Презентация, доклад по дисциплине Животноводство на тему Происхождение и время одомашнивания животных 2 курс

Содержание

Разведение сельскохозяйственных животных это наука, разрабатывающая методы совершенствования существующих и создания новых пород, типов и линий скота. Разведение базируется на науке генетике и изучает вопросы происхождения и одомашнивания животных, их конституцию экстерьер рост, развитие, продуктивность, отбор

Слайд 1Происхождение и время одомашнивания животных
Выполнила преподаватель специальных дисциплин Раймер Ю.И.

Происхождение и время одомашнивания животныхВыполнила преподаватель специальных дисциплин Раймер Ю.И.

Слайд 2Разведение сельскохозяйственных животных это наука, разрабатывающая методы совершенствования существующих и создания

новых пород, типов и линий скота. Разведение базируется на науке генетике и изучает вопросы происхождения и одомашнивания животных, их конституцию экстерьер рост, развитие, продуктивность, отбор подбор методы разведения и породы

Разведение сельскохозяйственных животных это наука, разрабатывающая методы совершенствования существующих и создания новых пород, типов и линий скота.

Слайд 3Всех живот­ных по степени воздействия на них человека, можно разде­лить:
диких


прирученных
домашних
сельскохозяйственных.

Всех живот­ных по степени воздействия на них человека, можно разде­лить:  диких прирученныхдомашних сельскохозяйственных.

Слайд 4
Дикие животные, как правило, не размножаются в неволе, не подразделяются на

породы и отличаются агрессивным пове­дением по отношению к человеку.
Прирученные животные, как правило, размножаются в неволе, но не подразделяются на породы и им также свойственна агрессивность.
Домашние жи­вотные отличаются тем, что хорошо размножаются в услови­ях домашнего содержания, подразделяются на ряд пород и отличаются спокойным пове­дением.
Из домашних можно выде­лить часть животных, которые используются человеком для получения продуктов питания и сырья для промышленности. Эти животные относятся к сельскохозяйственным.


Дикие животные, как правило, не размножаются в неволе, не подразделяются на породы и отличаются агрессивным пове­дением по

Слайд 5Всего в мире насчитывается шесть центров одомашнивания, совпадающих с центрами древних

цивилизаций

Юго-западный азиатский, где были одомашнены к.р.с., лошади, овцы, свиньи и одногорбые верблюды.
Средиземноморский – крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, кролики.
Африканский - здесь одомашнены свинья, осел, цесарка, собака и кошка.
Китайско-малайский - свинья, буйвол, курица, утка, гусь.
Индий­ский – буйволы, зебу, пчелы.
Андийский - лама и альпака.

Всего в мире насчитывается шесть центров одомашнивания, совпадающих с центрами древних цивилизацийЮго-западный азиатский, где были одомашнены к.р.с.,

Слайд 6Предком домашнего крупного рогатого скота считается тур, вымерший около 350 лет

тому назад.
Предком домашнего крупного рогатого скота считается тур, вымерший около 350 лет тому назад.

Слайд 7Предками овец - ди­кие бараны муфлон, аркар и аргали, которые существуют

и в настоящее время. Предполагается, что от муфлона произошли грубошерстные овцы Европы, от аркара - тонкорунные и от аргали курдючные овцы.

Предками овец - ди­кие бараны муфлон, аркар и аргали, которые существуют и в настоящее время. Предполагается, что

Слайд 8Свиньи произошли от диких европейского и азиатского ка­банов

Свиньи произошли от диких европейского и азиатского ка­банов

Слайд 9Лошади от диких предков, из которых в настоящее время сохранилась только

лошадь Пржевальского. Другой предок тарпан (южнорус­ская лошадь) – вымер.
Лошади от диких предков, из которых в настоящее время сохранилась только лошадь Пржевальского. Другой предок тарпан (южнорус­ская

Слайд 10Куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Ин­дии, гуси от

дикого серого гуся, утка от дикой утки кряквы.

Куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Ин­дии, гуси от дикого серого гуся, утка от дикой

Слайд 11В процессе одомашнива­ния животные претерпели ряд существенных измене­ний: появление разнообраз­ных мастей,

т.е. окраски волосяного покрова исчез­новение сезонности в раз­множении, наличие боль­шого размаха в показателях продуктивности, изменение поведения с агрессивного на спокойное и др.

В процессе одомашнива­ния животные претерпели ряд существенных измене­ний: появление разнообраз­ных мастей, т.е. окраски волосяного покрова исчез­новение сезонности

Слайд 12Изменения животных в процессе одомашнивания
В процессе одомашнивания у животных происходили существенные

изменения некоторых признаков и свойств. В частности, глубокими изменениями характеризуются строение костяка и черепа. Вследствие пребывания в более благоприятных условиях у домашних животных скелет стал менее массивным, а кости менее прочными. В костной ткани заметно понизилось содержание кальция.
У отдельных видов животных изменилось количество позвонков. Так, у диких форм свиней их число составляет 13-14, а у домашней свиньи доходит до 16.
У домашних свиней стала круглогодичной способность накапливать запасной жир в форме подкожного шпика, в то время как у диких форм она носила сезонный характер. Произошли изменения в величине и развитии внутренних органов. В частности, увеличилась масса и длина кишечника, объем желудка. Но уменьшилась относительная масса сердца, почек, мозга, объем легких. Исключение составляют лишь лошади быстроаллюрных пород, у которых более развиты, чем у предковых форм легкие и сердце, как результат систематической тренировки этих животных.

Изменения животных в процессе одомашнивания В процессе одомашнивания у животных происходили существенные изменения некоторых признаков и свойств.

Слайд 13Изменился объем черепа. Если у дикой свиньи, к примеру, этот показатель

составляет 130-170 см3, то у домашней – 130-138 см3.. У дикой козы объем черепа 172-200 см3, а у домашней – 117-135 см3.
Существенные изменения произошли в воспроизводительной способности. В частности, у домашних животных развилась полиэстричность. У них существенно повысилась плодовитость и многоплодие. Домашние животные раньше диких форм становятся половозрелыми. У них отсутствует сезонность в размножении.
Изменилось поведение, тип нервной деятельности.
Совершенствование продуктивности сопровождалось изменением типа телосложения. Если у коров молочного направления продуктивности туловище более плоское, с признаками узкотелости, то у мясных наоборот, туловище не только глубокое, но и широкое.
Заметно изменилась величина животных одного и того же вида – от карликовых форм до особей с крупными размерами. Так, лошади тяжеловесных пород весят около 1000 кг, а пони – 250-350 кг. Масса взрослых свиней составляет 250-350 кг, а миниатюрных – 6-8 кг.

Изменился объем черепа. Если у дикой свиньи, к примеру, этот показатель составляет 130-170 см3, то у домашней

Слайд 14Под влиянием одомашнивания овец у них стала более извитой шерсть, а

волокна – тоньше. Появилась складчатость кожи.
В целом у домашних животных лучше развита мышечная ткань, улучшилось ее качество, появилась мраморность мяса.
Заметно сказалось одомашнивание на продуктивности животных. Удой коров колеблется от 500 кг у примитивных пород, до 30000, многоплодие свиней от 3-4 поросят до 42.
Усилились функции некоторых органов, в частности, молочной железы.
Произошли и негативные изменения. Это и сокращение продолжительности жизни, длительности репродуктивной функции.
Все эти изменения – результат влияния улучшенного кормления, содержания, отбора, подбора, направленного выращивания.

Под влиянием одомашнивания овец у них стала более извитой шерсть, а волокна – тоньше. Появилась складчатость кожи.В

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть