Слайд 1Выполнение работ по профессии «Бармен»
Слайд 2Цели предмета:
Ознакомление с профессией бармена;
Изучение должностной инструкции бармена;
Изучение: алкогольных напитков, посуды
подачи, инвентаря, оборудования и др.
Приобретение навыков приготовления смешанных коктейлей;
Слайд 3Задачи предмета:
Развитие творческого потенциала студентов;
Умение работать в команде;
Изучение рецептур коктейлей, технологии
их приготовления.
Слайд 4Межпредметные связи:
Товароведение продовольственных товаров
Микробиология и физиология питания
Организация обслуживания на предприятиях общественного
питания
Эстетика
Слайд 5Организационные формы проведения занятий:
Лекции;
Семинары;
Практические занятия;
Лабораторные занятия.
Слайд 6ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
БАР-предприятие общественного питания, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления; в
некоторых барах с напитками подаётся еда.
Слайд 8 Посетителей бара обслуживает бармен, находящийся за барной стойкой.
Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник
бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой.
Слайд 9Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об
ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.
Слайд 10Барная стойка — предмет интерьера бара. За барной стойкой бармен готовит коктейли, обслуживает
посетителей.
Слайд 11Первоначально этот элемент интерьера бара появился в Северной Америке в XVIII
веке.
Барная стойка предназначалась для разделения пространства бара на 2 функциональные зоны: зону для посетителей и зону для продавца (бармена). Разделение посетителей и бармена барной стойкой имело чисто практическое значение: защита хрупкой посуды от подвыпивших посетителей и создание удобного функционального пространства, где «всё под рукой».
Слайд 12Большинство баров было заведениями так называемого «фаст фуда» (быстрого питания), и
многие посетители ели и пили прямо у барной стойки.Как следствие, из простого ограждения-прилавка она стала полноценным столом, за которым спешащие посетители могли быстро перекусить.
Слайд 13САМАЯ ДЛИННАЯ
БАРНАЯ СТОЙКА В МИРЕ
Дюссельдорф это самая длинная барная стойка
в мире (имеется в виду количество баров и ресторанов в старом городе - а их около 260) если вынуть из них всех барные стойки и поставить в ряд - этот ряд образует самую длинную барную стойку мира
Слайд 14Популярные бары в мире
Гадкий койот — это бар в Нью-Йорке, а также
одноимённая сеть баров по всему миру. Он послужил местом съемок фильма «Бар Гадкий Койот»
Первоначальный бар Гадкий койот открылся 27 января 1993 в Нью-Йорке, после того как выпускница нью-йоркского университета Лилиана Ловелл отказалась от стажировки на Уолл-стритт в пользу работы барменом.
Слайд 16Максорлис
«Старый Пивной Дом Максо́рлис» (англ. McSorley's Old Ale House) — один из
старейших баров Нью-Йорка. Расположен на Манхэттене . Заведение является одним из последних баров «Только для Мужчин». Бар был вынужден разрешить вход женщин по решению суда в 1970 году.
Слайд 17Всевозможные антикварные вещи, старые вырезки из газет, покрывающие стены, полы, посыпанные
опилками, а также ирландские официанты и бармены придают «Максорлис» атмосферу старого Нью-Йорка. Ни одного сувенира не было убрано со стен бара с 1910 года.
Под потолком бара висят «косточки удачи». Считается, что их вешали молодые люди, отправляясь на Первую мировую войну. Те, кто возвратился, сняли свои косточки. Так что оставшиеся — от тех, кто так никогда и не вернулся.
У «Максорлис» имеется два девиза: «Веди себя нормально или проваливай» и «Мы были здесь, прежде, чем ты родился». До 1970 года девиз гласил «Хороший эль, сырой лук и нет дам». Сырой лук, однако, по прежнему можно заказать с ломтиками сыра.
Слайд 19Гарри Бар (Венеция)
«Га́рри бар» или «Бар Га́рри» — ресторан и бар, расположенный в Венеции, принадлежащий фирме Чиприани.
«Гарри бар» был
открыт в 1931 году барменом Джузеппе Чиприани. Согласно самому Чиприани — молодой и богатый бостонец Гарри Пикеринг часто посещал бар гостиницы «Европа» в Венеции, в которой он проживал и где Джузеппе Чиприани работал барменом, мечтая открыть собственный ресторан. В какой-то момент Гарри прекратил заходить в бар. Чиприани спросил его о причине. В ответ Пикеринг объяснил, что он «на мели», так как его семья, пославшая его в путешествие по Европе специально чтобы излечить от алкоголизма, узнав о том что он не прекратил выпивать, перестала высылать ему деньги.
Слайд 20Чиприани одолжил ему, абсолютно незнакомому человеку, 10 000 лир (приблизительно $5000 долларов США). Два
года спустя, Пикеринг возвратился в бар гостиницы, заказал напиток, и вернул Чиприани 50 000 лир. «Спасибо, Джузеппе! — сказал он — Вот мой долг, а вот еще 40 000, достаточно чтобы открыть бар. Только одно условие — Вы назовёте его „Баром Гарри“».