Слайд 1Медь, белки, железо, углеводы, жиры, витамины, магний, золото, сера, кальций, фосфор.
Слайд 2Тема: Химическая организация клетки.
Слайд 3Цель: Изучить химический состав клетки, выявить роль неорганических веществ в жизнедеятельности
клетки.
Слайд 4Тело человека массой 70 кг, состоит из:
С – 12,6 кг
P – 0,7 г
О – 45,5 кг S – 175 г
Н – 7 кг Fе – 5 г
N – 2,1 кг F – 100 г
Са – 1,4 кг Si – 3 г
Nа – 150 г I – 0,1 г
К – 100 г Аs – 0,0005 г
Сl – 200 г
Мg – 200 г
В виде следов Мn, АL, Вr. Со, Zn, li,Си, Сr.
Слайд 598 % массы клетки составляют:
О ( 65-75%)
С ( 15-18%)
Н ( 8-10%)
N
( 1,5-3%)
Слайд 6Основные группы химических элементов
Макроэлементы
микроэлементы
( до 0,001 % ) ( от 0,001 до 0,000001)
(О, С, Н, N + P,S) Си, Zn, Со, Ni,
Биоэлементы I, F, Мn
К, Са, Мg, Fе, Сl Nа
ультрамикроэлементы
( менее 0,000001)
Sе, Аs, В, Вr, Аи, Аg и др.
Слайд 7О, Н. N, С, S, P – являются необходимыми компонентами молекул
биологических полимеров (белки, нуклеиновые кислоты), их называют биологическими полимерами.
Слайд 8Основные химические элементы клетки
С – является основой всех органических веществ
О –
входит в состав воды и многих органических веществ
Н – входит в состав воды и всех органических веществ
N – структурный компонент белков и нуклеиновых кислот
Слайд 9Макроэлементы
Кальций (Са)
У растений входит в состав оболочки клетки, у животных- в
состав костей и зубов, активизирует свёртываемость крови.
Источник – молоко, сыр, рыба из консервов, цельнозерновые культуры, бобовые, орехи, молодая капуста.
Недостаток- остеопороз (мягкость, пористость костей), замедление роста скелета.
Слайд 10Калий (К)
Обуславливает проведение нервных импульсов, активатор ферментов белкового синтеза, процессов фотосинтеза,
роста растений.
Источник- цельнозерновые продукты, орехи, семечки, какао, сухофрукты, бананы, картофель, помидоры,кабачки.
Недостаток- аритмия сердечных сокращений, внезапная смерть при увеличении нагрузок.
Слайд 11Натрий (Nа)
Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетке, стимулирует
синтез гормонов.
Источник- поваренная, помидоры, абрикосы, горох.
Недостаток- головная боль, слабая память, потеря аппетита.
Слайд 12Сера (S)
Входит в состав белков, витаминов и ферментов.
Источник- мясо, печень, рыба,
яйца.
Слайд 13Хлор (Сl)
Является компонентом желудочного сока в виде соляной кислоты, активизирует ферменты.
Источник-
Поваренная соль, вода.
Недостаток приводит к сухости кожи.
Слайд 14Фосфор (P)
Структурный компонент зубов и костей, входит в состав АТФ и
клеточных мембран в форме фосфолипидов.
Источник- молочные продукты, грецкие орехи, гречка.
Слайд 15Магний (Мg)
Входит в состав молекулы хлорофилла, содержится в костях и зубах,
активизирует синтез ДНК, энергетический обмен.
Источник- овощи, фасоль, орехи, молоко, фрукты.
Недостаток- мускульные судороги, потеря жидкости организмом.
Слайд 16Железо (Fе)
Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор
ферментов, участвует в синтезе хлорофилла. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам.
Источник- печень, мясо, зелёные листья овощей.
недостаток- анемия.
Слайд 17Микроэлементы
Медь (Си)
Участвует в процессах кровотворения, фотосинтеза, катализирует внутриклеточные окислительные процессы.
Источник- печень,
яичный желток, цельное зерно.
Недостаток- раковые заболевания, нарушение деятельности печени.
Слайд 18Йод (I)
Входит в состав гормона щитовидной железы- тироксина, влияет на обмен
веществ.
Источник- хурма, морепродукты, йодированная соль.
Недостаток- развивается зоб.
Слайд 19Цинк (Zn)
Важнейший компонент ферментов, необходим для нормального роста.
Источник-мясо, морские продукты.
Недостаток- повреждения кожи.
Слайд 20Фтор (F)
Структурный компонент зубной эмали.
Источник- Рыба, вода.
Недостаток- разрушение зубов.
Слайд 21Химические соединения
Неорганические органические
вода углеводы
соли липиды
белки
нуклеиновые
кислоты
Слайд 22Содержание воды:
Эмаль зубов – 10%
Клетки развивающегося зародыша- более 90 %
Сухие семена
– 10-12%
В среднем многоклеточном организме около 80% массы тела
Слайд 23Свойства воды
Малые размеры молекулы
Полярность молекул
Способность образовывать водородные связи друг с другом
Слайд 24Функции воды
Универсальный растворитель;
терморегуляция;
гидролиз, окисление высокомолекулярных органических соединений ( белков, жиров,
углеводов);
осморегулятор, влияет на физические свойства клеток ( упругость, тургор, изменение объёма);
Обеспечивает транспорт веществ.
Слайд 25По отношению к воде все вещества делятся на 2 группы:
Гидрофильные
Гидрофобные
(водорастворимые) (водонерастворимые)
Многие минеральные жиры, поли-
соли, кислоты, сахариды,
щёлочи, моносахари- некоторые
ды, белки, витамины соли, вита-
(С и В) мины (А,Д)
Слайд 27Буферность-
это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на
постоянном уровне.
Буферность внутри клетки обеспечивается анионами Н2PО4, НPО4
Слайд 30Задание 1.
Йод: щитовидная железа =
Фтор:_____________
А) поджелудочная железа;
Б) эмаль зубов;
В) нуклеиновая
кислота;
Г) надпочечники.
Слайд 31Йод: щитовидная железа = фтор: эмаль зубов
Слайд 32Задание 2.
Железо: гемоглобин =_____________:
Хлорофил
А) кобальт;
Б) медь;
В) йод;
Г) магний.
Слайд 33Железо: гемоглобин= магний:
хлорофилл
Слайд 34Какие неорганические вещества входят в состав клетки?
Слайд 35Сколько % воды в среднем содержится в организме человека?
Слайд 39Какими анионами поддерживается буферность?