

повышают сопротивляемость его к заболеваниям.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Водорастворимые
(витамины группы В, С, Р, РР)

Жирорастворимые
(А, D, E, K)

Витамины незаменимы в питании человека, способствуют нормальному обмену веществ, росту организма, повышают сопротивляемость его к заболеваниям.КЛАССИФИКАЦИЯ Водорастворимые(витамины

Слайд 10Органические кислоты входят в состав многих пищевых продуктов и могут содержаться

в них в свободном состоянии или в виде кислых солей.

Лимонная кислота
Яблочная кислота
Винная кислота
Молочная кислота
Бензойная кислота
Щавелевая кислота
Салициловая кислота
Сорбиновая кислота
Масляная кислота
Муравьиная кислота
Уксусная кислота

Органические кислоты входят в состав многих пищевых продуктов и могут содержаться в них в свободном состоянии или

Слайд 11Ферменты - это белковые вещества, которые вырабатываются только

живыми клетками и ускоряют реакции в организме, т.е. являются биокатализаторами.

Они могут быть:
Животного происхождения;
Растительного происхождения;
Микробного происхождения.
Ферменты играют большую роль в жизни человека. Под их действием происходят переваривание и усвоение пищи, а также различные биохимические реакции, обеспечивающие жизнедеятельность организма человека.

Ферменты - это белковые вещества, которые вырабатываются только    живыми клетками и ускоряют реакции в

Слайд 12Красящие вещества, или пигменты, придают различную окраску плодам, ягодам, овощам и

другим продуктам

Каротин (окрашивает
тыкву, апельсин, абрикосы, морковь)
Ксантофилл (окрашивает
перец, томаты)
Ликопин (окрашивает
шиповник, арбузы)
Хлорофилл (придаёт зелёный
цвет овощам, листьям растений, плодам)
Антоцианы (придают плодам
Синюю, фиолетовую, красную окраску)



Красящие вещества, или пигменты, придают различную окраску плодам, ягодам, овощам и другим продуктам Каротин (окрашивает тыкву, апельсин,

Слайд 13Дубильные вещества содержатся в большинстве плодов и ягод. Они имеют вяжущий

или терпкий вкус.


Ароматические вещества обусловливают важнейший показатель качества продукта – запах (аромат, букет), а также
повышает усвояемость.
Пектиновые вещества
содержатся в плодах, ягодах и по своему
составу близки к углеводам. При
взаимодействии с
Сахаром и кислотой
пектин способен
образовывать желе.

Дубильные вещества содержатся в большинстве плодов и ягод. Они имеют вяжущий  или терпкий вкус.Ароматические вещества обусловливают

Слайд 14Фитонциды - вещества растительного происхождения, губительно действующие на микроорганизмы.
Алкалоиды -

это вещества, содержащиеся в некоторых продуктах и оказывающие сильное действие на нервную систему. В больших количествах алкалоиды являются ядами, в небольших дозах применяются в медицине.
кофеин;
теобромин;
никотин;
пиперин.


Фитонциды - вещества растительного происхождения, губительно действующие на микроорганизмы. Алкалоиды - это вещества, содержащиеся в некоторых продуктах

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть