Презентация, доклад по диетологии на тему Лечебные диеты (студенты косметологи)

Содержание

СодержаниеПонятие лечебной диетыПеречень диет по Певзнеру М. И.Показания к назначению каждой из диетХарактеристика каждой из диет

Слайд 1 Лечебные диеты
Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г.

Учебный материал по диетологии
Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г.

Слайд 2Содержание

Понятие лечебной диеты
Перечень диет по Певзнеру М. И.
Показания к назначению каждой

из диет
Характеристика каждой из диет

СодержаниеПонятие лечебной диетыПеречень диет по Певзнеру М. И.Показания к назначению каждой из диетХарактеристика каждой из диет

Слайд 3Диета
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность

правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим

Слайд 4Диеты по Певзнеру М. И.
Это система диет, разработанная советским

учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.
Диеты по Певзнеру М. И.  Это система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая

Слайд 5Виды диет по Певзнеру М. И.

Виды диет по Певзнеру М. И.

Слайд 6Виды диет по Певзнеру М. И.

Виды диет по Певзнеру М. И.

Слайд 7Диета №1

Показания:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
острый гастрит в период выздоровления.
Диета №1          Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной

Слайд 8Диета №1
Характеристика диеты:
Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой

оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда;
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки;
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском;
Умеренно ограничена поваленная соль;
Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день;
Перед сном выпивают молоко, сливки.
Диета №1Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и

Слайд 9Диета №2
Показания
хронический гастрит;
острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления

как переход к рациональному питанию;
хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Диета №2Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические

Слайд 10 Диета №2
Характеристика диеты
Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки

— отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ;
протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой;
Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Диета №2Характеристика диетыПоказаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без

Слайд 11Диета №3

Показания

Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком

или затухающем обострении и вне обострения.
Диета №3Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Слайд 12Диета № 3
Характеристика
физиологически полноценная

с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника;
Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике;
Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде;
В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Диета № 3      Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих

Слайд 13Диета №3

Характеристика

Режим питания: 4—6 раз в день;
По утрам

желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Диета №3  ХарактеристикаРежим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен прием холодной воды с медом

Слайд 15Диета № 4

Показания

Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей
Диета № 4           Показания Это острые заболевания

Слайд 16Диета №4
Характеристика

диеты
Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей ЖКТ.
Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике;
Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде, а также очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Диета №4         Характеристика диетыЭто диета пониженной энергоценности за счет

Слайд 17Диета №5
Показания
при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления;

хроническом гепатите вне обострения;
циррозе печени без ее недостаточности;
хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.
Диета №5  Показанияпри острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени

Слайд 18Диета №5
Характеристика
Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости;

Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье;
Блюда готовят отварными, запеченными;
Исключены очень холодные блюда;
Режим питания: 5— 6 раз в день.
Диета №5ХарактеристикаРекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости; Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами,

Слайд 19Диета №6

Показания
Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №6             Показания Диета назначается

Слайд 20Диета №6

Характеристика
Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
Умеренное ограничение соли, увеличение количества свободной жидкости;
Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов;
Кулинарная обработка обычная;
Температура пищи обычная;
Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.
Диета №6           Характеристика Исключение продуктов, содержащих много

Слайд 21Диета №7

Показания

назначается при остром нефрите в период выздоровления;
хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.
Диета №7               Показанияназначается

Слайд 22Диета №7
Характеристика
Содержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли;
Соль

выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более);
Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л;
Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов -употребляют их только в отварном виде;
Пищу принимают теплой;
Режим питания: 4—5 раз в день.
Диета №7ХарактеристикаСодержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли; Соль выдают больному в количестве, указанном врачом

Слайд 23Диета №8

Показания

Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Диета №8

Слайд 24Диета № 8

Характеристика
В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров при нормальном или незначительно повышенном содержании белка;
ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда;
Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные;
Режим питания: 5—б раз в день;
Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.
Диета № 8

Слайд 25Диета № 9

Показания

Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Диета № 9              Показания

Слайд 26Диета №9

Характеристика
Умеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
исключены сахар и сладости;
Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ;
увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон ;
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные;
Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9

Слайд 28Диета №10

Показания

Это заболевания сердечно-сосудистой системы
Диета №10               ПоказанияЭто

Слайд 29Диета №10
Характеристика
небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов;
значительное

ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей;
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт;
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов;
Исключены трудно перевариваемые блюда;
Режим питания: 5 раз в день.
Диета №10Характеристиканебольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления

Слайд 30Диета №11

Показания

Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.


Диета №11 ПоказанияТуберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Слайд 31Диета № 11
Характеристика

Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме

животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов;
Режим питания: 5 раз в день.
Диета № 11ХарактеристикаЭто диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора

Слайд 32Диета №12

Показания

функциональные заболеваниях нервной системы
Диета №12               Показания

Слайд 33Диета №12
Характеристика

Снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли;
Исключены продукты, возбуждающие

нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища);
Количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
Диета №12ХарактеристикаСнижено количество углеводов и жиров, поваренной соли; Исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и

Слайд 34Диета №13

Показания

Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.
Диета №13

Слайд 36Диета №13

Характеристика
Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков;
С повышенным содержанием витаминов и жидкостей;
Предпочтительны легкопереваримые продукты и блюда;
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару;
Блюда подают горячими или холодными;
Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Диета №13

Слайд 37Диета №14

Показания

мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Диета №14            Показания мочекаменная болезнь с

Слайд 38Диета №14

Характеристика
ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов);
преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба);
Пищу принимают теплой;
При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье;
Ре жим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.
Диета №14

Слайд 39Диета №15

Показания
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Диета №15               Показания

Слайд 40Диета №15

Характеристика
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом;
Витамины вводят в повышенном количестве;
Пищу принимают теплой;
Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты;
Режим питания: 4 раза в день.
Диета №15             ХарактеристикаЭнергоценность и содержание

Слайд 41Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть