Слайд 1Методика и технология обучения
по профессии Повар – кондитер, специальности
Поварское
и кондитерское дело
с учетом стандарта
Ворлдскиллс Россия
по компетенции 34/Поварское дело
Слайд 2Нормативная база разработки
основной профессиональной образовательной программы
Федеральный Закон от 29 декабря
2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09. Повар, кондитер, утверждённый приказом Минобрнауки России от 09.12.2016г. №1569 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22.12.2016г., рег. №44898)
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утверждённый приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 20.12.2016 , рег. № 44828)
Методические рекомендации по реализации ФГОС СПО по 50-ти наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям (письмо Минобрнауки России от 20 февраля 2017 года № 06-156)
Рекомендации по организации получения СОО в пределах освоения образовательных программ СПО на базе ООО с учетом ФГОС и получаемой профессии или специальности СПО (письмо Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259)
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам СПО (приказ Минобрнауки России от 14.06.2013г. № 464 с изм. от 22 января 2014 года N 31, от 15 декабря 2014 года N 1580)
Слайд 3Нормативная база разработки
основной профессиональной образовательной программы
Приказ Министерства образования и науки
РФ от 18.04.2013г. №291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (с изм. от 18.08.2016г. № 1061 )
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.08. 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» ( с изм. от 31.01. 2014 г. № 74)
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.10. 2013г. N 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов» (с изм. от 3.06.2014 г. N 619, от 27.04. 2015г.N 432, от 3.08.2016г.N 1129)
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» ( с изм. от 29.12.2014 г. № 1645, от 31.12.2015г. №1578)
Методические рекомендации по организации ускоренного обучения по ОПОП СПО (письмо Минобрнауки России от 20.07.2015 № 846)
Слайд 4Нормативная база разработки
основной профессиональной образовательной программы
Письмо Министерства образования и науки
Российской Федерации от 18.03.2014 N 06-281 «О направлении Требований» (вместе с "Требованиями к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса", утв. Минобрнауки России 26.12.2013 N 06-2412вн)
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта 33.011 Повар» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023)
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта 33.010 Кондитер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940)
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н «Об утверждении профессионального стандарта 33.014 Пекарь» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270)
Слайд 5Нормативная база разработки
основной профессиональной образовательной программы
Технические описания компетенций WorldSkillsRussia (WSR)/
WorldSkillsInternational (WSI) 34/Поварское дело
Примерные основные образовательные программы:
- по профессии Повар, кондитер (дата регистрации 31 марта 2017 г., рег.номер 43.01.09-170331),
- по специальности Поварское и кондитерское дело (дата регистрации 19.05.2017 г., рег.номер 43.02.15-170519)
Региональные требования
Ссылки:
http://reestrspo.ru – Реестр ПООП СПО
https://mck72.ru – Межрегиональный центр компетенций (Тюмень)
www.crpo-mpu.com – Официальный сайт Центра развития профессионального образования
https://kadryfrio.ru/ - Кадры ФРиО (СПК ФРиО)
Слайд 6Отраслевая нормативная база разработки
одержания профессиональных модулей и ОП дисциплин
Российская Федерация.
Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1
Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.- Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 8 с.
ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 48 с.
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
Слайд 7Отраслевая нормативная база разработки
одержания профессиональных модулей и ОП дисциплин
ГОСТ 30389
- 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 11 с.
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 10 с.
СанПиН 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
Слайд 8Отраслевая нормативная база разработки
одержания профессиональных модулей и ОП дисциплин
СП 1.1.1058-01.
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07 «Дополнения № 1»]. – Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art=2758.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — система оценки и управления опасными факторами, влияющими на безопасность продукции[1]
Слайд 9При разработке программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее – образовательная программа)
ОО формирует требования к результатам ее освоения в части профессиональных компетенций на основе профессиональных стандартов, перечень которых представлен в приложении № 1 к настоящему ФГОС СПО.
ФГОС СПО 43.01.09
ФГОС СПО Повар, кондитер – 3-4 уровень квалификации (ПС «Повар», ПС «Кондитер», ПС «Пекарь»)
ФГОС СПО Поварское и кондитерское дело – 4-5 уровень квалификации (ПС «Повар», ПС «Кондитер», ПС «Пекарь»)
Слайд 103
Профессиональный стандарт «Повар» - ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер
Слайд 113
Профессиональный стандарт «Повар» - ФГОС СПО 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Слайд 15Распределение часов по ФГОС СПО 43.02.15
ОГСЭ – 432 час.
ЕН – 180
час.
ОПД – 612 час.
ПМ – 1728 час:
Пром. аттестация – 180 час.
МДК – 504 час.
Практика (УП, ПП)– 900 час. (25 нед.)
