Матрёшка
Презентация на тему Презентация обучение росписи декоративных изделий Русская Матрешка, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 14 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры. Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С.В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах.
Технологию изготовления матрёшки российские мастера, умевшие вытачивать деревянные предметы, вкладывающиеся друг в друга (например, пасхальные яйца) освоили с лёгкостью. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени, сохранив все приёмы токарного искусства русских умельцев.
Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было не случайно. В дореволюционной провинции имя Матрена, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее- мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.
Матрешка - это известный и любимый всеми российский сувенир, явление мирового масштаба.
В наши дни темы для росписи могут быть очень разными: от сказочных персонажей и до политических деятелей.
Но все-таки самым распространенным образом остается добрая красавица с круглым лицом, большими выразительными глазами, изогнутыми черными ресницами, соболиными бровями, рдеющим, как угли, румянцем, алыми губками, вздернутым носиком. У матрешки всегда приветливое, жизнерадостное лицо. Такая внешность игрушки не случайна, именно так описываются красавицы в русских народных сказках.
Практическая часть
Теперь приступаем к работе. У нас есть деревянная форма матрешки, наша задача расписать ее по определенным правилам и по своему вкусу. Сначала надо было загрунтовать изделие, чтобы краска не впитывалась и ложилась более ровно. Чтобы нам сэкономить время я уже это сделала. Грунтовать можно жидким клеем ПВА.
Сначала мы карандашом делаем рисунок.
Наверху, в круге, рисуем волосы. Дальше намечаем черты лица: брови, глаза, нос, рот, щеки. Нажимаем карандашом очень легко, надо чтобы эти линии в конце работы не были видны.
Теперь надо нарисовать туловище, руки, сарафан и фартук. Одна рука будет прямая, а другая согнута. В согнутой руке можно сделать корзинку, узелок или просто оставить пустой.
Фартук у матрешки можно украсить на свой вкус любыми цветами или горошком.
Цветы могут быть располо-жены по разному: в центре большой цветок; по краю фартука полоска орнамента из цветов, или такая полоска в центре фартука.
Теперь начинаем работать красками.
Сначала делаем подмалевок - т.е. закрашиваем большие части матрешки: платок, рубашку, сарафан и фартук.
Здесь вы можете проявить всю свою фантазию. Можно покрасить чистыми цветами, а можно смешать сложные цвета на палитре.
В любом случае краску лучше брать с палитры, размешивать ее с водой, чтобы она не была очень густой, но и не слишком жидкой.
Следующий этап прорисовка лица и узоров на одежде.
Матрешка - это декоративная игрушка, поэтому черты лица будут упрощенные.
Брови - полоски, глаза - полоски и кружочки, нос - 2 точки, рот - линия и 3 красные точки.
Узоры могут быть разные, как я уже говорила.
Последний
этап
в рисовании:
разживка
Разживка - это добавление по всем частям и узорам матрешки мелких эле-ментов.
Черной краской обозна-чаем складочки, можно подчеркнуть цветочки, а белой краской оживляем с другой стороны складочек и цветочков, чтобы придать изображению объем и законченность.
Теперь это изделие можно покрывать лаком и работа закончена.
Хороший лак сохнет очень долго, поэтому это можно сделать самостоятельно.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть