Слайд 1Употребление «Fast-Food» и ГМО
Выполнил преподаватель
ГБПОУ «НАТК»
Туманова Елена Михайловна
Слайд 2Цели работы :
Выявить причину столь частого употребления фаст-фуда среди детей
подросткового возраста ;
Найти минусы употребления фаст-фуда;
Определить как часто люди покупают продукты, содержащие ГМО;
Узнать, как влияет употребление ГМО на организм человека
Слайд 3 Что такое «Fast Food»?
Термин
западного происхождения – «фаст-фуд» (быстрая пища), как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие «фаст-фуд», пользуются успехом, и с каждым днём их становится всё больше.
Слайд 4 Вред употребления фаст-фуда
1.Высокая калорийность
2. Высокий
уровень содержания жира.
3. Быстрый перекус
4. Консерванты
5. Большое количество соли.
Слайд 5Что же такое ГМО продукты?
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а
также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Проще говоря продукты с ГМ организмами не натуральные, не естественные.
Слайд 6Вред ГМО продуктов
«ГМО не вредны для человека»-говорят только те производители, кому
выгодно продавать эту отраву. Вы только задумайтесь сколько различных болезней ГМО продукты могут привлечь:
Нарушения обмена веществ
Генетические нарушения
Мужское бесплодие
Канцерогенное (вызывающее риск онкологических заболеваний) действие.
Их можно перечислять еще очень долго.
Слайд 7Разрешено ли употреблять ГМО?
Продукты ГМО можно разделить
на 3 категории:
1)Продукты содержащие
ГМ-ингредиенты (это различные подсластители, красящие вещества)
2) продукты переработки трансгенного сырья (соевый пирог, соевое молоко, чипсы, томатная паста)
3) Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу
Слайд 9Как же фрукты и овощи?
Естественно, каждая торговая сеть стремиться выкладывать
продукцию максимально привлекательным образом. Но и здесь заметить генно-модифицированные продукты можно. Они выглядят слишком аккуратно, неестественно по сравнению с натуральными продуктами неправильной формы.
Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.
Самым спорным признаком ГМО продуктов является следующий: если разрезать генно-модифицированную клубнику, томат, дыню и т.д., то она не даст сока и будет сохранять свою форму, то есть у ГМО продуктов существенно улучшены визуальные характеристики продукта.
Слайд 10Какие продукты не стоит употреблять?
Будьте внимательны при покупке Вашего любимого Чая
«Липтон» и Кофе «Нескафе». Они являются первыми в списке ГМО продуктов! Забудьте о шоколадках фирмы «Nestle», «Hershey’s», кто считал «Toblerone» наивкуснейшим и полезным шоколадом, тоже уберите из списка ваших любимых продуктов. Не говорю уже про «Kit-Kat», «Snickers» «Milky Way», «Twix» и тд. Эти продукты опасны для вашего здоровья, в них содержаться ГМ-продукты. Прежде чем купить шоколадку, печенье, любой напиток, даже негазированный, стоит внимательно прочитать состав продукта. Ваше здоровье будет вам благодарно!
Слайд 11Запомните
Чем крупнее корнеплод, тем он опаснее
Нитраты накапливаются в определенных частях овощей
и плодов- в корнях , стеблях, черешках или кочерыжках
Разные овощи накапливают разное количество нитратов. Наиболее «жадные»-редис, свекла, шпинат, сельдерей. Зато томаты , огурцы и горох содержат минимальное количество нитратов
Даже предварительная обработка овощей –мытье и чистка-уменьшают содержание нитратов на 10-15%; при замачивании в холодной воде овощи теряют до 30% вредных веществ
Самое сильное средство против нитратов –термическая обработка, особенно варка на пару.
Слайд 12Вывод
Если Вы хотите сохранить здоровье, обязательно , покупая продукты, прочтите
то. Что написано на упаковках, обращайте внимание на коды, несущие информацию о характере ингредиентов, входящих в продукты. Кроме этого, следите за сообщениями СМИ, так как список вредных для здоровья пищевых добавок с буквенным индексов Е пополняется.
Слайд 13Статистика употребления
«фаст-фуда» в современной жизни
Для практической части нашего
исследования мы проводили опрос среди учащихся нашего учебного заведения и задали им следующие вопросы:
Любите ли Вы «фаст-фуд»?
Если да, то почему?
Знаете ли Вы о его вреде?
Как часто вы употребляете «фаст-фуд»?
Слайд 14 Результаты опроса
Любите ли Вы
фаст-фуд?
Слайд 17Статистика употребления ГМО продуктов в современной жизни
Для практической части нашего исследования
мы проводили опрос среди учащихся нашего учебного заведения и задали им следующие вопросы:
Знаете ли Вы , что такое ГМО?
Покупаете ли Вы продукты, имеющие в своем составе ГМО?
Как часто Вы покупаете такие продукты?
Слайд 19
Покупаете ли Вы продукты, в составе которых есть ГМО?
Слайд 20
Как часто Вы употребляете продукты, в которых есть ГМО?