Презентация, доклад научно-исследовательской работы на тему: Исследование качества мороженого Автор Николаева Анастасия группа 29, 2 курс. Руководитель работы Кожевникова Л.П.

Содержание

ПРОБЛЕМАВ современном обществе остро стоят проблемы безопасности питания. Мороженое выпускаемое в промышленности содержит ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители, и прочие, не очень полезные для организма человека продукты. Говорить о натуральности продукта, если в нем

Слайд 1ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО
Автор: Николаева Анастасия
обучающаяся группы №

29, 2 курс, профессия «Повар, кондитер», ОП ППКРС, Чапаевский губернский колледж
Научный руководитель: Кожевникова Л.П.- преподаватель специальных дисциплин высшей квалификационной категории
2016г

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО  Автор: Николаева Анастасия  обучающаяся группы № 29, 2 курс, профессия «Повар, кондитер»,

Слайд 2 ПРОБЛЕМА

В современном обществе остро стоят проблемы безопасности

питания. Мороженое выпускаемое в промышленности содержит ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители, и прочие, не очень полезные для организма человека продукты. Говорить о натуральности продукта, если в нем находится большое количество таких веществ, не приходится, но стоит задуматься о том, насколько полезным будет такое мороженое для здоровья. Поэтому необходимо знать какие факторы влияют на качество продукта и как правильно выбрать качественное мороженое.
ПРОБЛЕМАВ современном обществе остро стоят проблемы безопасности питания. Мороженое выпускаемое в промышленности содержит

Слайд 3ЦЕЛЬ РАБОТЫ
-провести исследование качества мороженого, учитывая органолептические и химические показатели
- выявить

степень информированности студентов о знании мороженого и провести разъяснительную работу
ЦЕЛЬ РАБОТЫ -провести исследование качества мороженого, учитывая органолептические и химические показатели- выявить степень информированности студентов о знании

Слайд 4ЗАДАЧИ
Для достижения поставленной цели необходимо :
- Изучить литературу о составе

мороженого , его свойствах;
- изучить методику и провести исследования качества мороженого;
-провести анкетирование среди студентов , выяснить степень информированности о мороженом ,дать рекомендации по результатам исследования.

ЗАДАЧИ Для достижения поставленной цели необходимо :- Изучить литературу о составе мороженого , его свойствах;- изучить методику

Слайд 5АКТУАЛЬНОСТЬ
Высокая популярность мороженого и его разнообразие приводит к неправильному

промышленному приготовлению, что сказывается на его качестве. Употребление низкокачественного мороженого заставляет задуматься насколько полезным будет такое мороженое для здоровья. Решение проблемы здоровья человека в настоящее время является актуальной , а для меня новой.
.


АКТУАЛЬНОСТЬ  Высокая популярность мороженого и его разнообразие приводит к неправильному промышленному приготовлению, что сказывается на его

Слайд 6ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
Общенаучные методы:

-метод анализа;
-метод наблюдения
2.Диалектические методы:
- ощущения и восприятия;
3.Специальные методы:
- информационного анализа;
- диагностического анализа;
- документального анализа
4. Социологические методы:
- анкетирование;

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:Общенаучные методы:   -метод анализа;   -метод наблюдения2.Диалектические

Слайд 7ЗНАЧЕНИЕ МОРОЖЕНОГО
Благодаря разнообразию содержащихся в мороженом веществ, мороженое хорошо действует на

пищеварение и нервную систему, препятствует развитию сердечно- сосудистых заболеваний, тормозят рост раковых клеток в организме человека, повышают жизненную энергию человека.
ЗНАЧЕНИЕ МОРОЖЕНОГОБлагодаря разнообразию содержащихся в мороженом веществ, мороженое хорошо действует на пищеварение и нервную систему, препятствует развитию

Слайд 8ВИДЫ МОРОЖЕНОГО
По способу производства мороженое бывает мягкое и закаленное.
Мягкое мороженое

обычно готовят в кафе, торговых точках кинотеатров, торговых центрах, температура заморозки такого мороженого не более -5С
Закаленное мороженное – это мороженое, которое производят в промышленном масштабе, температура заморозки такого мороженого -25С
В зависимости от состава наполнителей различают такие основные виды мороженого: молочное, сливочное, пломбир (на основе молочных смесей), плодово-ягодное и ароматическое (без добавления молочного сырья
ВИДЫ МОРОЖЕНОГОПо способу производства мороженое бывает мягкое и закаленное. Мягкое мороженое обычно готовят в кафе, торговых точках

Слайд 9ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ:
1. Анкетирование
2. Исследование качества мороженого, учитывая органолептические

и химические показатели


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ: 1. Анкетирование 2. Исследование качества мороженого, учитывая органолептические и химические показатели

Слайд 10

АНКЕТИРОВАНИЕ

1.На вопрос " Любите ли Вы мороженое?" «да» ответили -64 человека( что составило 100%).
2.На вопрос " Какое Вы предпочитаете мороженое?" (молочное, сливочное , пломбир, фруктово-ягодное) «молочное»ответили -10 чел. (15,6%), «сливочное" ответили -20чел. (31,1%),«пломбир» ответили- 32 чел.
(50%),фруктово-ягодное- ответили 2чел. (3,1%).
3.На вопрос " Знаете ли Вы состав мороженого ? ответили «да" -30 чел. (46,8 %), нет- 34 чел. (53%).
4.На вопрос "Знаете ли Вы как действует мороженое на организм? "да" ответили -28 чел. (43,8%), " нет" ответили -36чел. (56,2%)
5.На вопрос "Умеете ли Вы определять качество мороженого? ответили "да"- 10чел. (15,6%) ответили "нет"- 54чел. (84,3%)

АНКЕТИРОВАНИЕ1.На вопрос

Слайд 11АНКЕТИРОВАНИЕ
Выводы:
Социологический опрос показал ,что все опрошенные мной студенты :
-не знают

состав мороженого -34 человека
- предпочитают мороженое «пломбир» -32 человека
- не знают , как действует мороженое на организм человека - 36человек
- не знают ,как можно определять качество мороженого- 54 человека
АНКЕТИРОВАНИЕВыводы:Социологический опрос показал ,что все опрошенные мной студенты : -не знают состав мороженого -34 человека - предпочитают

Слайд 12ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА БЫЛИ ЗАКУПЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗЦЫ МОРОЖЕНОГО: МОЛОЧНОГО, СЛИВОЧНОГО,

ПЛОМБИРА.


Эскимо- пломбир Молочное Ванильное Сливочное Сливочное крем-
г.Вологда г.Ижевск Ленинградское брюле с карамелью
г.Вологда г.Самара




ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА БЫЛИ ЗАКУПЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗЦЫ МОРОЖЕНОГО: МОЛОЧНОГО, СЛИВОЧНОГО, ПЛОМБИРА.

Слайд 13ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

МОРОЖЕНОГО

Из органолептических показателей я определяла структуру, консистенцию, вкус, запах и цвет мороженого.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Слайд 14РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОРОЖЕНОГО

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОРОЖЕНОГО

Слайд 16 Выводы: в ходе проведенного исследования выявлены дефекты у мороженого

молочное « Ванильное», сливочное «Ленинградское», эскимо «Пломбир». Все они имеют консистенцию неплотную с кусочками льда и следами кристаллизации. Это говорит о нарушении температурного режима хранения. Мороженое подтаяло, потом его снова заморозили. В состав мороженого молочное "Ванильное " и сливочное "Ленинградское" входят растительные масла ( пальмовое, рапсовое, кокосовое, пищевые добавки (эмульгатор Е 471,Е322,краситель Е100, Е160.)
Мороженое сливочное «Крем-брюле» имеет плотную консистенцию, структура однородная, вкус нежный, что соответствует нормативным требованиям .

Выводы: в ходе проведенного исследования выявлены дефекты у мороженого  молочное « Ванильное», сливочное «Ленинградское»,

Слайд 17 Исследование химического состава мороженого:
содержание белков, остатков ароматических α-аминокислот, железа,

жиров, рН- среды, определяла качественными реакциями


Исследование химического состава мороженого: содержание белков, остатков ароматических α-аминокислот, железа, жиров,  рН- среды, определяла качественными

Слайд 18ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРОЖЕНОГО
Исследование №1
Обнаружение содержания белков в мороженом 
В

пробирку налила 1 мл растаявшего мороженого добавила 5-
7мл дистиллированной воды, закрыла ее пробкой и встряхнула.
К 1 мл полученной смеси прилила 1 мл 2 М раствора NaOH и несколько капель 10%ного раствора CuSO4 . Содержимое пробирки встряхнула. Выпал осадок синего цвета, связанный с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со
свежеосажденным Cu(OH)2.

Выводы: в ходе проведенного исследования было обнаружено
содержание белков в образцах мороженого: молочном,
сливочном, пломбире по выпадению осадков синего цвета.
Наибольшее количество содержится в сливочном
крем-брюле и пломбире Эскимо, меньше содержится в
сливочном Ленинградском и незначительное в молочном
Ванильное.


ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРОЖЕНОГОИсследование №1 Обнаружение содержания белков в мороженом  В пробирку налила 1 мл растаявшего мороженого

Слайд 19ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРОЖЕНОГО
Исследование №2
Обнаружение содержания остатков ароматических α-аминокислот
Поместила в

пробирку 1мл растаявшего мороженого и прилила 3 мл
конц. азотной кислоты, соблюдая осторожность. Смесь нагрела.
Появилось желтое окрашивание.из-за нитрования остатков
ароматических аминокислот(триптофан и тирозин) образующих белков.
После охлаждения добавила к смеси 3-5 капель 25% раствора
аммиака. Произошло изменение раствора от желтого до оранжевого..
Выводы: изменение окраски раствора, говорит о содержании остатков ароматических α-минокислот в образцах мороженого молочного, сливочного,
пломбира. Наибольшее количество содержится в пломбире и крем-
брюле, незначительное количество содержится в молочном.

Исследование №3
Обнаружение содержания железа в мороженом
В фарфоровую чашку поместила 1мл мороженого, нагрела в пламени
спиртовки и прокалила до обугливания. Охладила, добавила 1мл 2М
раствор соляной кислоты. Выдержала 1-3минуты и отфильтровала.
К полученному раствору прилила роданид аммония. Выпавший
красный осадок свидетельствует о наличии иона железа
Выводы: в ходе проведенного анализа в образцах мороженого
молочного, сливочного, пломбира присутствуют катионы железа.



ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРОЖЕНОГОИсследование №2 Обнаружение содержания остатков ароматических α-аминокислотПоместила в пробирку 1мл растаявшего мороженого и прилила

Слайд 20ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРОЖЕНОГО
Исследование №4
Обнаружение содержания жиров в

мороженом
В пробирку с 1мл мороженого прилила 1 мл дистиллированной воды
и 1мл хлороформа. Закрыла пробирку пробкой и встряхнула. Поместиланесколько капель на фильтровальную бумагу и слегка нагрела для удаления хлороформа. Наблюдала появления жирового пятна.
Выводы:в ходе проведенного исследования в образцах мороженого
было обнаружено содержание жира. В пломбире Эскимо
и крем-брюле жира содержится наибольшее количество, меньше
содержится в сливочном и незначительное количество жира
содержится в молочном.
Исследование№5
Определение содержания рН-среды в мороженом
В исследуемый раствор опустила индикаторную полоску и сравнила
окраску индикаторной полоски со шкалой универсальной бумаги,
рН=7 среда нейтральная.
Выводы: в образцах мороженого молочного, сливочного ,пломбир
рН=7

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРОЖЕНОГО Исследование №4 Обнаружение содержания жиров в мороженомВ пробирку с 1мл мороженого прилила 1

Слайд 21ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения работы мной

было выявлено в образцах мороженого содержание белков, остатков ароматических α-аминокислот, жиров, железа , которые придают полезные свойства мороженому.
Анализируя образцы мороженого: молочное "Ванильное", сливочное "Ленинградское ", эскимо «Пломбир» были выявлены дефекты ,которые снижают качество мороженого и его полезные свойства.
Основными причинами низкого качества мороженого явилось следующее:
- нарушение температурного режима при хранении. Мороженое подтаяло, а потом его снова заморозили. ;
- чтобы снизить себестоимость продукта, молоко в мороженом часто заменяют растительными маслами, обычно пальмовым, рапсовым;.
- содержащиеся пищевые добавки Е160 (каротин) вредны для кожи, Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) –вызывает расстройство желудка
Мороженое крем –брюле имеет плотную консистенцию, структура однородная, вкус нежный, запах .сгущенного молока и карамели, в состав входят белки. Жиры ,аминокислоты, что соответствует нормативным требованиям..
Социологический опрос показал , что все опрошенные мной студенты:
-не знают состав мороженого
- предпочитают мороженое пломбир ;
- не знают , как действует мороженое на организм;
- как можно определять качество мороженого
На основе проведенного исследования можно рекомендовать к употреблению: образец мороженого сливочное крем- брюле - т.к этот образец соответствует нормативным требованиям , является качественным продуктом , в нем содержатся и сохранены все полезные вещества , обладает наибольшей питательной ценностью.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ      В процессе выполнения работы мной было выявлено в образцах мороженого содержание

Слайд 22РЕКОМЕНДАЦИИ

При покупке мороженого полезно знать:.
Холодное лакомство не опасно, но при

подтаивании оно может быть вредным.
При покупке внимательно смотрите на срок хранения мороженого.
Мятое и неправильной формы продукты покупать не стоит, так, как их замораживали повторно.
Лучше приобретать то мороженое, которое хорошо вам известно.
При покупке обращайте внимание на состав мороженого, чтобы в нем были натуральные компоненты.
После покупки мороженое желательно скорее съесть, но его можно положить в холодильник.
Если Вы бережете Свое здоровье и стремитесь к тому, чтобы в Вашей жизни было больше Радостных мгновений, то Ваш выбор – качественное и полезное мороженое.
Из проделанной работы я пришла к выводам: оказывается, не всё то,что вкусно,может быть полезным.
Это видно по тем добавкам с буквой Е, стабилизаторам, красителям, ароматизаторам, которые входят в состав мороженого.
Анкетирование позволило выявить отсутствие информации студентов о значении и полезности мороженого и провести разъяснительную беседу среди студентов.
Я подтвердила выдвинутую гипотезу, если владеть информацией о качестве продукта и его воздействии на организм , то возрастет вероятность сохранения здоровья.
РЕКОМЕНДАЦИИ При покупке мороженого полезно знать:.Холодное лакомство не опасно, но при подтаивании оно может быть вредным.При покупке

Слайд 23ЕСЛИ ВАМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ТО ВЫБОР ЗА ВАМИ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ЕСЛИ ВАМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ТО ВЫБОР ЗА ВАМИ!!!       СПАСИБО

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть