Слайд 1Тема: Нагревательные электроприборы для приготовления пищи.
Подготовила :мастер п/о
Колесникова Н.А.
Слайд 2Цель урока
Изучить классификацию,
виды нагревательных электроприборов для приготовления пищи, требования к
качеству.
Слайд 3План урока
1. Классификация электроприборов для приготовления пищи.
2. Виды нагревательных электроприборов для
приготовления пищи и нагрева воды.
3.Требования к качеству электроприборов для приготовления пищи.
Слайд 4Классификация электроприборов для приготовления пищи :
1. Электроплита – универсальный прибор для
приготовления пищи.
Основные элементы:
Панель управления с регулирующими приборами;
Конфорочная панель;
Жарочный шкаф.
Слайд 51. По типу конфорок:
- Чугунная - расход электроэнергии зависит от плотности
прилегания дна посуды к конфорке;
- Трубчатая (тэн) – теплота передаётся за счёт излучения и теплопроводности ;
- Пирокерамическая ( ситалловая) – нагревательный элемент покрыт пирокерамическим материалом (электроизоляция, водо- и газонепроницаемость) ;
Слайд 62. По месту расположения:
стационарные;
переносные;
настольные;
напольные;
встроенные.
Слайд 73. По числу конфорок :
1- конфорочные ;
2-х конфорочные;
3-х конфорочные;
4-х конфорочные.
Слайд 84. По типу автоматизации :
Автоматические – автоматическая регулировка процесса по температуре
и продолжительности (повышенная мощность, наличие жарочного шкафа, гриля, вертела);
Полуавтоматические – в процессе приготовления пищи регулируется только температура;
Неавтоматические – не имеют автоматической регулировки температуры и продолжительности процесса.
Слайд 112. Электроплитки переносные, настольные
Слайд 123. СВЧ – печи (сверхвысокочастотные, микроволновые печи)
За счёт быстрой обработки продуктов
сокращается:
Потребление электроэнергии;
Стоимость обработки блюд;
Потери массы и объёма продуктов;
Лучше сохраняются витамины;
Продукты не пригорают;
Воздух в помещении не нагревается.
Слайд 154. Электрические сковороды:
Отличаются по форме, диаметру, рабочей поверхности и глубине, креплением
нагревательного элемента, терморегулятором.
Слайд 175. Электрожаровня:
Предназначена для поджаривания пищи контактным способом одновременно с двух сторон.
Слайд 196. Йогуртница – электронагревательный прибор для получения йогурта
Слайд 228. Электрический тостер- прибор для поджаривания ломтиков хлеба.
Слайд 239. Электрогриль- электроприбор для поджаривания мяса, рыбы
Слайд 2611. Ростер- прибор для приготовления бутербродов
Слайд 2712. Электрофритюрница- для приготовления пищи в разогретом масле.
Слайд 2813. Электрофондю- прибор для приготовления продуктов в сахарном сиропе, шоколаде, расплавленном
сыре.
Слайд 2914. Электроблинница- электроприбор для выпекания одновременно 4-8 блинов.
Слайд 31Электроприборы для нагрева и кипячения воды.
16. Электрокофеварка
Слайд 3217. Электроподогреватель детского питания
Слайд 3520. Электрокипятильники погружные –для нагрева и кипячения воды в ёмкостях.
Слайд 36Требования к качеству электроприборов для приготовления пищи:
Нагревательные электроприборы для приготовления
пищи относятся к 1 классу по степени защиты, классифицируются как приборы, работающие под надзором. Изделия не должны иметь повреждений, ручки жарочных шкафов и электроплиток при нагреве не должны вызывать ожог рук. Соединительный шнур нагревательных приборов нормируется длиной в 1,7м. Электроплитки должны иметь малое время разогрева до нужной температуры, возможность поддерживать необходимую температуру, должны быть экономичны в расходовании электроэнергии, гигиеничны, долговечны, безопасны, удобны в пользовании, должны иметь современное внешнее оформление
Слайд 37Тест:
1.Назовите универсальный прибор для приготовления пищи, который имеет панель управления, конфорочную
панель и жарочный шкаф:
а) электроплитка
б) СВЧ – печь
в) электроплита
2.По месту расположения электроплиты бывают:
___________ , ____________ , ____________ , ____________ ,__________
3.Назовите электронагревательный прибор для получения йогурта - ____________.
4.Назовите прибор для поджаривания ломтиков хлеба с использованием инфракрасного нагрева ____________ .
5.Назовите электроприбор, предназначенный для приготовления пищи в разогретом масле ______________ .
Слайд 386. Назовите прибор для приготовления продуктов в сахарном сиропе, шоколаде, расплавленном
сыре _____________ .
7.Настольный прибор для выпекания одновременно 4-8 блинов __________ .
8. Предназначены для приготовления пищи в посуде. В их конструкции отсутствует жарочный шкаф, число конфорок 1-2, они меньших размеров, чем электроплиты, это -__________.
9. Дополните предложение:
Нагревательные электроприборы для приготовления пищи относятся к _________ по степени защиты, классифицируются как приборы, работающие под ____________.
10. Назовите прибор для нагрева и кипячения воды в ёмкостях:______________ .
Слайд 39Варианты ответов:
1. в) электроплита -1б.
2. стационарные, переносные, настольные,
напольные, встроенные – 5б.
3.
йогуртница -1б.
4.тостер -1б.
5.электрофритюрница -1б.
6.электрофондю -1б.
7.электроблинница -1б
8.электроплитки -1б.
9.1 классу, под надзором -2б.
10.Электрокипятильник -1б.
Ку = 15 баллов