Слайд 1Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека.
Проект подготовили:
студентки группы З-22С
34.02.01 Сестринское
дело
Батарчук Полина Денисовна и Кузнецова Кристина Андреевна
Проектом руководила преподаватель микробиологии:
Пономарева Татьяна Вячеславовна
г.Москва 2017
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №7»
Слайд 2Содержание работы:
Цели и задачи
История появления пищевых добавок
Классификация пищевых добавок
Список опасных и
безопасных пищевых добавок
Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками. Генетически модифицированные организмы
Анкетирование студентов нашего колледжа
Вывод
Слайд 3Цели и задачи:
Цель исследования: выяснить насколько широко распространены продукты питания, содержащие
пищевые добавки, в том числе опасные для здоровья человека.
Задачи исследования: установить уровень информированности населения по данной проблеме;
выяснить, насколько широко применяются пищевые добавки при производстве современных продуктов питания.
Слайд 4История появления пищевых добавок.
Пищевые добавки - это природные или синтетические
вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определённых технических функций. Такие вещества называют также прямые пищевые добавки.
Слайд 5 В соответствии с ГОСТ Р 51074 -
97 «пищевая добавка - химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в продукт питания при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта».
Слайд 6Классификация пищевых добавок.
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов.
Вещества, регулирующие консистенцию
продуктов.
Вещества, способствующие увеличению сроков годности.
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.
Вспомогательные материалы.
Слайд 8 Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками.
Употребляя продукты питания, и пользуясь
другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. К вредоносным факторам относятся составляющие компоненты и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклеиды), химической (тяжёлые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.). И биологической (микро- и простейшие организмы, продукты их жизнедеятельности, генетически модифицированные организмы и др.).
Слайд 9Анкетирование,
вопросы
Знаете ли Вы о том, что в продуктах питания содержатся пищевые
добавки, консерванты?
Какие продукты с содержанием консервантов Вы знаете ?
Используете ли Вы продукты питания, содержащие пищевые добавки?
Опасаетесь ли Вы вреда наносимого здоровью пищевыми добавками ?
Будете ли использовать продукты, если Вам будет известно об опасности пищевых добавок для здоровья?
Обращаете ли Вы внимание на присутствие пищевых добавок в продуктах питания при покупке?
Слайд 10Результат анкетирование студентов
Слайд 11Анализ.
Мы выяснили, что 96% студентов знают, что продуктах
питания содержится пищевые добавки. Так же 64% студентов использует продукты с пищевые добавки,36%-иногда.
Студенты опасаются вреда пищевых добавок-59%,41% - не опасаются.
Слайд 12Вывод
Мы выяснили что
пищевые добавки широко используются при производстве продуктов питания. Каждая добавка имеет своё название и идентификационный номер. Мы узнали, что пищевые добавки делятся на консерванты, окислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители, загустители. Каждая пищевая добавка из этих групп добавляется в продукт с определенной целью для придания продукту привлекательности вида, уличения вкуса и аромата, улучшения срока годности и т.д.
Слайд 13 Применение пищевых добавок является наиболее дешевой
альтернативной другим способам сохранение ,улучшение качества пищевого продукта.
Но, тем не менее , употребление продуктов питания ,содержащих пищевые добавки ,так или иначе ,влияет на здоровье человека ,вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта, различные аллергические реакции, заболевания щитовидной железы и др.
Можно сказать ,что опасных пищевых добавок огромное количество ,и если не знать их вреда ,можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб.
Необходимо ,чтобы информация о пищевых добавках была более доступной для населения.
Слайд 15
Источники:
https://yandex.ru/images/search?p=4&text=пищевые%20добавки%20картинки%20забавные
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ
http://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/
http://specialfood.ru/slajder/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/