Слайд 1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«МАРКСОВСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»
Слайд 2
Мастер п/о : Ларюкова С.Н.
Охрана труда
в моей профессии
35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы
Слайд 3 УЧЕТЧИК
ПЛОДООВОЩЕВОД
Квалификации,
получаемые в
рамках профессии:
ПОВАР
Слайд 4«Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!»
Повар -
это человек, который занимается приготовление пищи на предприятии общественного питания
Слайд 5ОХРАНА ТРУДА (ОТ) - это
система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников
в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Слайд 6Общие требования по охране труда
К работе допускаются лица:
- достигшие 18
– летнего возраста;
- прошедшие медицинский осмотр;
- прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране
труда, инструктаж по пожарной безопасности и
электробезопасности;
- стажировку и проверку знаний по охране труда.
Слайд 7Проходить обучение
по охране труда
(обучение, инструктажи)
Соблюдать
требования
охраны труда
Извещать о
нарушениях
требований
охраны труда,
о всех несчастных
случаях
Правильно применять
средства
индивидуальной
и коллективной
защиты
Основные обязанности работников
Слайд 8 К основным средствам коллективной защиты относятся средства нормализации
воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, средства нормализации освещения, средства защиты от повышенного уровня вредных излучений, шума, вибрации, средства защиты от поражения электрическим током, средства защиты от повышенных и пониженных температур, средства защиты от механических факторов, средства защиты от химических и биологических факторов, средства от падения с высоты.
Слайд 9
Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты
работников направлены на
предотвращение или уменьшение
воздействия
на них опасных и вредных
производственных факторов. Средства
защиты для работающих подразделяются
на:
- костюмы изолирующие;
- средства защиты органов дыхания;
- одежда специальная защитная;
- средства защиты рук;
- средства защиты головы;
- средства защиты лица;
- средства защиты глаз;
- средства защиты органа слуха;
- средства защиты от падения с высоты и др.
- средства дерматологические защитные;
- средства защитные комплексные.
Слайд 10Уход за руками: руки следует мыть перед началом работы, при переходе
от одной операции к другой, после каждого перерыва, содержать в чистоте подногтевое пространство.
Допуск к работе: не допускаются работники ПОП не имеющие санитарной книжки и отметки врача об очередном медосмотре и допуске к работе.
Требования к спецодежде: санитарная одежда повара должна быть аккуратно одета. Колпак или косынка полностью закрывать волосы. Менять спецодежду по мере загрязнения.
Личная гигиена повара
Слайд 11 Каждый повар на предприятиях общепита должен иметь комплект санодежды (куртка,
фартук, брюки, колпак, обувь) из белого материала и сменять ее по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю.
Личную одежду и санодежду работник должен хранить в индивидуальном шкафу.
Слайд 13Для оздоровления условий труда работников предприятий общественного питания необходимо: соблюдать режим
труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.
Слайд 14ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ СЛЕДУЕТ:
- одеть положенную по нормам спецодежду;
- проверить отсутствие
скольжения и неровностей пола на рабочем месте;
- проверить наличие заземления и исправность механического оборудования;
- проверить исправность электрооборудования, убедиться в наличии на полу диэлектрических ковриков;
- при обнаружении неисправностей отключить оборудование и сообщить администрации.
Слайд 15ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Не работай с электрооборудованием, если ты этому не обучен
и не имеешь соответствующей группы по электробезопасности
Слайд 16- Запрещается применять подручные материалы (скотч, изолента) для соединения проводов с
поврежденной изоляцией.
- Ежедневно нужно осуществлять визуальный контроль исправности розеток, вилок и электропроводки. О всех повреждениях сообщать непосредственному руководителю.
- Обращать внимание на:
физическое повреждение кабеля
повреждение вилок
ненадежное соединение вилки с розеткой
- Выключать оборудование перед извлечением вилки из розетки, перед уборкой и чисткой оборудования.
Слайд 17Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний
О
всех несчастных случаях , нарушениях и замечаниях, следует сообщать руководству
Слайд 18Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний
Слайд 19Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия работников
при их возникновении
1. Общие требования:
Все работники должны допускаться к работе только после прохождения пожарного инструктажа.
Все работники обязаны изучить план эвакуации на случай пожара, знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару.
2. Основные причины пожаров в учреждении:
– неосторожное обращение с огнем;
– оставленные без присмотра электроприборы;
– проведение с нарушениями требований правил пожарной безопасности огневых, строительных и других пожароопасных работ;
– курение в неустановленных местах;
– использование легковоспламеняемых веществ;
– нарушение технологий.
Слайд 20Работники должны уметь пользоваться имеющимися огнетушителями
Слайд 21Доступ к первичным средствам пожаротушения и электрощитам должен быть свободным
Пожарная безопасность.
Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении
Слайд 22Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала
при их возникновении
Обязанности и действия персонала при возникновении пожара
Сообщить руководству, персоналу и присутствующим о пожаре.
Принять меры по эвакуации людей.
При необходимости отключить электроэнергию.
Прекратить все работы, кроме ликвидации пожара.
При эвакуации из задымленных помещений обезопасить органы дыхания.
Слайд 23САМЫЕ ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Первая помощь пострадавшим. Действие работающих при возникновении несчастного случая
Подойдя
к неподвижно лежащему (сидящему) пострадавшему, сразу определяйте:
- каков цвет кожных покровов,
- каков характер позы (естественный, неестественный),
- есть ли сознание,
- есть ли кровотечение, судороги.
Слайд 24ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
(НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ)
Первая помощь пострадавшим
Что бы
ни случилось - перелом, ранение, ожог, отравление ли утопление - помощь начинайте немедленно со следующих действий:
1. Вынесите человека из огня, дыма, воды, из зоны поражения электротоком или из других опасных для жизни мест. Помните при этом о собственной безопасности!
2. Остановите артериальное кровотечение.
3. Восстановите сердечную деятельность и дыхание (реанимация).
Только после восстановления сердцебиения и дыхания, когда остановлено кровотечение, делайте следующее:
4. Накладывайте повязки и шины.
5. Транспортируйте пострадавшего.
6. Выясняйте обстоятельства происшествия.
Слайд 25Чтоб жизнь была прекрасной и работа безопасной,
Правила не только ЗНАЙ,
но и четко СОБЛЮДАЙ!