Презентация, доклад о здоровом питании для младших школьников

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут

Слайд 1Здоровое питание школьников

Здоровое питание школьников

Слайд 2 Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не

менее четырех раз в день. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день. Для

Слайд 3Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет

правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Сбалансированность питания

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню

Слайд 4 Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400

ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок

Слайд 5 В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:


Молоко или кисломолочные напитки;
творог;
сыр;
рыба;
мясные продукты;
яйца.

В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: Молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр;

Слайд 6Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше

всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

Белки.  Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

Слайд 7Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Жиры.   Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.   Необходимые жиры

Слайд 8Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в

рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Углеводы.   Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма.  Суточная норма углеводов в рационе школьника

Слайд 9морковь;
сладкий перец;
зелёный лук;
щавель;
шпинат;
зелень;
плоды черноплодной рябины, шиповника

и облепихи.

Продукты, богатые витамином А. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

морковь;сладкий перец; зелёный лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.Продукты, богатые витамином А. Он

Слайд 10зелень петрушки и укропа;
помидоры;
чёрная и красная смородина;
красный болгарский

перец;
цитрусовые;
картофель.
Витамин С - полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Продукты-источники витамина С:

зелень петрушки и укропа; помидоры; чёрная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.Витамин С - полезен

Слайд 11печень;
яйца;
пророщенные зёрна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы.
Витамин Е -

защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

печень; яйца; пророщенные зёрна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.Витамин Е - защищает клетки от свободных радикалов, влияет

Слайд 12хлеб грубого помола;
молоко;
творог;
печень;
сыр;
яйца;
капуста;
яблоки;
миндаль;


помидоры;
бобовые.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти.

Витамин B12 — в мясе, сыре, морепродуктах, стимулирует рост, благоприятно влияет на
состояние центральной и периферической нервной системы.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы и печени.

Продукты, богатые витаминами группы В:

хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.

Слайд 13В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности

минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, кальций, фтор и другие.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо,

Слайд 14Завтрак: Отварное мясо (100 г.) с рисом

(150 г.)
кусок хлеба (150 г.) с маслом (20 г.)
чай с сахаром (10 г.)
печенье (100 г.)
Обед: Суп из картофеля (90 г.) с морковью (20 г) и луком (30 г.)
курица (100 г.), запеченная с капустой (100 г.) в масле (5 г.)
чай с сахаром (10 г.)
апельсин(200 г.)
Полдник: Стакан молока (200 г.) и яблоко (200 г.)
Ужин: Рыба (100 г.) запечённая в масле (10г.) с луком (50 г.)
жареный картофель (200 г.)
чёрный хлеб (100 г.)
чай с сахаром (10 г.)
стакан кефира (100 г.)

Примерное меню школьника

Завтрак:     Отварное мясо (100 г.) с рисом (150 г.)

Слайд 15
Среди людей, получающих полноценное питание, острые заболевания встречаются

реже, протекают в менее тяжелой форме и имеют меньшую продолжительность. Полноценное питание, кроме того, способствует сохранению психического, социального и физического здоровья на протяжении всей жизни. Здоровое питание, более того, делает жизнь более комфортной, позволяя молодым людям развить здоровые зубы и дёсны. Таким образом, полноценное питание в период детства позволяет заложить основу здоровой взрослой жизни.
Здоровая пища также позволяет сохранить активность в старости. Рационы богатые кальцием позволяют сформировать крепкие кости. Полезно обучать детей культуре здорового питания с раннего возраста, поскольку привычки в еде приобретаются в младшем возрасте и впоследствии их сложно изменить. Поэтому важно содействовать детям в приобретении знаний, навыков и взглядов, которые помогут им сохранить своё здоровье.

Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью и в старости.

Среди людей, получающих полноценное питание, острые заболевания встречаются реже, протекают в менее тяжелой форме

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть