Слайд 1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №22 г. Томска
Несколько интересных фактов
из детства
Софьи Ковалевской
Работу выполнила ученица 6Б класса Лужайцева Марина
Руководитель: учитель математики Ясюкевич Н.Н.
2016г
Слайд 2Имя первой русской женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской известно всему миру. “Я
чувствую, что предназначена служить истине - науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит - служить справедливости” - это девиз всей жизни этой удивительной женщины, полюбившей свободу и математику.
Слайд 4Соне 3 года. Кто я?
«Гул колоколов. Запах кадила. Толпа народа выходит
из церкви. Няня сводит меня за руку с паперти, бережно охраняя меня от толчков…При выходе из церкви к нам подходит знакомый няни в длинном подряснике и подаёт ей просфору: «Кушайте на здоровье, сударыня». «А ну-ка скажите, как вас зовут, моя умница?» Я молчу и только гляжу на него во все глаза.
«Стыдно, барышня, не знать своего имени!»- трунит надо мной дьячок.
«Скажи, маточка: меня, мол, зовут Сонечка, а мой папаша генерал Крюковской!»- поучает меня няня.
Я пытаюсь повторить слова няни, коверкая их по- своему.
Подходя к нашему дому, дьячок указывает мне на ворота «Видите ли, маленькая барышня, на воротах висит крюк. Когда вы забудете, как зовут вашего папеньку, вы подумайте: «висит крюк на воротах Крюковского – и сейчас вспомните»…
Этот плохой дьячковский каламбур врезался в мою память как первое возникновение во мне отчетливого представления, кто я такая, какое моё положение в свете»
из воспоминаний С. Ковалевской.
Слайд 55-10 лет. Нелюбимая…
В семье Корвин-Круковских было трое детей: Две девочки Аня
и Соня и один мальчик Фёдор. Согласно обычаю, принятому в барских семьях, у Корвин-Круковских воспитанием детей занимался штат специальных прислуг: няня, гувернантка и домашний учитель. Соня была вторым ребенком. По рассказам няни, родители ждали мальчика, поэтому вроде они недолюбливали Соню. Это отразилось на характере Сони, в ней все больше развивалась дикость и сосредоточенность
Слайд 6«Бедная ты моя ясонька!»
любила приговаривать няня, гладя Соню по голове
.
На воображение Сони повлияли нянины сказки. “Всего счастливее я была, когда оставалась наедине с няней по вечерам, когда Федю уже уложат спать, а Анюта убежит в гостиную к большим. Я садилась рядом с няней на диване, прижималась к ней совсем близко, и она начинала рассказывать мне сказки. Эти сказки оставили в моём воображении глубокий след” - рассказывала Ковалевская.
Слайд 7Первые стихи Соня начала писать в 5 лет
У Сони была страсть
к чтению книг и особенно к стихам. «Самый размер стихов всегда производил на меня такое чарующее действие, что уже с пятилетнего возраста я сама стала сочинять стихи», - вспоминала Ковалевская. Но домашние высмеивали её, потешались над виршами маленькой Сони. Особенно непреклонна была гувернантка. И только домашний учитель Малевич, который был склонен к гуманитарным предметам, чем к точным, гордился литературными способностями ученицы, одобрял её стихи и возлагал большие надежды на её будущее. В 12 лет Софья была уверена, что станет поэтессой. Её стихотворение:
Пришлось ли раз вам безучастно
Бездельно средь толпы гулять
И вдруг какой-то песни страстной
Случайно звуки услыхать.
Но вот нежданною волною
Пахнула память прежних лет.
И что-то милое, родное
В душе откликнулось в ответ.
Казалось вам, что эти звуки
Вы в детстве слышали не раз
Так много счастья, неги, муки
В них вспоминалося для вас.
Спешили вы привычным слухом
Напев знакомый уловить
Хотелось вам за каждым звуком
За каждым, словом уследить.
Слайд 8Игры в мяч
Гувернантка Сони была чопорной и строгой. Она воспитывала из
девочки настоящую леди. По утрам девочку обливали холодной водой, а вечером – обязательная прогулка на свежем воздухе. Соня радовалась непогожим дням: тогда ей разрешалось оставаться дома и играть в мяч. Девочка передвигалась по всему дому, в том числе играла в библиотеке, где в тайне от всех зачитывалась литературой, в том числе стихами Жуковского, Лермонтова.
Слайд 9
Наказание
За непослушание или за чтение книг Соню гувернантка отправляла к
отцу для наказания. «Какая ты скверная , нехорошая девочка! Я очень тобой недоволен,»-говорил он, «Поди, стань в угол!»
«И вот мне, большой двенадцатилетней девице, мне, которая несколько минут назад переживала с героиней прочитанного украдкой романа самые сложные психологические драмы, мне приходится стать в угол, как малому, неразумному ребёнку… Чувство горькой обиды и бессильного гнева подступает к горлу и душит меня… Через несколько минут ухожу из кабинета с чувством недетской тоски и незаслуженной обиды» - вспоминает С. Ковалевская.
Слайд 10Какой математик постигал основы науки по обоям в комнате?
С математикой, ещё
не зная её, Соня соприкоснулась рано. Из её воспоминаний мы узнаём об одном обстоятельстве, которое возбудило интерес девочки к этой науке. Семья Корвин-Круковских после выхода отца на пенсию поселилась в своём имении Палибино в Витебской области. Весь дом пришлось отделывать заново и все комнаты оклеивать новыми обоями, а так как комнат было много, то на одну из детских комнат обоев не хватило, выписывались обои их Петербурга, а это была целая история. Поэтому решили до удобного случая стену покрыть простой бумагой, а этой бумагой были листы лекции: математика Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Эти листы с непонятными формулами привлекали внимание девочки, Соня подолгу простаивала перед ними, пытаясь разобрать хотя бы отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. От долгого и ежедневного разглядывания формул, хотя они были непонятны, запечатлелись у Сони в памяти.
Слайд 11Первая любовь Сони
В 13 лет Соня впервые влюбилась в Фёдора Михайловича
Достоевского, очень страдала от того, что он ухаживал за её сестрой Анютой.
Слайд 12 Все вышеизложенные события из детской жизни будущего великого математика описаны
в книге
С. В. Ковалевская
«воспоминания
повести»
Слайд 13"Талантливый человек талантлив во всём"
ФЕЙХТВАНГЕР Лион
1884 - 1958 гг.
Немецкий
писатель