Слайд 1
Лечебные диеты
Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г.
Учебный материал по диетологии
Слайд 2Содержание
Понятие лечебной диеты
Перечень диет по Певзнеру М. И.
Показания к назначению каждой
из диет
Характеристика каждой из диет
Слайд 3Диета
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность
правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Слайд 4Диеты по Певзнеру М. И.
Это система диет, разработанная советским
учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.
Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
острый гастрит в период выздоровления.
Слайд 8Диета №1
Характеристика диеты:
Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой
оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда;
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки;
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском;
Умеренно ограничена поваленная соль;
Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день;
Перед сном выпивают молоко, сливки.
Слайд 9Диета №2
Показания
хронический гастрит;
острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления
как переход к рациональному питанию;
хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Слайд 10 Диета №2
Характеристика диеты
Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки
— отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ;
протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой;
Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Слайд 11Диета №3
Показания
Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком
или затухающем обострении и вне обострения.
Слайд 12Диета № 3
Характеристика
физиологически полноценная
с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника;
Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике;
Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде;
В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Слайд 13Диета №3
Характеристика
Режим питания: 4—6 раз в день;
По утрам
желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Показания
Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей
Слайд 16Диета №4
Характеристика
диеты
Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей ЖКТ.
Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике;
Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде, а также очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Слайд 17Диета №5
Показания
при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления;
хроническом гепатите вне обострения;
циррозе печени без ее недостаточности;
хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.
Слайд 18Диета №5
Характеристика
Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости;
Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье;
Блюда готовят отварными, запеченными;
Исключены очень холодные блюда;
Режим питания: 5— 6 раз в день.
Показания
Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты
Характеристика
Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
Умеренное ограничение соли, увеличение количества свободной жидкости;
Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов;
Кулинарная обработка обычная;
Температура пищи обычная;
Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.
Показания
назначается при остром нефрите в период выздоровления;
хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.
Слайд 22Диета №7
Характеристика
Содержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли;
Соль
выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более);
Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л;
Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов -употребляют их только в отварном виде;
Пищу принимают теплой;
Режим питания: 4—5 раз в день.
Показания
Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Характеристика
В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров при нормальном или незначительно повышенном содержании белка;
ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда;
Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные;
Режим питания: 5—б раз в день;
Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.
Показания
Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Характеристика
Умеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
исключены сахар и сладости;
Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ;
увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон ;
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные;
Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Показания
Это заболевания сердечно-сосудистой системы
Слайд 29Диета №10
Характеристика
небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов;
значительное
ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей;
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт;
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов;
Исключены трудно перевариваемые блюда;
Режим питания: 5 раз в день.
Слайд 30Диета №11
Показания
Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Слайд 31Диета № 11
Характеристика
Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме
животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов;
Режим питания: 5 раз в день.
Показания
функциональные заболеваниях нервной системы
Слайд 33Диета №12
Характеристика
Снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли;
Исключены продукты, возбуждающие
нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища);
Количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
Показания
Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.
Характеристика
Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков;
С повышенным содержанием витаминов и жидкостей;
Предпочтительны легкопереваримые продукты и блюда;
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару;
Блюда подают горячими или холодными;
Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Показания
мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Характеристика
ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов);
преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба);
Пищу принимают теплой;
При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье;
Ре жим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.
Показания
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Характеристика
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом;
Витамины вводят в повышенном количестве;
Пищу принимают теплой;
Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты;
Режим питания: 4 раза в день.