Презентация, доклад по физиологии питания Характеристика диет

СодержаниеВведениеДиета №1Диета №2Диета №5Диета №7Диета №8Диета №9Диета №10Диета №15

Слайд 1Презентация на тему: «Характеристика диет»

Презентация на тему: «Характеристика диет»

Слайд 2Содержание
Введение
Диета №1
Диета №2
Диета №5
Диета №7
Диета №8
Диета №9
Диета №10
Диета №15

СодержаниеВведениеДиета №1Диета №2Диета №5Диета №7Диета №8Диета №9Диета №10Диета №15

Слайд 3Введение
Лечебное питание – это питания с лечебной целью при различных заболеваниях.

Оно применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.
ВведениеЛечебное питание – это питания с лечебной целью при различных заболеваниях.  Оно применяется как в стационарах

Слайд 4Диета №1
Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической,

химической и температурной агрессии и применяется при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в 3-й декаде курсового лечения язвенной болезни. Стол № 1 представляет собой практически полноценную диету калорийностью 3200 ккал, содержащую 100 г белков, 200 г жиров и до 500 г углеводов. Запрещаются грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, все жареные блюда, свежий хлеб. Разрешены нежирное мясо, паровая рыба, мясо и рыба в отварном виде, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.
Диета №1Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии и применяется

Слайд 5Диета №2
Диета назначается при гастритах с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной

кислоты, т.е. при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, а также при выздоровлении после различных заболеваний. Действие этого стола на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка. Калорийность этого стола составляет 3000 ккал, включает в себя 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Содержание поваренной соли в рационе до 15 г. Продукты, удовлетворяющие диете: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб.
Диета №2Диета назначается при гастритах с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, т.е. при анацидных состояниях, хронических

Слайд 6Диета №5
 Диета применяется при заболеваниях печени и желчных путей, “застойной” печени,

хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Целевое назначение такого стола — разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника. В рационе ограничивают содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров. Суточный рацион диеты включает в себя 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Из суточного рациона необходимо исключить печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца и бобовые. Продукты, удовлетворяющие требованиям диеты: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи и фрукты, молочные продукты.
Диета №5 Диета применяется при заболеваниях печени и желчных путей, “застойной” печени, хроническом колите со склонностью к запорам,

Слайд 7Диета№7
Представляет собой следующий после № 7б стол, целью которого является умеренное

щажение функций почек, максимальное щажение паренхимы почек, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия. Данный стол показан при стихании острых и обострении хронических процессов в почках. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию. Его калораж около 3000 ккал, которые поступают за счет 80 г белков, 100 г жиров и 430 г углеводов. Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.  Разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и молочные и фруктовые супы.
Диета№7Представляет собой следующий после № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек, максимальное щажение паренхимы

Слайд 8Диета №8
Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного. Целевое

назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка. Калорийность этого стола — от 2000 до 2600 ккал (в зависимости от веса больного). Химический состав: 110 г белков, 65 г жиров и 300 г углеводов. Разрешенные продукты питания: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта рыбы и мяса, фруктовые и овощные супы. Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.
Диета №8Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного. Целевое назначение такого стола — снижение количества

Слайд 9Диета №9
Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет,

заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний. Целевое назначение такого стола — ограничение количества потребляемых углеводов. Калораж такого стола составляет 2300 ккал, химический состав: по 120 г белков и жиров, 250 г углеводов. Нужны частые приемы пищи и по возможности ограничение физической нагрузки. Необходимо употреблять продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи (капусту, брюкву), фрукты кислых сортов, зелень, гречневую кашу, животные жиры.
Диета №9Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний.

Слайд 10Диета №10
Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой

системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу. Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л. Калораж этого стола — 3000 ккал, химический состав: 80 г белков, 70 г жиров и 400 г углеводов. Продукты, разрешенные к применению: молоко, сливки, сметана, мясо и рыба в вареном виде, овощи и фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.
Диета №10Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации,

Слайд 11Диета №15
Рациональный, предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления

от различных общих заболеваний. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека. Калораж этого стола — 3700 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Режим питания трехразовый.
Диета №15Рациональный, предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний. Питание осуществляется

Слайд 12Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть