Презентация, доклад научно-исследовательской работы на тему: Исследование качества белого чая Автор Николаева Анастасия обучающаяся группы 19, 1 курс. Руководитель работы Кожевникова Л.П.

Содержание

ПРОБЛЕМА: В современном обществе остро стоят проблемы безопасности питания. Высокая популярность чая является причиной того , что в торговлю поступает чай низкого качества. Белый чай

Слайд 1ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЕЛОГО ЧАЯ
Автор: Николаева Анастасия
обучающаяся группы

№ 19, 1 курс, профессия «Повар, кондитер» ОП ППКРС Чапаевский губернский колледж
Научный руководитель: Кожевникова Л.П.- преподаватель специальных дисциплин высшей категории
2015г

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЕЛОГО ЧАЯ  Автор: Николаева Анастасия  обучающаяся группы № 19, 1 курс, профессия «Повар,

Слайд 2 ПРОБЛЕМА:

В современном обществе остро стоят проблемы безопасности питания. Высокая популярность чая является причиной того , что в торговлю поступает чай низкого качества. Белый чай является самым дорогим и полезным Поэтому важно знать какие факторы влияют на качество продукта и как правильно выбрать качественный чай.
ПРОБЛЕМА:    В современном обществе остро стоят

Слайд 3ЦЕЛЬ РАБОТЫ
провести исследование качества белого чая, учитывая органолептические и химические показатели
-

выявить степень информированности студентов о знании белого чая и провести разъяснительную работу
ЦЕЛЬ РАБОТЫ провести исследование качества белого чая, учитывая органолептические и химические показатели- выявить степень информированности студентов о

Слайд 4ЗАДАЧИ
Для достижения поставленной цели необходимо :
- изучить литературу о составе белого

чая , его свойствах;
- выяснить характер влияния белого чая на организм человека;
-провести анкетирование среди студентов и выяснить степень информированности о полезности белого чая ;
- провести обработку результатов исследования, сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования

ЗАДАЧИДля достижения поставленной цели необходимо :- изучить литературу о составе белого чая , его свойствах;- выяснить характер

Слайд 5АКТУАЛЬНОСТЬ
Высокая популярность чая и его разнообразие приводит к неправильному

промышленному приготовлению или его хранению , что сказывается на его качестве. Употребление низкокачественного чая наносит вред здоровью. Решение проблемы здоровья человека в настоящее время является актуальной.
.


АКТУАЛЬНОСТЬ  Высокая популярность чая и его разнообразие приводит к неправильному промышленному приготовлению или его хранению ,

Слайд 6ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
Общенаучные методы:

-метод анализа;
-метод наблюдения
2.Диалектические методы:
- ощущения и восприятия;
3.Специальные методы:
- информационного анализа;
- диагностического анализа;
- документального анализа
4. Социологические методы:
- анкетирования;

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:Общенаучные методы:   -метод анализа;   -метод наблюдения2.Диалектические

Слайд 7ЗНАЧЕНИЕ ЧАЯ

Благодаря разнообразию содержащих в чае

веществ, белый чай хорошо действует на пищеварение и нервную систему, препятствует развитию сердечно- сосудистых заболеваний, тормозят рост раковых клеток в организме человека, повышает жизненную энергию человека.
ЗНАЧЕНИЕ ЧАЯ     Благодаря разнообразию содержащих в чае веществ, белый чай хорошо действует на

Слайд 8АССОРТИМЕНТ ЧАЯ
По способу обработки чай делят на байховый –рассыпные чаи.
-прессованный- плиточный

и кирпичный представляют собой брикеты
экстрагированный чай (быстрорастворимый)
По виду и размеру чаинок чай вырабатывают 3-х видов:
крупный (листовой),
мелкий,
гранулированный
АССОРТИМЕНТ ЧАЯПо способу обработки чай делят на байховый –рассыпные чаи.-прессованный- плиточный и кирпичный представляют собой брикетыэкстрагированный чай

Слайд 9ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Анкетирование
Исследование качества белого чая, учитывая органолептические и химические

