УГЛЕВОДЫ
МОНОСАХАРИДЫ
ПОЛИСАХАРИДЫ
ДИСАХАРИДЫ
БЕЛКИ
Полноценные
– белки, содержащие весь комплекс незаменимых аминокислот ( много в мясе, рыбе, молоке, яйцах)
Неполноценные
- белки, в состав которых не входит хотя бы одна из незаменимых аминокислот (коллаген, эластин и др.)
По происхождению:
Животные (коровье масло, говяжий, бараний, свиной жиры)
Растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла)
По консистенции:
Твёрдые (кокосовое масло, масло
какао)
Жидкие
КЛАССИФИКАЦИЯ
Водорастворимые
(витамины группы В, С, Р, РР)
Жирорастворимые
(А, D, E, K)
Лимонная кислота
Яблочная кислота
Винная кислота
Молочная кислота
Бензойная кислота
Щавелевая кислота
Салициловая кислота
Сорбиновая кислота
Масляная кислота
Муравьиная кислота
Уксусная кислота
Они могут быть:
Животного происхождения;
Растительного происхождения;
Микробного происхождения.
Ферменты играют большую роль в жизни человека. Под их действием происходят переваривание и усвоение пищи, а также различные биохимические реакции, обеспечивающие жизнедеятельность организма человека.
Каротин (окрашивает
тыкву, апельсин, абрикосы, морковь)
Ксантофилл (окрашивает
перец, томаты)
Ликопин (окрашивает
шиповник, арбузы)
Хлорофилл (придаёт зелёный
цвет овощам, листьям растений, плодам)
Антоцианы (придают плодам
Синюю, фиолетовую, красную окраску)
Ароматические вещества обусловливают важнейший показатель качества продукта – запах (аромат, букет), а также
повышает усвояемость.
Пектиновые вещества
содержатся в плодах, ягодах и по своему
составу близки к углеводам. При
взаимодействии с
Сахаром и кислотой
пектин способен
образовывать желе.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть