Презентация, доклад по адыгейскому языку в 6 классе на тему Приготовление национальных блюд

На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд,

Слайд 1АДЫГЕЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Презентация

АДЫГЕЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ  БЛЮДАПрезентация

Слайд 2
На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный

и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные.

Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи и т.д. Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение.

Адыги, как и все народы, соблюдали определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоял из калмыцкого чая с пышками (щалям) или хлебом, свежего сыра. Иногда подавали жареный сыр с луком или яичницу, нередко - отварную или жареную баранину, говядину. Обед готовили преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляли мясные, молочные или мучные сладкие блюда.

Адыгейская кухня

На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд.

Слайд 3Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее

готовят разнообразно и весьма искусно. Курица по-адыгейски (чэтлибж)
Продукты:
курица 1 шт.
лук 2шт.
масло топлёное 150г
перец красный молотый по вкусу
соль с чесноком по вкусу
кинза по вкусу

Чэтлибж — жареная курица

Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Курица

Слайд 4Чэт гъэжъагъ

Чэт гъэжъагъ

Слайд 5Поджарить на сливочном масле лук (зеленый или репчатый) и молотый красный

перец, можно без перца. Затем положить в эту зажарку крошеный свежий сыр, хорошо перемешать и еще немного прожарить.
Продукты:
сыр 500г
Лук 200г
перец по вкусу
соль по вкусу

Къояжъ — жареный сыр

Поджарить на сливочном масле лук (зеленый или репчатый) и молотый красный перец, можно без перца. Затем положить

Слайд 6Мясо — баранину или говядину промыть, нарезать кусочками. До закладки мяса

на масле поджарить шинкованный лук до золотистого цвета, добавить молотый красный перец, киндзу и перемешать. Затем положить приготовленное мясо, опять перемешать, накрыть крышкой. Когда вода испарится, посолить солью с чесноком, подлить воды и тушить на слабом огне до образования сока.
Продукты:
мясо 500г
лук 1шт.
масло топлёное 100г
перец по вкусу
соль с чесноком по вкусу

Лилибж - мясо в своем соку, жаркое

Мясо — баранину или говядину промыть, нарезать кусочками. До закладки мяса на масле поджарить шинкованный лук до

Слайд 7лылыбжь

лылыбжь

Слайд 8Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой, затем залить подсоленной водой и

подержать в ней рис 30-40 мин. Воду слить, а рис снова промыть холодной водой. Затем засыпать рис в кипяток, взятый в большом количестве, и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо отцедить остатки воды. В нагретую кастрюлю положить масло, всыпать изюм и сахар, немного припустить на слабом огне. Добавить горячий отваренный рис, сбрызнуть холодной водой, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин для упревания. Готовый горячий плов осторожно перемешать и подать на блюде или в порционных пиалах. Отдельно подать к плову кислое молоко.
Продукты:
рис 500г
масло сливочное 150г
или масло топлёное 150г
сахар по вкусу
изюм по вкусу

Плов по-адыгейски

Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой, затем залить подсоленной водой и подержать в ней рис 30-40 мин.

Слайд 9плов

плов

Слайд 10Пшено размочить в воде, минут 10—15. Затем перемолоть в ступке или

пропустить через мясорубку и растереть со стручковым свежим или сушеным сладким красным перцем, добавить пшеничной муки. Эту массу разбавить бульоном, помешивая, чтобы не было комков.
Продукты
пшено 3 ст. ложки
мука пшеничная 1ст. ложка
бульон 6 стаканов

Щипс— соус по-адыгейски

Пшено размочить в воде, минут 10—15. Затем перемолоть в ступке или пропустить через мясорубку и растереть со

Слайд 11щыпс

щыпс

Слайд 12Пресное или дрожжевое тесто разделать в пышки величиной с блюдце и

обжарить с двух сторон на топленом или растительном масле. Тесто можно сделать и сдобным.

Продукты:
мука 500г
масло для жарки 150г
дрожжи 4г
соль по вкусу

Щалям — пышки

Пресное или дрожжевое тесто разделать в пышки величиной с блюдце и обжарить с двух сторон на топленом

Слайд 13щэлам

щэлам

Слайд 14Губат – адыгейский пирог, который готовят из слоеного теста с сыром

или сладкой начинкой.
Приготовление теста для губат. Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти. Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка. Губат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания. Губат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром. Приготовление начинки для губат. Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, соль по вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный).Начинку для сладкого губат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
Продукты:
молоко 1стакан
сметана 2стакана
масло топлёное 300г
масло растительное 25г
сахар 2ст. Ложки
яйца 5шт.
дрожжи 25г
соль по вкусу
мука сколько уйдет

Губат — изделие из слоеного теста с сыром

Губат – адыгейский пирог, который готовят из слоеного теста с сыром или сладкой начинкой.Приготовление теста для губат.

Слайд 15Замесить тесто на молоке, сливочном масле, яйцах. Дать постоять минут 15.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать маслом и завернуть рулетом, затем свернуть его, придав форму пышки, немного прикатать и выпекать на смазанной маслом сковороде в духовке или на плите. Подают к калмыцкому чаю, арбузам и другим блюдам.
Продукты:
молоко 3стакана
яйца 2-3шт.
масло сливочное 100г
соль по вкусу
мука сколько уйдет

Зэтепчич — слоеная пышка

Замесить тесто на молоке, сливочном масле, яйцах. Дать постоять минут 15. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт,

Слайд 16зэтепшIыкI

зэтепшIыкI

Слайд 17Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть