Презентация, доклад по микробиологии на тему: Аллергия на сладкое

Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию.

Слайд 1Аллергия на сладкое

Выполнила студентка группы 214-1Ф
Крылова Мария

Аллергия на сладкоеВыполнила студентка группы 214-1ФКрылова Мария

Слайд 2Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это

вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию.
Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы

Слайд 3Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при

употреблении сладостей в больших количествах. Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов).
Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. Развивается

Слайд 4Причины аллергии на сладкое
Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских

изделий. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.
К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность.

Пальмовое масло

Причины аллергии на сладкоеМеханизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Патологические процессы провоцируются животными белками

Слайд 5Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое

количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

шоколад;
мед;
карамель;
сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
конфеты;
сгущенное молоко;
варенье, джем;
мармелад;
безе, зефир.
Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков

Слайд 6Симптомы
Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием,

жидким стулом или рвотой.
Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом.
Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани.
СимптомыЖелудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. Кожные. Уже

Слайд 7Патология характеризуется следующими симптомами:
появление красных пятен на руках, лице;
повышенная температура тела;
рвота;
сухой

приступообразный кашель;
сонливость.
Патология характеризуется следующими симптомами:появление красных пятен на руках, лице;повышенная температура тела;рвота;сухой приступообразный кашель;сонливость.

Слайд 8Диагностика
Анализы крови на иммуноглобулин. Анализы крови на Ig — самый безопасный

способ диагностики аллергических реакций.
Кожные пробы.
Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.
ДиагностикаАнализы крови на иммуноглобулин. Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.Кожные пробы. Провокационные

Слайд 9Аллергия на сладкое: как лечить
Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе

продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

антигистаминные средства;
энтеросорбенты;
сосудосуживающие назальные спреи;
гидрокортизоновые мази.
Аллергия на сладкое: как лечитьТерапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть