Презентация, доклад по биологии на тему:Химическая организация клетки

Содержание

Тема: Химическая организация клетки.

Слайд 1Медь, белки, железо, углеводы, жиры, витамины, магний, золото, сера, кальций, фосфор.

Медь, белки, железо, углеводы, жиры, витамины, магний, золото, сера, кальций, фосфор.

Слайд 2Тема: Химическая организация клетки.

Тема: Химическая организация клетки.

Слайд 3Цель: Изучить химический состав клетки, выявить роль неорганических веществ в жизнедеятельности

клетки.
Цель: Изучить химический состав клетки, выявить роль неорганических веществ в жизнедеятельности клетки.

Слайд 4Тело человека массой 70 кг, состоит из:
С – 12,6 кг

P – 0,7 г
О – 45,5 кг S – 175 г
Н – 7 кг Fе – 5 г
N – 2,1 кг F – 100 г
Са – 1,4 кг Si – 3 г
Nа – 150 г I – 0,1 г
К – 100 г Аs – 0,0005 г
Сl – 200 г
Мg – 200 г
В виде следов Мn, АL, Вr. Со, Zn, li,Си, Сr.
Тело человека массой 70 кг, состоит из:С – 12,6 кг

Слайд 598 % массы клетки составляют:
О ( 65-75%)
С ( 15-18%)
Н ( 8-10%)
N

( 1,5-3%)

98 % массы клетки составляют: О ( 65-75%)С ( 15-18%)Н ( 8-10%)N ( 1,5-3%)

Слайд 6Основные группы химических элементов
Макроэлементы

микроэлементы
( до 0,001 % ) ( от 0,001 до 0,000001)
(О, С, Н, N + P,S) Си, Zn, Со, Ni,
Биоэлементы I, F, Мn

К, Са, Мg, Fе, Сl Nа

ультрамикроэлементы
( менее 0,000001)
Sе, Аs, В, Вr, Аи, Аg и др.


Основные группы химических элементовМакроэлементы        микроэлементы ( до 0,001 % )

Слайд 7О, Н. N, С, S, P – являются необходимыми компонентами молекул

биологических полимеров (белки, нуклеиновые кислоты), их называют биологическими полимерами.
О, Н. N, С, S, P – являются необходимыми компонентами молекул биологических полимеров (белки, нуклеиновые кислоты), их

Слайд 8Основные химические элементы клетки

С – является основой всех органических веществ
О –

входит в состав воды и многих органических веществ
Н – входит в состав воды и всех органических веществ
N – структурный компонент белков и нуклеиновых кислот




Основные химические элементы клетки С – является основой всех органических веществО – входит в состав воды и

Слайд 9Макроэлементы Кальций (Са)
У растений входит в состав оболочки клетки, у животных- в

состав костей и зубов, активизирует свёртываемость крови.
Источник – молоко, сыр, рыба из консервов, цельнозерновые культуры, бобовые, орехи, молодая капуста.
Недостаток- остеопороз (мягкость, пористость костей), замедление роста скелета.
Макроэлементы Кальций (Са)У растений входит в состав оболочки клетки, у животных- в состав костей и зубов, активизирует

Слайд 10Калий (К)
Обуславливает проведение нервных импульсов, активатор ферментов белкового синтеза, процессов фотосинтеза,

роста растений.
Источник- цельнозерновые продукты, орехи, семечки, какао, сухофрукты, бананы, картофель, помидоры,кабачки.
Недостаток- аритмия сердечных сокращений, внезапная смерть при увеличении нагрузок.
Калий (К) Обуславливает проведение нервных импульсов, активатор ферментов белкового синтеза, процессов фотосинтеза, роста растений.Источник- цельнозерновые продукты, орехи,

Слайд 11Натрий (Nа)
Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетке, стимулирует

синтез гормонов.
Источник- поваренная, помидоры, абрикосы, горох.
Недостаток- головная боль, слабая память, потеря аппетита.
Натрий (Nа)Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетке, стимулирует синтез гормонов.Источник- поваренная, помидоры, абрикосы, горох.Недостаток-

Слайд 12Сера (S)
Входит в состав белков, витаминов и ферментов.
Источник- мясо, печень, рыба,

яйца.
Сера (S) Входит в состав белков, витаминов и ферментов.Источник- мясо, печень, рыба, яйца.

Слайд 13Хлор (Сl)
Является компонентом желудочного сока в виде соляной кислоты, активизирует ферменты.
Источник-

Поваренная соль, вода.
Недостаток приводит к сухости кожи.
Хлор (Сl)Является компонентом желудочного сока в виде соляной кислоты, активизирует ферменты.Источник- Поваренная соль, вода.Недостаток приводит к сухости

Слайд 14Фосфор (P)
Структурный компонент зубов и костей, входит в состав АТФ и

клеточных мембран в форме фосфолипидов.
Источник- молочные продукты, грецкие орехи, гречка.

Фосфор (P)Структурный компонент зубов и костей, входит в состав АТФ и клеточных мембран в форме фосфолипидов.Источник- молочные

Слайд 15Магний (Мg)
Входит в состав молекулы хлорофилла, содержится в костях и зубах,

активизирует синтез ДНК, энергетический обмен.
Источник- овощи, фасоль, орехи, молоко, фрукты.
Недостаток- мускульные судороги, потеря жидкости организмом.
Магний (Мg)Входит в состав молекулы хлорофилла, содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК, энергетический обмен.Источник- овощи,

Слайд 16Железо (Fе)
Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор

ферментов, участвует в синтезе хлорофилла. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам.
Источник- печень, мясо, зелёные листья овощей.
недостаток- анемия.
Железо (Fе)Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор ферментов, участвует в синтезе хлорофилла. Обеспечивает

Слайд 17Микроэлементы Медь (Си)
Участвует в процессах кровотворения, фотосинтеза, катализирует внутриклеточные окислительные процессы.
Источник- печень,

яичный желток, цельное зерно.
Недостаток- раковые заболевания, нарушение деятельности печени.
Микроэлементы Медь (Си)Участвует в процессах кровотворения, фотосинтеза, катализирует внутриклеточные окислительные процессы.Источник- печень, яичный желток, цельное зерно.Недостаток- раковые

Слайд 18Йод (I)
Входит в состав гормона щитовидной железы- тироксина, влияет на обмен

веществ.
Источник- хурма, морепродукты, йодированная соль.
Недостаток- развивается зоб.
Йод (I)Входит в состав гормона щитовидной железы- тироксина, влияет на обмен веществ.Источник- хурма, морепродукты, йодированная соль.Недостаток- развивается

Слайд 19Цинк (Zn)
Важнейший компонент ферментов, необходим для нормального роста.
Источник-мясо, морские продукты.

Недостаток- повреждения кожи.
Цинк (Zn)Важнейший компонент ферментов, необходим для нормального роста. Источник-мясо, морские продукты. Недостаток- повреждения кожи.

Слайд 20Фтор (F)
Структурный компонент зубной эмали.
Источник- Рыба, вода.
Недостаток- разрушение зубов.

Фтор (F)Структурный компонент зубной эмали.Источник- Рыба, вода.Недостаток- разрушение зубов.

Слайд 21Химические соединения
Неорганические органические

вода углеводы
соли липиды
белки
нуклеиновые
кислоты

Химические соединения Неорганические         органические    вода

Слайд 22Содержание воды:
Эмаль зубов – 10%
Клетки развивающегося зародыша- более 90 %
Сухие семена

– 10-12%
В среднем многоклеточном организме около 80% массы тела

Содержание воды:Эмаль зубов – 10%Клетки развивающегося зародыша- более 90 %Сухие семена – 10-12%В среднем многоклеточном организме около

Слайд 23Свойства воды
Малые размеры молекулы
Полярность молекул
Способность образовывать водородные связи друг с другом

Свойства водыМалые размеры молекулыПолярность молекулСпособность образовывать водородные связи друг с другом

Слайд 24Функции воды
Универсальный растворитель;
терморегуляция;
гидролиз, окисление высокомолекулярных органических соединений ( белков, жиров,

углеводов);
осморегулятор, влияет на физические свойства клеток ( упругость, тургор, изменение объёма);
Обеспечивает транспорт веществ.




Функции водыУниверсальный растворитель;терморегуляция; гидролиз, окисление высокомолекулярных органических соединений ( белков, жиров, углеводов);осморегулятор, влияет на физические свойства клеток

Слайд 25По отношению к воде все вещества делятся на 2 группы:
Гидрофильные

Гидрофобные
(водорастворимые) (водонерастворимые)
Многие минеральные жиры, поли-
соли, кислоты, сахариды,
щёлочи, моносахари- некоторые
ды, белки, витамины соли, вита-
(С и В) мины (А,Д)



По отношению к воде все вещества делятся на 2 группы:Гидрофильные

Слайд 26Минеральные соли

Минеральные соли

Слайд 27Буферность-
это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на

постоянном уровне.

Буферность внутри клетки обеспечивается анионами Н2PО4, НPО4

Буферность-  это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.  Буферность внутри клетки

Слайд 28Минеральные соли

Минеральные соли

Слайд 29Минеральные соли

Минеральные соли

Слайд 30Задание 1.
Йод: щитовидная железа =
Фтор:_____________
А) поджелудочная железа;
Б) эмаль зубов;
В) нуклеиновая

кислота;
Г) надпочечники.
Задание 1.Йод: щитовидная железа = Фтор:_____________А) поджелудочная железа;Б) эмаль зубов;В) нуклеиновая кислота;Г) надпочечники.

Слайд 31Йод: щитовидная железа = фтор: эмаль зубов

Йод: щитовидная железа = фтор: эмаль зубов

Слайд 32Задание 2.
Железо: гемоглобин =_____________:
Хлорофил
А) кобальт;
Б) медь;
В) йод;
Г) магний.

Задание 2. Железо: гемоглобин =_____________:ХлорофилА) кобальт;Б) медь;В) йод;Г) магний.

Слайд 33Железо: гемоглобин= магний: хлорофилл

Железо: гемоглобин= магний: хлорофилл

Слайд 34Какие неорганические вещества входят в состав клетки?

Какие неорганические вещества входят в состав клетки?

Слайд 35Сколько % воды в среднем содержится в организме человека?

Сколько % воды в среднем содержится в организме человека?

Слайд 36Перечислите свойства воды.

Перечислите свойства воды.

Слайд 37Назовите функции воды.

Назовите функции воды.

Слайд 38Что такое буферность?

Что такое буферность?

Слайд 39Какими анионами поддерживается буферность?

Какими анионами поддерживается буферность?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть