Слайд 1 Департамент образования ОГБПОУ
«Шарьинский политехнический техникум
Костромской области»
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Тема урока:
«Понятие о микроорганизмах и их морфология»
Преподаватель
О. В. Мицкевич
Слайд 2План урока:
Понятия о микроорганизмах;
Морфология бактерий;
Морфология плесневых;
Морфология дрожжей;
Морфология вирусов.
Слайд 4Понятия о микроорганизмах
Микробиология – наука, изучающая жизнь и свойства микробов.
Микробы –
одноклеточные организмы (мельчайшие живые органы) – широко распространены в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
Микробы играют положительную и отрицательную роль в жизни человека.
Полезные микробы – участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), в процессах сохранения и консервирования (квашеная капуста, солёные огурцы).
Вредные микробы – вызывают различные заболевания человека, а так же порчу пищевых продуктов (гниение, плесневение).
Слайд 5 Микробы, наиболее часто встречаются в процессе приготовления
пищи, их делят на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и вирусы. Большинство микробов – одноклеточные организмы, размер которых измеряется в микрометрах – мкм (1/1000 мм) и нанометрах – нм (1/1000 мкм).
Слайд 6 Морфология бактерий
Бактерии – одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы.
По форме их
делят: кковидные ккоки - микробы шаровидной формы;
палочковидные палочки - одиночные, двойные, цепочные, вибрионы;
извитые спириллы, спирохеты и лептоспиры;
ветвящиеся актиномицеты.
Слайд 8Размеры и форма бактерий изменяются в зависимости от различных факторов внешней
среды.
Некоторые бактерии сохраняют свою жизнеспособность при высоких t, высушивании, замораживания в течение нескольких месяцев или даже многих лет (сибирская язва). Погибают при стерилизации t 1200C в течение 29 мин. Размножаются бесполым путем простым делением клетки на 2 части, при благоприятных условиях, одна клетка делится в течение 20-30 мин до нескольких часов.
Слайд 9Морфология плесневых
Плесневелые грибы – одноклеточные и многоклеточные растительные организмы, в
своей жизнедеятельности нуждаются в готовых пищевых веществах и в доступе воздуха.
Форма – вытянутых переплетающихся нитей (гифы толщиной 1-15 мкм (микрометрах)) образующих тело плесени – мицелий (грибница), состоящих из одной или многих клеток. На поверхности развиваются плодовые тела, в которых созревают споры.
Слайд 11Среди плесневелых грибов есть полезные (производство сыров «Рокфор», лимонной кислоты, лекарственных
препаратов – пенициллин).
Размножаются плесневелые грибы с помощью гиф и спорами.
1. Половое размножение 2. Бесполовое размножение
Слайд 12Морфология дрожжей
Дрожжи – одноклеточные неподвижные организмы. Дрожжи размером до 15 мкм,
бывают разной формы: круглые, овальные, палочковидные. Размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов. Они способны расщеплять (сбраживать) сахара в спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение используются в виноделии, хлебопечении, кисломолочных продуктах. Некоторые дрожжи отличаются высоким содержанием белков, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ и используется как пищевой продукт.
Слайд 15Морфология вирусов
Вирусы – частицы, не имеющие клеточного строения, обладают своеобразным обменов
веществ, способны к размножению. Бывают круглыми, прямоугольной и нитевидной формы, размером от 8 – 15 нм (нанометров). Отличаются от бактерий тем, что не способны размножаться во внешней среде. Они размножаются только в живых клетках и являются внутриклеточными паразитами. Вирусы стойки к высушиванию, низкой t, но малоустойчивы к воздействию высокой t (1000С), ультрафиолетовым лучам и ионизирующих радиаций. Вызывают заболевания растений (парша), животных (ящур, бешенство) и людей (грипп, натуральная оспа и др.).
Слайд 17Вопросы для повторения:
Назовите принципы классификации микроорганизмов?
Назовите основные структуры бактерий и их
функции.
Каковы морфология и особенности строения грибов и принципы их классификации?
Каковы морфология простейших и принципы их классификации?
Дайте характеристику вирусам. Каковы принципы их классификации?
Слайд 18Источники:
1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.
-5-е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 160 с.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. 7-е изд., стер.– М.: Академия, 2013. – 256 с.
3. Вестник индустрии питания [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.pitportal.ru/
4. Грамотей: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. gramotey.com
5. Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rusarticles.com
6. Каталог ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gost.prototypes.ru
Слайд 19Тест: проверь себя
1. Какая наука изучает влияние внешней среды на
организм человека.
а) физиология;
б) гигиена;
в) санитария;
г) микробиология.
2. Какие из микроорганизмов не имеют клеточного строения?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые.
3. Какие микроорганизмы бывают одноклеточными и многоклеточными организмами?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые
4. Какие микроорганизмы размножаются путем простого деления?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые.
5. Какие из микроорганизмов не подвижны?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые
Слайд 20Эталоны ответов
1. Какая наука изучает влияние внешней среды на организм
человека.
а) физиология;
б) гигиена;
в) санитария;
г) микробиология.
2. Какие из микроорганизмов не имеют клеточного строения?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые.
3. Какие микроорганизмы бывают одноклеточными и многоклеточными организмами?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые
4. Какие микроорганизмы размножаются путем простого деления?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые.
5. Какие из микроорганизмов не подвижны?
а) дрожжи;
б) бактерии;
в) вирусы;
г) плесневые