Презентация, доклад ПМ 06 Винегреты

Содержание

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Слайд 1
Тема «Винегреты»

Автор: преподаватель
Саслина Е.Н.
Колледж Кпсс

Тема «Винегреты»				Автор: преподаватель						Саслина Е.Н.Колледж Кпсс

Слайд 2Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Слайд 3Его ещё называют

«русским салатом»
Его ещё называют

Слайд 4В…негрет
и
Отлично!
Е
И
или

В…негретиОтлично!ЕИили

Слайд 5Тема: Винегреты

Тема: Винегреты

Слайд 6План урока:
1. Историческая справка;
2. Технология приготовления;
3. Требования к качеству

План урока:1. Историческая справка;2. Технология приготовления;3. Требования к качеству

Слайд 7Что вы знаете о винегретах?

Что вы знаете о винегретах?

Слайд 8ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто

уксусом) - салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом.
ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей,

Слайд 9Историческая справка.
Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой

кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Историческая справка.Название

Слайд 10Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и

вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы

Слайд 11Рецептура винегрета
овощного, г:

Рецептура винегрета овощного, г:

Слайд 12Приготовление
винегрета овощного

Приготовление винегрета овощного

Слайд 13Продукты для винегрета

Продукты для винегрета

Слайд 14Шаг 1
Картофель и морковь хорошо промывают и

варят до готовности 20-25 минут.
Шаг 1Картофель и морковь хорошо промывают и

Слайд 15Шаг 2
Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

Шаг 2Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

Слайд 16Шаг 3
Варёные овощи охлаждают.

Шаг 3Варёные овощи охлаждают.

Слайд 17Шаг 4
... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 4... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Слайд 18Шаг 5
Лук нарезают мелкими кубиками.

Шаг 5Лук нарезают мелкими кубиками.

Слайд 19Шаг 6
Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 6Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

Слайд 20Шаг 7
Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек.

Шаг 7Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек.

Слайд 21Шаг 8
Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

Шаг 8Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

Слайд 22Шаг 8
Винегрет выкладывают в салатник горкой.

Шаг 8Винегрет выкладывают в салатник горкой.

Слайд 23Салатная заправка
для винегрета
Соединить и перемешать

Салатная заправкадля винегретаСоединить и перемешать

Слайд 24Задание:
Дополнить схему приготовления
винегрета овощного

Задание:Дополнить схему приготовления винегрета овощного

Слайд 25Схема приготовления винегрета овощного
Свёкла
Картофель
Огурцы солёные
150
100
210
300
150
Варят в кожице
Нарезают тонкими ломтиками или кубиками
Нарезают

мелкими кубиками

Заправляют

Салатная заправка

Или майонез

Отпуск

100

100

Схема приготовления винегрета овощногоСвёклаКартофельОгурцы солёные150100210300150Варят в кожицеНарезают тонкими ломтиками или кубикамиНарезают мелкими кубикамиЗаправляютСалатная заправкаИли майонезОтпуск100100

Слайд 26Схема приготовления винегрета овощного
Свёкла
Морковь
Картофель
Огурцы солёные
Лук репчатый
150
100
210
300
150
Варят в кожице
Охлаждают и очищают
Нарезают тонкими

ломтиками или кубиками

Нарезают мелкими кубиками

Соединяют и перемешивают

Заправляют

Салатная заправка

Или майонез

Отпуск

100

100

Схема приготовления винегрета овощногоСвёклаМорковьКартофельОгурцы солёныеЛук репчатый150100210300150Варят в кожицеОхлаждают и очищаютНарезают тонкими ломтиками или кубикамиНарезают мелкими кубикамиСоединяют и

Слайд 27Ассортимент
винегретов
С мясом
С рыбой
С консерв.
кукурузой
С другими
продуктами

Ассортимент винегретовС мясомС рыбойС консерв.кукурузойС другими продуктами

Слайд 28Способы оформления винегретов

Способы  оформления винегретов

Слайд 29Винегрет «кубик-рубика»

Винегрет «кубик-рубика»

Слайд 32Требования к качеству:
Внешний вид – овощи нарезаны
тонкими

ломтиками или мелкими кубиками;
Цвет – светло-красный или ярко-розовый;
Вкус – острый, соответствующий варёным
овощам, солёным огурцам или квашенной
капусте;
Консистенция – варёных овощей – мягкая,
огурцов и капусты квашенной – твёрдая и
хрустящая.
Требования к качеству:   Внешний вид – овощи нарезаны тонкими ломтиками или мелкими кубиками;

Слайд 33Технологический диктант
по теме
«Винегреты»

Технологический диктантпо теме«Винегреты»

Слайд 341. Винегреты ещё
называют ….. салатом.

1. Винегреты ещё называют ….. салатом.

Слайд 352. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .

2. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .

Слайд 363. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

3. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

Слайд 374. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .

Слайд 385. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют …..

….. .
5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. ….. .

Слайд 396. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают …..

или ….. .
6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или ….. .

Слайд 407. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

Слайд 418. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

8. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

Слайд 429. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и

другими продуктами.
9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и другими продуктами.

Слайд 4310. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а

огурцов и капусты квашенной - ….. и ….. .
10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капусты квашенной - …..

Слайд 44Правильные ответы:

Правильные ответы:

Слайд 45Критерии оценки:
«0-1» - 5;
«2-3» - 4;
«4-5» - 3;
«6 и более» –

2.
Критерии оценки:«0-1» - 5;«2-3» - 4;«4-5» - 3;«6 и более» – 2.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть