Презентация, доклад по МДК 07.01 Выполнение работ по профессии повар Специальность технология продукции ОП на тему Салаты из свежих овощей

Содержание

ЦЕЛЬ Изучить технологию приготовления салатов из свежих овощей.

Слайд 1Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАПОУ Свердловской области «Техникум индустрии

питания и услуг «Кулинар» (ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар»)



Тема учебного занятия: Салаты. Винегреты

Тема урока: Салаты из свежих овощей




Дисциплина  «МДК 07.01. Выполнение работ по профессии повар »
Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Выполнила преподаватель 1КК :Дюдинова Е. В.

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАПОУ Свердловской области  «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

Слайд 2ЦЕЛЬ

Изучить технологию приготовления салатов из свежих овощей.

ЦЕЛЬ Изучить технологию приготовления салатов из свежих овощей.

Слайд 3Задачи
Ассортимент салатов из свежих овощей.
Виды заправок.
Технология приготовления салатов из свежих овощей.
Требование

к качеству, порядок оформления и подачи,
Сроки реализации.

ЗадачиАссортимент салатов из свежих овощей.Виды заправок.Технология приготовления салатов из свежих овощей.Требование к качеству, порядок оформления и подачи,

Слайд 4Ассортимент салатов
Салат зеленый
Салат из зеленого лука
Салат из огурцов
Салат из помидоров
Салат из

помидоров и огурцов
Салат из помидоров и яблок
Салат из помидоров и сладкого перца
Салат « Весна»
Салат из редиса
Салат из редиса с огурцами и яйцом
Салат из сырых овощей
Салат из белокочанной капусты
(2 способа)
Салат витаминный (2 способа)

Ассортимент салатовСалат зеленыйСалат из зеленого лукаСалат из огурцовСалат из помидоровСалат из помидоров и огурцовСалат из помидоров и

Слайд 5Виды заправок
Масло растительное
Сметана
Майонез
Заправка для салата

Виды заправокМасло растительноеСметанаМайонезЗаправка для салата

Слайд 6Салат зеленый
Промытые листья салата разрезают на 3–4 части или шинкуют

соломкой. Укладывают на тарелку или в салатник, сверху поливают сметаной или заправкой для салатов. В салат можно добавить 1/2 или 1/4 яйца, при этом норма выхода увеличивается. Если салат используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, то листья нарезают мельче.
Салат зеленый Промытые листья салата разрезают на 3–4 части или шинкуют соломкой. Укладывают на тарелку или в

Слайд 7Салат из зеленого лука.
Очищенный и промытый зеленый лук нарезают кусочками длиной

1–1,5 см, посыпают солью и поливают сметаной. Сверху можно положить дольки
яйца.
Салат из зеленого лука.Очищенный и промытый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1–1,5 см, посыпают солью и поливают

Слайд 8Салат зеленый с огурцами.
Огурцы очищают, нареза-
ют тонкими ломтиками и укладывают на

зеленый салат,
нарезанный поперек на 3-4 части. Сверху укладывают
дольки яиц. При отпуске в салат кладут сметану, майонез
или поливают салатной заправкой.

Салат зеленый с огурцами.Огурцы очищают, нареза-ют тонкими ломтиками и укладывают на зеленый салат,нарезанный поперек на 3-4 части.

Слайд 10Зеленый салат с помидорами и огурцами.
Очищенные листья зеленого салата нарезают на

2, 3, 4 части, огурцы — кружочками, свежие помидоры — дольками. Перед самой подачей все овощи перемешивают со сметаной, заправляют по вкусу солью. Поливают салатной заправкой, укладывают горкой, а у основания ее аккуратно располагают кружочки огурцов и дольки помидоров. Вместо сметаны салат можно заправить соусом майонез или заправкой для салатов.

Зеленый салат с помидорами и огурцами.Очищенные листья зеленого салата нарезают на 2, 3, 4 части, огурцы —

Слайд 11Салат из свежих огурцов.
Подготовленные свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками и

укладывают в тарелку или салатник, при подаче поливают заправкой для салатов или сметаной, украшают листьями свежего салата, посыпают зеленью.
Салат из свежих огурцов.Подготовленные свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками и укладывают в тарелку или салатник, при

Слайд 13Салат из помидоров.
Помидоры и лук репчатый нарезают кружочками, укладывают вперемежку в

виде спирали, посыпают солью, перцем, поливают салатной заправкой или сметаной, сверху посыпают зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить салат с добавлением свежих огурцов, нарезанных кружочками.

Салат из помидоров.Помидоры и лук репчатый нарезают кружочками, укладывают вперемежку в виде спирали, посыпают солью, перцем, поливают

Слайд 14Овощное ассорти

Овощное ассорти

Слайд 17Салат из редиса с огурцами и яйцом.
Редис и свежие огурцы нарезают

тонкими кружочками. Желток вареного яйца растирают со сметаной, соединяют с рубленым белком, нарезанными огурцами и редисом, перемешивая, заправляют солью и укладывают горкой. Украшают редисом и огурцом и посыпают укропом.

Салат из редиса с огурцами и яйцом.Редис и свежие огурцы нарезают тонкими кружочками. Желток вареного яйца растирают

Слайд 19Салат из редиса с сыром

Салат из редиса с сыром

Слайд 20Салат ≪Весна≫.
В салатник кладут нарезанные листья
зеленого салата, а вокруг располагают горками

нарезанные свежие огурцы, красный редис, зеленый лук. Сверху
кладут кружки вареных яиц. Украшают листьями салата, посыпают солью и зеленью укропа. При отпуске поливают сметаной.

Салат ≪Весна≫.В салатник кладут нарезанные листьязеленого салата, а вокруг располагают горками нарезанные свежие огурцы, красный редис, зеленый

Слайд 22Салат из моркови.
Сырую очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на терке

с мелкими отверстиями, заправляют сметаной, сахаром, солью, готовое изделие укладывают горкой в салатник, посыпают зеленью. Можно добавить мелко нарезанные яблоки или чернослив, предварительно замоченный, с удаленной косточкой.
Салат из моркови.Сырую очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на терке с мелкими отверстиями, заправляют сметаной, сахаром,

Слайд 23Салат из капусты.
Белокочанную или краснокочанную капусту шинкуют соломкой, кладут в

сотейник, добавляют соль, уксус и, помешивая лопаткой, нагревают. Слегка размягченную капусту охлаждают, добавляют сахар, растительное масло и нашинкованный зеленый лук. В капусту можно положить клюкву или нарезанные дольками моченые или шинкованные соломкой яблоки и маринованную вишню и сливы (без косточек). При отпуске капусту посыпают зеленым луком.

Салат из капусты.  Белокочанную или краснокочанную капусту шинкуют соломкой, кладут в сотейник, добавляют соль, уксус и,

Слайд 24Холодный способ
шинкованную капусту ошпаривают или перетирают с солью, а появившийся сок

отжимают, после чего заправляют капусту, как и в первом случае. Но при этом способе теряется до 30% сока капусты, содержащего витамин С, минеральные соли, сахар и другие полезные вещества.
Холодный способшинкованную капусту ошпаривают или перетирают с солью, а появившийся сок отжимают, после чего заправляют капусту, как

Слайд 26Салат из краснокочанной капусты
Окраска ее изменяется в зависимости от реакции

среды.
При заправке уксусом фиолетовый цвет капусты стано-
вится красным. В салат из капусты можно добавить
мелкошинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику.
При отпуске посыпают зеленью, заправляют сахаром и
растительным маслом.
Салат из краснокочанной капусты можно заправить
уксусом с добавлением отвара корицы, гвоздики и сахара.

Салат из краснокочанной капусты  Окраска ее изменяется в зависимости от реакции среды.При заправке уксусом фиолетовый цвет

Слайд 27Салат витаминный.
Сырую морковь, салатный сельдерей или корневую петрушку, свежие огурцы и

яблоки (без кожицы и семян) шинкуют соломкой. Помидоры нарезают дольками. Все овощи смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимонный сок, укладывают в салатник горкой и украшают продуктами, входящими в салат.

Салат витаминный.Сырую морковь, салатный сельдерей или корневую петрушку, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) шинкуют

Слайд 29Требования к качеству
Салаты овощные.
Зеленые салаты — листья нарезаны поперек широкими

лентами, не допускаются пожелтевшие листья, грубые черешки,
цвет зеленый,
консистенция плотная, эластичная. В салате из свежей капусты не допускаются зеленые листья.
Цвет салатов из краснокочанной капусты ярко-красный, не допускаются увядшие листья и синий оттенок готовой капусты.
Требования к качествуСалаты овощные. Зеленые салаты — листья нарезаны поперек широкими лентами, не допускаются пожелтевшие листья, грубые

Слайд 30Требования к качеству
Зеленый лук должен быть эластичным, хрустящим, не допускаются пожелтевшие

кусочки.
Огурцы — очищены, свежие, крепкие, хрустящие; не допускаются перезрелые с грубыми семенами.
Помидоры — плотные, сохранившие форму; плотные части плодоножек удалены.

Требования к качествуЗеленый лук должен быть эластичным, хрустящим, не допускаются пожелтевшие кусочки.Огурцы — очищены, свежие, крепкие, хрустящие;

Слайд 31два способа приготовления и оформления салатов.
П е р в ы й

с п о с о б. Нарезанные тонкими ломтиками продукты смешивают, заправляют соусом или заправкой, солят, укладывают в вазу, в салатник или на мелкую тарелку в виде горки, после чего оформляют поверхность продуктами, сочетающимися по вкусу.

два способа приготовления и оформления салатов.П е р в ы й  с п о с о

Слайд 32В т о р о й с п о с

о б.

При нарезке лучшие куски оставляют для оформления. Часть продуктов (примерно 1/3 всего количества) заправляют соусом, кладут горкой в салатник или вазу. На горку укладывают ломтики или дольки яиц, а в центре горки — чашечки из мелких помидоров или яиц, или букет из мелких листьев зеленого салата, или веточки петрушки. Остальные продукты аккуратно помещают вокруг горки небольшими кучками (букетами). Непосредственно перед отпуском салат поливают майонезом или сметаной, но так, чтобы продукты, которые служат украшением, были видны.

В т о р о й  с п о с о б.При нарезке лучшие куски оставляют

Слайд 33Способы украшения салатов

Способы украшения салатов

Слайд 34Способы украшения салатов
Лилия из лука

Способы украшения салатовЛилия из лука

Слайд 35Способы украшения салатов

Способы украшения салатов

Слайд 36Свернуть кожуру в виде розы

Свернуть кожуру в виде розы

Слайд 37Лебедь из яблока

Лебедь из яблока

Слайд 39Условия и сроки реализации


Максимальный срок реализации заправленных салатов из сырых овощей

при температуре 12С— 15 мин.
Условия и сроки реализацииМаксимальный срок реализации заправленных салатов из сырых овощей при температуре 12С— 15 мин.

Слайд 40Рефлексия
Вопросы?
Всё понятно?
Задачи урока решены?
Цель урока достигнута?
Тема раскрыта в полном объеме?


Оцените работу

на уроке

РефлексияВопросы?Всё понятно?Задачи урока решены?Цель урока достигнута?Тема раскрыта в полном объеме?Оцените работу на уроке

Слайд 41Домашнее задание
Л.З. Шильман «Технология продукции общественного питания», 2013 год. М., «Академия»,

учебник, стр129-131
Заполнить таблицу по примеру
Дополнительные задания
Вспомнить салаты из свежих овощей приготовляемые в предприятиях, где Вы проходили практику, отметить достоинства и недостатки
Привести компоненты (рецептуры) салатов
Предложить свои варианты приготовления, оформления, подачи
 
 
Домашнее заданиеЛ.З. Шильман «Технология продукции общественного питания», 2013 год. М., «Академия», учебник, стр129-131Заполнить таблицу по примеруДополнительные заданияВспомнить

Слайд 42Заполнить таблицу по примеру

Заполнить таблицу по примеру

Слайд 43Источники информации
ГОСТ 30390-2013 Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
СанПиН

2.3.2.1324-03 СП-1 Продовольственное сырье и пищевые продукты
Л. Е. Голунова Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания издательство “Профикс” СПБ – 2003 г.
Л.З. Шильман «Технология продукции общественного питания» 2013 г. М., «Академия»
www.tehbez.ru
www.restoran.ru;
 
 

Источники информацииГОСТ 30390-2013 Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условияСанПиН 2.3.2.1324-03 СП-1 Продовольственное сырье и пищевые

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть