Презентация, доклад Определение видов, ассортимента, отбор проб, оценка качества колбасных изделий

Содержание

Вопрос № 1Дайте определение понятию «колбасные изделия».

Слайд 1Практическое занятие № 9
Определение видов, ассортимента, отбор проб, оценка качества колбасных

изделий
Практическое занятие № 9Определение видов, ассортимента, отбор проб, оценка качества колбасных изделий

Слайд 2Вопрос № 1
Дайте определение понятию «колбасные изделия».

Вопрос № 1Дайте определение понятию «колбасные изделия».

Слайд 3Вопрос № 2
По каким признакам классифицируют колбасные изделия?

Вопрос № 2По каким признакам классифицируют колбасные изделия?

Слайд 4Вопрос № 3
Какое сырье для производства колбас относят к основному и

дополнительному?
Вопрос № 3Какое сырье для производства колбас относят к основному и дополнительному?

Слайд 5Вопрос № 4
Какие функции выполняют колбасные оболочки?
Назовите виды оболочек.

Вопрос № 4Какие функции выполняют колбасные оболочки? Назовите виды оболочек.

Слайд 6Вопрос № 5
Назовите операции для производства колбасных изделий.

Вопрос № 5Назовите операции для производства колбасных изделий.

Слайд 7Вопрос № 6
Какие изделия относятся
к вареным колбасным изделиям?

Вопрос № 6Какие изделия относятся к вареным колбасным изделиям?

Слайд 8Вопрос № 7
Назовите дефекты колбасных изделий.

Вопрос № 7Назовите дефекты колбасных изделий.

Слайд 9Вопрос № 8
Дайте определение понятию «полукопченые колбасные изделия».

Вопрос № 8Дайте определение понятию «полукопченые колбасные изделия».

Слайд 10Вопрос № 9
Как подразделяются копченые колбасы в зависимости от способа термической

обработки?
Вопрос № 9Как подразделяются копченые колбасы в зависимости от способа термической обработки?

Слайд 11Вопрос № 10
Назовите сроки и условия хранения вареных колбасных изделий.

Вопрос № 10Назовите сроки и условия хранения вареных колбасных изделий.

Слайд 12Вопрос № 11
Назовите сроки и условия хранения полукопченых и копченых колбас.

Вопрос № 11Назовите сроки и условия хранения полукопченых и копченых колбас.

Слайд 13Тема практического занятия:
Определение видов, ассортимента, отбор проб, оценка качества колбасных изделий.

Тема практического занятия:Определение видов, ассортимента, отбор проб, оценка качества колбасных изделий.

Слайд 14Цель практического занятия:
научиться определять виды, ассортимент колбасных изделий. Овладеть навыками отбора

проб, определения качества колбасных изделий.
Цель практического занятия:научиться определять виды, ассортимент колбасных изделий. Овладеть навыками отбора проб, определения качества колбасных изделий.

Слайд 15ЗАДАНИЕ № 1
Пользуясь образцами колбасных изделий, дайте каждому

образцу правильное наименование.
1.1. Рассмотрите образцы.
1.2. Заполните таблицу 1.
Таблица 1


ЗАДАНИЕ № 1   Пользуясь образцами колбасных изделий, дайте каждому образцу правильное наименование.1.1. Рассмотрите образцы.1.2. Заполните

Слайд 16ЗАДАНИЕ № 2


Пользуясь образцами

колбасных изделий, определите качество колбасных изделий по органолептическим показателям.
2.1. Органолептическую оценку качества колбасных изделий проводят на целом и разрезанном продукте.
2.2. Определите форму батона, внешний вид, консистенцию, цвет и вид на разрезе, запах и вкус, обращая внимание на его соленость, наличие или отсутствие посторонних привкусов.
2.3. Результаты сравните с данными стандарта и сделайте вывод.
2.4. Заполните таблицу 2.
ЗАДАНИЕ № 2       Пользуясь образцами колбасных изделий, определите качество колбасных изделий

Слайд 17Таблица 2

Таблица 2

Слайд 18ЗАДАНИЕ № 3


Определите наличие

крахмала или пшеничной муки в вареных колбасах.
3.1. Крахмальный клейстер на холоде под действием слабого раствора йода окрашивается в синий цвет. Чтобы определить наличие крахмала в колбасе, необходимо нанести раствор Люголя (1 г йода) на срез фарша).
3.2. Сделайте свежий срез на образце вареной колбасы. Нанесите 2-3 капли Люголя и наблюдайте изменения окраски фарша.
3.3. Заполните таблицу 3.
ЗАДАНИЕ № 3       Определите наличие крахмала или пшеничной муки в вареных

Слайд 19Таблица 3

Таблица 3

Слайд 20ЗАДАНИЕ № 4


Пользуясь стандартами

и учебником товароведения, перечислите дефекты вареных колбасных изделий, с которыми они не допускаются к реализации в розничной торговле. Результаты запишите в таблицу 4.
 Таблица 4
ЗАДАНИЕ № 4       Пользуясь стандартами и учебником товароведения, перечислите дефекты вареных

Слайд 21ЗАДАНИЕ № 5


Согласно ГОСТа

9792 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб», решить задачу.
В продовольственный магазин мясокомбината поступила партия вареной колбасы «Молочная» в количестве 300 кг. Средняя масса батона составила 3,5 кг. При осмотре среднего образца было обнаружено, что у 5-ти батонов имеются бульонно-жировые отеки длиной до 2 см, у 2-х батонов - длиной 4 см.
Какое количество батонов необходимо отобрать для наружного осмотра и органолептических испытаний? Возможна ли реализация данной партии колбасы?
ЗАДАНИЕ № 5       Согласно ГОСТа 9792 «Колбасные изделия и продукты из

Слайд 22Домашнее задание (на выбор):
1. Подготовить сообщение на тему «Современные технологии в

производстве колбасных изделий».
2. Составить компьютерную презентацию с иллюстрациями на тему «Колбасные изделия».
3. Составить кроссворд на тему «Колбасные изделия» - минимум 10 слов.

Домашнее задание (на выбор):1. Подготовить сообщение на тему «Современные технологии в производстве колбасных изделий».2. Составить компьютерную презентацию

Слайд 23Литература:
1. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е

5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 416 с. (СПО)
2. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0» . – 2007. – 400 с.
3. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. – 4-е изд.стер. – М. – Издательский центр «Академия», 2013. – 336 с.
Internet-ресурсы:
http://www.znaytovar.ru Товароведение разложи все по полочкам
http://ozpp.ru Сайт по защите прав потребителей
http://ria-stk.ru РИА «Стандарт и качество»
http://www.gost.ru ГОСТы и стандарты

Литература:1. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов

Слайд 24Творческих Вам успехов!

Творческих Вам успехов!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть