Слайд 1Характеристика пород коров молочного направления продуктивности
Слайд 2
Холмогорская порода
Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением
местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 веках скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%.
Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах.
Слайд 3
Красная степная порода
Формировалась с конца 18 в. на территории современной
Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8%.
Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.
Слайд 4
Бурая латвийская порода
Порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в
конце 19 - начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруссии и Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.
Слайд 5
Тагильская порода
Выведена в 18-19 вв. на Урале скрещиванием местного скота
с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%.
Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.
Слайд 6
Черно-пестрая порода
Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных
зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0%
Слайд 7
Красно-пестрая порода
Красно-пестрая порода выведена в нашей стране путем скрещивания симментальских
коров с быками красно-пестрой голфштинской породы в 1980-1998 гг. Животные красно-пестрой породы крупные, высокие (высота в холке до 140 см), имеют выраженный молочный тип.
Голова длинная, профиль прямой. Кожа подвижная эластичная, средней толщины. Масть красно-пестрая.
Удой колеблется от 3300 до 6200 кг молока при массовой доле жира – 3,8%.
Слайд 8
Айрширская порода
Выведена в конце 18 века в графстве Эр в
Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш.У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил.
Слайд 9
Ярославская порода
Выведена в 19 веке в Ярославской губернии.
У животных ярко
выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными "очками", брюхо и конечности белые. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2%, наибольшая - до 6%. Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РФ.
Слайд 10
Голштинская порода
Этот скот родом из Нидерландов. У коров хорошо выражены
молочные формы, но мускулатура развита слабее, чем у европейского черно - пестрого скота, вымя широкое и объемистое, прочно прикреплено к брюшной стенке. У большинства коров вымя имеет чашеобразную форму. Голштинская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. При хороших условиях кормления молочная продуктивность составляет 8000-10000 кг молока с содержанием жира - 3,6 - 4,0% и белка - 3,0 - 3,2% . Масть голштинской породы - черно - пестрая.
Слайд 12
Ручное доение
При ручном способе доения обычно больше учитываются индивидуальные особенности коров. Индивидуальный
подход обеспечивает эффективный раздой первотелок и хорошо развивает вымя. Во многом эффективность ручного доения определяется уровнем мастерства дояра (доярки). Поэтому при ручной системе доения фермер очень сильно зависит от квалификации и добросовестности персонала.
Для получения лучшего результата коров закрепляют за постоянными доярками, доение осуществляют по строгому графику, соблюдая все необходимые условия. Любое нарушение заведенного порядка (смена доярки, сбой графика, шум в коровнике и т.д.) влечет за собой резкое снижение удоев. Кроме заботы о здоровье коров и регулярном массаже вымени, следует также и заботиться о руках доярок. Для этого важно правильно доить коров, пользоваться для сидения скамеечками, соблюдать все правила гигиены.
Слайд 13
Машинное доение
Машинный способ доения при правильном применении обеспечивает более высокую производительность
труда и также увеличение удоев. Так же, как и при ручном доении, корове требуется массаж вымени и соблюдение всех требований гигиены. Особое внимание следует уделять поддержанию чистоты доильных аппаратов.
При всех особенностях, машинное доение значительно эффективнее ручного. Такой способ значительно облегчает труд доярок, сокращает время, которое требуется для доения. Современные доильные аппараты с вакуумным принципом работы обеспечивают наиболее естественное и комфортное для животных доение.
Слайд 14
Факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности коров
Слайд 15
Влияние породы
Основой, определяющей качество животных, является их генетически обусловленный уровень
хозяйственно полезных признаков, а качество популяции заключается в устойчивой их наследуемости. Продуктивные потенциальные возможности животных определяются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность животных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака.
Слайд 16
Физиологическое состояние
К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой
цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.
Слайд 17
Возраст коров
Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост.
У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5-6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8-9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12-15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.
Слайд 18
Продолжительность лактации
Нормальная продолжительность лактации - 305 дней. Удлинение лактации происходит
в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.
Слайд 19
Живая масса
Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как
показатель завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
Слайд 20
Условия кормления, содержания и пользования
Слайд 21
Кормление
Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. И
это влияние всестороннее: как на 1 удой, так и содержание жира в молоке и, вообще, на состав молока. При недостаточном кормлении снижается, в первую очередь, удой, а жирность может даже слегка повыситься, а затем и она снижается. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.
Слайд 22
Условия содержания
Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность
и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальные обменные процессы в организме и не указывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие:
Температура воздуха - 5-15 °С;
Относительная влажность - 70-75 %;
Воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч;
Скорость движения воздуха - 0,5 м/с;
Концентрация диоксида углерода - 0,25 %;
Концентрация аммиака - 20 мг/м3;
Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами.
Слайд 23
Доение коров
Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе
с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8-15 %. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20-30 % на100 кг молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения увеличивается.
Проведение машинного додоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.
Слайд 24
Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока на фермах
Слайд 25Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах,
сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод, во многом определяют качество заготовляемого молока.
Условия содержания коров (кормление животных и уход за ними) значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели.
Важное значение для получения доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являться повышенная концентрация и плотность размещения животных, ограничение их пастбищного содержания.
Слайд 26
Для сбора и первичной обработки молока на фермах оборудуют: молокосливные, прифермские
молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним с помощью коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.