ПДП – 144 час. (4 нед)
Вариативная часть – 1296 час. (30%)
по ФГОС СПО
по ПООП
Слайд 16Распределение часов по ФГОС СПО
по профессии 43.01.09
ОПД – 324 час.
ПМ
– 1980 час:
Пром. аттестация – 108 час.
МДК – 648 час.
Практика – 1224 час. (34 нед.)
Вариативная часть – 612 час.(20%)
по ФГОС СПО
по ПООП
Слайд 17ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПООП
ДЕЙСТВИЯ
ЗНАНИЯ
УМЕНИЯ
РЕСУРСЫ
СПЕЦИФИКАЦИИ
ПО КАЖДОЙ ПК
ФГОС СПО
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
СТАНДАРТЫ WSR
Инфраструктурный лист, задания
НЧ
ОТФ, ТФ, действия, умения, знания
ПК, ОК,
умения, знания, практический опыт
Программы ПМ, УД
КИМы
Слайд 18ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН
Слайд 19ПЕРЕЧЕНЬ ДИСЦИПЛИН
ФГОС СПО 43.02.15
Слайд 21ФГОС СПО 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
ПМ.07 Выполнение работ по профессиям
рабочим служащим
16472 Пекарь
16675 Повар
12901 Кондитер
Слайд 22Перевод требований ПС в содержание ППССЗ
Вид профессиональной деятельности (ПМ)
Обобщенные
трудовые функции
Слайд 23п.2.10 ФГОС СПО
Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной
работы (дипломная работа (дипломный проект). По усмотрению образовательной организации демонстрационный экзамен включается в выпускную квалификационную работу или проводится в виде государственного экзамена.
Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы и (или) государственного экзамена образовательная организация определяет самостоятельно с учетом ПООП.
КИМ
Слайд 24Оценивание промежуточных и итоговых результатов обучения
Промежуточная аттестация
(ПА)
Контрольно-оценочные средства - инструмент доказательства сформированности
знаний, умений, практического опыта, компетенций, включающие контрольные задания, показатели и критерии оценки и условия выполнения.
Зачеты, дифференцированные зачеты, экзамены, экзамен (квалификационный)
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Демонстрационный экзамен
Слайд 25Комплект оценочных средств
Пояснительная записка
Паспорт КОС
Оценочные средства:
объективные показатели (работа, презентация);
субъективная оценка (работа,
презентация).
Организационно-методические материалы:
конкурсное задание;
техническое описание;
инфраструктурный лист;
схема рабочих мест;
требования к технике безопасности.
Слайд 26Структура пояснительной записки к КОС
Наименование профессии / специальности СПО.
Наименование вида профессиональной
деятельности согласно ФГОС.
Нормативные источники проведения оценочной процедуры.
Назначение комплекта оценочных средств (промежуточная аттестация).
Краткое описание инструментария оценки (типы заданий, их количество, число параллельных форм (вариантов заданий).
График проведения оценочных процедур (в случае рассредоточенной оценки).
Форма проведения оценочной процедуры (экзамен).
Условия положительного заключения оценочной процедуры.
Правила оформления результатов оценочной процедуры.
Используемые термины и определения, сокращения.
Слайд 27Отличия ФГОС СПО старого и нового:
На самостоятельную работу – по ФГОС
СПО по специальности – не более 30%
Структура, соответствующая структуре ФГОС по специальности, выделены ВПД в соответствии с группами кул.прод, а не по видам сырья
Срок получения СПО по профессии Повар, кондитер увеличен на 1 год по сравнению со старым
Спецификация составлена по каждой ПК в соответствии с ПС (старый и новый) и со стандартами WSR : требования к умениям, знаниям, действия, ресурсы
Разрабатываются КИМы в соответствии со стандартами WSR: требования к умениям и знаниям, система оценки (показатели, критерии оценки), задания
ПООП ориентированы на удовлетворение услуги (требования к умениям и знаниям)
Введено понятие Демонстрационный экзамен в рамках ГИА
Слайд 29Конкурсы профессионального мастерства
Слайд 301 место на Национальном Чемпионате Молодые профессионалы Worldskills Russia
Слайд 32Дни бренда
The Ritz Carlton Mosco
Слайд 34Структура профессионального модуля
МДК 00.01. Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
………. разнообразного ассортимента
МДК 00.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации ……..
УП.00 Учебная практика
ПП.00 Производственная практика
Слайд 35Сравнительный анализ ФГОС СПО, СП, WSR
Слайд 37Инновационные кулинарные технологии
Слайд 39Методы обучения – это совокупность приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия обучающихся
и преподавателя в процессе обучения
Активный метод
Интерактивный метод
Преподаватель и обучающиеся взаимодействуют друг с другом в ходе занятия, причем, обучающиеся не пассивные слушатели, а активные участники образовательного процесса
Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – более широкое взаимодействие не только преподавателя с обучающимися, но и обучающихся между собой
Слайд 40Достоинства интерактивных методов обучения
Демократический стиль (общение между преподавателем и студентом «на
равных»)
Преподаватель и студент, студенты между собой взаимодействуют в ходе занятия
Возможны любые способы организации учебной деятельности: индивидуальная, парная и групповая
Преподаватель – организатор образовательного процесса, направляющий на достижение целей занятия и контролирующий результаты
В учебный процесс вовлечены все студенты группы без исключения
В ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности (опора на групповой опыт)
Возможность взаимной оценки и контроля
Наличие обратной связи
Максимальная приближенность результатов обучения к сфере практической деятельности
Открытость образовательного процесса
Все это отвечает задачам формирования общих (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций
ФГОС по специальности
Слайд 41Типы интерактивности на занятии
Взаимодействие студента с предметом обучения
Взаимодействие студента
и преподавателя
Взаимодействие
студентов
между собой
ЭОР лицензионные и выполненные преподавателями:
Электронный учебник (по темам)
Виртуальные экскурсии
Виртуальный тренажер
Учебное видео
Компьютерные тесты
Справочники
Учебники
Нормативные документы и др.
Интерактивные задания
Направлены на изучение/освоение нового:
Творческие задания,
Задания для деловых/ролевых игр,
Задания малым группам,
Задания на осмысление мастер-классов специалистов, участия в экскурсиях и др.
Слайд 42Формируемые умения, входящие в ОК:
планировать свое профессиональное становление, развитие и профессиональную
карьеру (ОК 8, ОК 1);
проводить самопрезентацию в т.ч. с использованием ИКТ (ОК 5), публично выступать;
принимать на себя ответственность (ОК 7);
слушать, говорить, отстаивать свою точку зрения, стать на точку зрения другого (ОК 6);
работать с информацией с позиции решения профессиональных проблемных задач (ОК 4, ОК 5, ОК 9);
работать сообща для достижения общей цели (ОК 6, ОК 7);
адаптироваться в новых условиях (ОК 8, ОК 9);
устанавливать межличностные отношения (ОК 6);
выдвигать гипотезы, сравнивать их, выбирать лучшую и принимать решение (ОК 2, ОК 3);
оценивать свою работу, работу других обучающихся и вклад каждого в совместную деятельность и т.п. (ОК 7)
Слайд 43Технологии интерактивного обучения
Тренинговые технологии
Нетрадиционные типы урока: интегрированные уроки (по МДК, урок-погружение,
урок-экскурсия (в т.ч. виртуальная экскурсия), урок в форме соревнования (конкурс, викторина, эстафета, аукцион); урок творчества (исследование, изобретательство, проект, мозговой штурм, интервью, репортаж и др.); урок с имитацией публичных форм общения (пресс-конференция, конференция, телемост, вебинар, on-line урок и др.)
Технологии практического обучения: моделирование профессиональной деятельности, технология мастерских (тренинг, консультирование при подготовке к конкурсам профессионального мастерства, чемпионатам WSR, мастер-класс, урок с практическим показом, деловая игра, лабораторное (практическое) занятие, участие в производстве продукции, оказании услуг в период производственной (преддипломной практики), участие в проектной деятельности: мини-проект, курсовое проектирование, ВКР)
Слайд 44Тренинг -
это метод активного обучения, сочетающий в себе учебную и игровую
деятельность, направленную на закрепление знаний, развитие социальных установок, профессиональных умений и навыков (ПК и ОК)
Слайд 45Тренинговые технологии –
это способ профессионального и личностного развития, позволяющий путем
многократного повторения:
Тренинг
отработать, закрепить способ (технику) действия, определенную реакцию
развить компетенции в межличностном и профессиональном поведении и общении
перепрограммировать имеющуюся у человека модель управления своим поведением и деятельностью
Слайд 46Условия проведения тренингов:
организация групповой работы
нацеленность преподавателя на помощь участникам группы в
развитии способностей, личных качеств
наличие практико-ориентированной образовательной среды
установка на взаимодействие, взаимопомощь в группе
применение активных методов
рефлексия
атмосфера раскованности, психологическая безопасность
Слайд 47Этапы реализации тренинга
1. Выявление потребностей, постановка целей.
2. Многоуровневое планирование тренинга: разработка
программы с учетом интересов целевой группы: характер их работы, актуальный уровень знаний, их личные цели обучения и карьерного развития, свойственные им стили обучения, отношения внутри тренинговой группы.
3. Выбор методов проведения. Выбор тренера.
4. Организация условий проведения.
5. Оценка достижения целей.
6. Коррекция – пост-тренинговое сопровождение участников, чтобы произошел перенос результатов обучения в деятельность.