Презентация, доклад по дисциплине Национальная кухня на тему Шоколадно-фруктовое фондю

История фондюИстория фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи

Слайд 1Тема: Шоколадно-фруктовое фондю
Выполнила: студентка ГАПОУ РХ СПТ профессия «Повар, кондитер» Смирнова

Н. В.
Тема: Шоколадно-фруктовое фондюВыполнила: студентка ГАПОУ РХ СПТ профессия «Повар, кондитер» Смирнова Н. В.

Слайд 2История фондю
История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это

самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей…
Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова - fondre - таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.
С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.
Но почему же швейцарскому блюду название было дано, французами, удивитесь Вы. Возможно, имя, данное новому блюду самими его изобретателями просто не получило широкого распространения в мире, хотя, по данным исследователей, ни один из вариантов этого названия не дошел до наших времен. По другой версии, кулинарному изобретению ещё не успели дать название, как оно стало популярным во Франции и в Испании.

История фондюИстория фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное

Слайд 3Посуда для фондю
Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду из разных материалов:

керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Керамический горшочек используется только для приготовления сырного и шоколадного фондю. Стальные, нержавеющие, эмалированные фондю не впитывают запахи, легко моются и могут быть использованы для приготовления любых видов фондю.
Свечкой-таблеткой подогреваются маленькие керамические фондю для шоколада, чугунные и стальные фондю нагреваются при помощи горелки, в которую заправляют горючий гель или помещают таблетку с пастой. Существуют также электрические фондю, работающие от розетки, которые могут поддерживать постоянную температуру и равномерно распределять тепло, однако вся романтика естественного огонька теряется.
Для установки кастрюли над источником нагрева используют решетку, уложенную на подставку на ножках.
В качестве столовых приборов можно использовать обеденные вилки. Однако когда вы готовите продукты в фондю, вам нужны вилки с ручками, чтобы не обжечься. Также можно пользоваться деревянными палочками или маленькими деревянными щипцами.

Посуда для фондюДля приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду из разных материалов: керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Керамический

Слайд 4Шоколадно-фруктовое фондю
Ингредиенты:
16 свежих ягод клубники 4 колечка свежих ананасов порезанных клиньями 1 киви,

порезанный пополам, а затем тонкими ломтиками 1 небольшая гроздь винограда без косточек 2 банана, порезанных кубиками 1 спелое яблоко, очищенное, и порезанное клиньями Лимонный сок, для сбрызгивания 225 г простого шоколада 15 г (1 ст. ложка) масла 150 г (2/3 стакана) сливок 45 мл (3 ст. ложки) ликера «Irish cream» 15 мл (1 ст. ложка) рубленных фисташек

Способ приготовления:
1 Уложите фрукты на сервировочное блюдо и сбрызните кусочки бананов и яблок лимонным соком. Накройте и поставьте в холодильник до подачи
2 Поместите посуду со сливками, шоколадом, маслом и ликером на водяную баню и кипятите па слабом огне размешивая до полного растворения.
3 Выложите смесь в теплую посуду для подачи, посыпьте фисташками. Едят этот десерт, накалывая фрукты на вилку и обмакивая в горячий соус.

Шоколадно-фруктовое фондюИнгредиенты:16 свежих ягод клубники 4 колечка свежих ананасов порезанных клиньями 1 киви, порезанный пополам, а затем

Слайд 6Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть