Слайд 1ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЕЛОГО ЧАЯ
Автор: Николаева Анастасия
обучающаяся группы
№ 19, 1 курс, профессия «Повар, кондитер» ОП ППКРС Чапаевский губернский колледж
Научный руководитель: Кожевникова Л.П.- преподаватель специальных дисциплин высшей категории
2015г
В современном обществе остро стоят проблемы безопасности питания. Высокая популярность чая является причиной того , что в торговлю поступает чай низкого качества. Белый чай является самым дорогим и полезным Поэтому важно знать какие факторы влияют на качество продукта и как правильно выбрать качественный чай.
Слайд 3ЦЕЛЬ РАБОТЫ
провести исследование качества белого чая, учитывая органолептические и химические показатели
-
выявить степень информированности студентов о знании белого чая и провести разъяснительную работу
Слайд 4ЗАДАЧИ
Для достижения поставленной цели необходимо :
- изучить литературу о составе белого
чая , его свойствах;
- выяснить характер влияния белого чая на организм человека;
-провести анкетирование среди студентов и выяснить степень информированности о полезности белого чая ;
- провести обработку результатов исследования, сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования
Слайд 5АКТУАЛЬНОСТЬ
Высокая популярность чая и его разнообразие приводит к неправильному
промышленному приготовлению или его хранению , что сказывается на его качестве. Употребление низкокачественного чая наносит вред здоровью. Решение проблемы здоровья человека в настоящее время является актуальной.
.
Слайд 6ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
Общенаучные методы:
-метод анализа;
-метод наблюдения
2.Диалектические методы:
- ощущения и восприятия;
3.Специальные методы:
- информационного анализа;
- диагностического анализа;
- документального анализа
4. Социологические методы:
- анкетирования;
Слайд 7ЗНАЧЕНИЕ ЧАЯ
Благодаря разнообразию содержащих в чае
веществ, белый чай хорошо действует на пищеварение и нервную систему, препятствует развитию сердечно- сосудистых заболеваний, тормозят рост раковых клеток в организме человека, повышает жизненную энергию человека.
Слайд 8АССОРТИМЕНТ ЧАЯ
По способу обработки чай делят на байховый –рассыпные чаи.
-прессованный- плиточный
и кирпичный представляют собой брикеты
экстрагированный чай (быстрорастворимый)
По виду и размеру чаинок чай вырабатывают 3-х видов:
крупный (листовой),
мелкий,
гранулированный
Слайд 9ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Анкетирование
Исследование качества белого чая, учитывая органолептические и химические
показатели
АНКЕТИРОВАНИЕ
1.На вопрос " Какой Вы предпочитаете чай?" (черный, зеленый , белый) "черный" ответили -52 чел "зеленый" ответили -12
2.На вопрос " Что Вы знаете о белом чае ? ответили "нет" -64чел
3.На вопрос "Знаете ли Вы как действует чай на организм? "да" ответили "-36 человек " нет" ответили -28чел
4.На вопрос "Будете ли Вы употреблять белый чай ,узнав о его полезности?" ответили : да- 40 чел . нет-.24 чел
5.На вопрос "Умеете ли Вы определять качество чая? ответили "да"- 32чел. ответили "нет"- 32человека
Слайд 11ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ЗАКУПЛЕНЫ ОБРАЗЦЫ БЕЛОГО ЧАЯ, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ У
НАСЕЛЕНИЯ
«Серебряные нити» «Жасминовая» «Ледяной» «Феерия вкуса»
жемчужина дракон
пакетированного белого чая
«Greenfield»- «CURTIS»
MANGO BOUNTEA
DELIGHT
Слайд 12ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЧАЯ
Качество чая оценивала по органолептическим показателям.
Слайд 13ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ
Исследование №1
Внешний вид сухого чайного листа определяла путем
внешнего
осмотра. Навеску рассыпала тонким слоем на лист
белой бумаги. При осмотре сухого чайного листа , обратила
внимание на цвет, однородность и цельность листа(почек).
Наличие в чае черешков, ломанных листочков свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
Исследование №2
Интенсивность настоя чая определяла путем внешнего осмотра
после заваривания чая. Взвесила на весах навеску 3г чая
высыпала в фарфоровый чайник и налила 150мл воды температура (70-85 С)
Чайник закрыла крышкой, настой выдерживают 5мин.
Настой вылила в фарфоровую чашку и определила цвет настоя .Наилучшим считается прозрачный ,яркий цвет настоя. Коричневый. темный, мутный цвет настоя считается недостатком и указывает на нарушение
технологического процесса.
Слайд 14 ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ.
Исследование №3
Аромат чая определяла после выливания настоя
в чашку спустя 1-1,5мин.Для определения аромата чая быстро
открыть крышку чайника ,поднести к носу и сделать вдох.
Чай может иметь полный букет, тонкий, легкий, приятный или слабый, грубый аромат, в зависимости от сорта.
Исследование №4.
Вкус чая определяла небольшими глотками и фиксировала первые вкусовые ощущения. Вкус должен быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта.
Исследования №5
Цвет разваренного листа определяла путем осмотра. Выложила разваренный лист на блюдце и определила его цвет. При определении цвета листа обращала внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем менее однородный цвет. Он может быть от зеленовато- желтого до темно-зеленрго .Темнокоричневый, тусклые оттенки цвета разваренного листа оцениваются как дефекты..
Слайд 15РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛОГО БАЙХОВОГО И ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ.
Слайд 17 Выводы: выявлены внешние дефекты у пакетированного чая «Greenfield» -MANGO
DELIGHT «CURTIS» BOUNTEA наличие в чае грубых стеблей, чай плохо отсортирован
В пакетиках содержится чайная пыль. это говорит о низком качестве чая.
Ароматизированный чай « Ледяной дракон», «Феерия вкуса» содержат грубые стебли, цвет листьев темно-зеленый и сильно скручены это говорит о нарушении технологии изготовления.
Чай « Серебряные нити»и « Жасминовая жемчужина»-не имеют дефекты, лист имеет форму жемчужины, цвет сухого листа серо- зеленый, нет примесей, вкус терпкий, что соответствует нормативным требованиям.
Слайд 18
Химический состав чая
содержания витамина С,
танина, кофеина, рН –среды определяла качественными реакциями.
Слайд 19ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАЯ.
Исследование №1
Содержание танина в чае определяла качественной
реакцией.
В исследуемый раствор чая добавила 1-
2капли раствора хлорида железа, раствор
приобрел синий цвет, изменение
цвета раствора говорит о присутствии
танина в исследуемом растворе.
Выводы: в ходе проведенного
исследования было обнаружено
содержание танина в образцах белого байхового и пакетированного чая.
Исследование №2
Содержание кофеина в чае определяла
качественной реакцией.
В фарфоровую чашку поместила 0,1г сухого
чая, добавила 2-3 капли концентрированной
азотной кислоты. Смесь осторожно выпарила
досуха. В результате окисления образовался
оранжевый осадок. Это говорит о присутствии
кофеина в чае.
Выводы: в ходе проведенного исследования
было обнаружено содержание кофеина в образцах
белого чая.
Слайд 20 ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
ЧАЯ.
Исследование №3
Содержание витамина С определяла йодометрическим методом.
В колбу поместила 2мл раствора чая и добавила дистиллированной воды до объема 10мл, затем прилила раствор крахмала. К полученному раствору добавила по каплям раствор йода до появления синей окраски, не исчезающей в течение 10-15сек. Синяя окраска раствора говорит о присутствии витамина С в чае. Я провела исследование образцов белого байхового и пакетированного чая растворы прибрели синее окрашивание .Выводы: входе проведенного исследование было установлено присутствие витамина С.
Исследование №4
Среду чая (рН) определяла с помощью универсальной
индикаторной бумаги. В исследуемый раствор чая
опустить индикаторную полоску и сравнить окраску
индикаторной полоски со шкалой универсальной бумаги.
рН=7 среда нейтральная.
Результаты исследования показали: Проведенные реакции подтвердили, что данные соединения входят в состав чая а их присутствие придают целебные свойства. Среда раствора чая нейтральная (рН=7), что соответствует нормативным требованиям.
Слайд 21ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения работы , я получила
обширную информацию о химическом составе белого чая, его истории, значении чая и пополнила свои знания о воздействии чая на организм человека.
Мной было выявлено в образцах белого чая содержание танина, кофеина, витамина С которые придают целебные свойства чаю.
Анализируя образцы белого байхового чая "Ледяной дракон", "Феерия вкуса" и пакетированного чая «Greenfield»MANGO DELIGHT, «CURTIS» BOUNTEA: были выявлены внешние дефекты, что снижает качество чая и его полезные свойства.
Основными причинами низкого качества чая явилось следующее:
- чай выработан из сырья позднеосеннего сбора , что характеризует низкий сорт чая;
- пластинки чая скручены, что недопустимо для белого чая, легко крошатся, меньше содержится экстрактивных веществ, а это отрицательно влияет на аромат и вкус чая;
Проведенное анкетирование среди студентов показало:
- ничего не знают о белом чае
-предпочитают пить черный чай
- не знают как действует чай на организм
- не знают как можно определять качество чая по органолептическим показателям.
На основе проведенного исследования можно рекомендовать к употреблению: образцы чая « Серебряные нити» и «Жасминовая жемчужина» - т.к эти образцы белого чая. соответствуют нормативным требованиям и являются высококачественным сырьем, сохранены все природные свойства чая и витамины , содержит богатейший природный комплекс, поэтому многогранно его действие на организм человека.
Слайд 22РЕКОМЕНДАЦИИ
При покупке чая полезно знать:.
Белый чай, как и другие элитные
его сорта, продаются на развес
Срок изготовления не должен превышать 11-12 месяцев.
Качественно высушенные чаинки разламываются при попытке растереть их между пальцами. Пересушенные - рассыпаются в пыль, недосушенные - скатываются в комочки
Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке .
Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах.
Если Вы любите Себя, бережете Свое здоровье и стремитесь к тому, чтобы в Вашей жизни было больше радостных мгновений, то Ваш выбор – качественный чай. Проведенные исследования позволили мне убедиться в содержании богатого комплекса витаминов и его неоценимого воздействия на организм
Анкетирование позволило выявить отсутствие информации студентов о значении и полезности белого чая, их отношение к данному напитку и провести разъяснительную беседу среди студентов.
Я подтвердила выдвинутую гипотезу, если владеть информацией о качестве продукта и его воздействии на организм , то возрастет вероятность сохранения здоровья