показатели


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Анкетирование Исследование качества белого чая, учитывая органолептические и химические показатели

Слайд 10

АНКЕТИРОВАНИЕ

1.На вопрос " Какой Вы предпочитаете чай?" (черный, зеленый , белый) "черный" ответили -52 чел "зеленый" ответили -12
2.На вопрос " Что Вы знаете о белом чае ? ответили "нет" -64чел
3.На вопрос "Знаете ли Вы как действует чай на организм? "да" ответили "-36 человек " нет" ответили -28чел
4.На вопрос "Будете ли Вы употреблять белый чай ,узнав о его полезности?" ответили : да- 40 чел . нет-.24 чел
5.На вопрос "Умеете ли Вы определять качество чая? ответили "да"- 32чел. ответили "нет"- 32человека

АНКЕТИРОВАНИЕ1.На вопрос

Слайд 11ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ЗАКУПЛЕНЫ ОБРАЗЦЫ БЕЛОГО ЧАЯ, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ У

НАСЕЛЕНИЯ


«Серебряные нити» «Жасминовая» «Ледяной» «Феерия вкуса»
жемчужина дракон
пакетированного белого чая
«Greenfield»- «CURTIS»
MANGO BOUNTEA
DELIGHT

ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ЗАКУПЛЕНЫ ОБРАЗЦЫ БЕЛОГО ЧАЯ, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ У НАСЕЛЕНИЯ

Слайд 12ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЧАЯ
Качество чая оценивала по органолептическим показателям.


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЧАЯ  Качество чая оценивала по органолептическим показателям.

Слайд 13ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ
Исследование №1
Внешний вид сухого чайного листа определяла путем

внешнего
осмотра. Навеску рассыпала тонким слоем на лист
белой бумаги. При осмотре сухого чайного листа , обратила
внимание на цвет, однородность и цельность листа(почек).
Наличие в чае черешков, ломанных листочков свидетельствует о нарушении технологии изготовления.

Исследование №2
Интенсивность настоя чая определяла путем внешнего осмотра
после заваривания чая. Взвесила на весах навеску 3г чая
высыпала в фарфоровый чайник и налила 150мл воды температура (70-85 С)
Чайник закрыла крышкой, настой выдерживают 5мин.
Настой вылила в фарфоровую чашку и определила цвет настоя .Наилучшим считается прозрачный ,яркий цвет настоя. Коричневый. темный, мутный цвет настоя считается недостатком и указывает на нарушение
технологического процесса.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ Исследование №1Внешний вид сухого чайного листа определяла путем внешнегоосмотра. Навеску рассыпала тонким слоем

Слайд 14 ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ.
Исследование №3
Аромат чая определяла после выливания настоя

в чашку спустя 1-1,5мин.Для определения аромата чая быстро
открыть крышку чайника ,поднести к носу и сделать вдох.
Чай может иметь полный букет, тонкий, легкий, приятный или слабый, грубый аромат, в зависимости от сорта.
Исследование №4.
Вкус чая определяла небольшими глотками и фиксировала первые вкусовые ощущения. Вкус должен быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта.
Исследования №5
Цвет разваренного листа определяла путем осмотра. Выложила разваренный лист на блюдце и определила его цвет. При определении цвета листа обращала внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем менее однородный цвет. Он может быть от зеленовато- желтого до темно-зеленрго .Темнокоричневый, тусклые оттенки цвета разваренного листа оцениваются как дефекты..

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ.Исследование №3Аромат чая определяла после выливания настоя в чашку спустя 1-1,5мин.Для определения аромата

Слайд 15РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛОГО БАЙХОВОГО И ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛОГО БАЙХОВОГО И ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ.

Слайд 17 Выводы: выявлены внешние дефекты у пакетированного чая «Greenfield» -MANGO

DELIGHT «CURTIS» BOUNTEA наличие в чае грубых стеблей, чай плохо отсортирован
В пакетиках содержится чайная пыль. это говорит о низком качестве чая.
Ароматизированный чай « Ледяной дракон», «Феерия вкуса» содержат грубые стебли, цвет листьев темно-зеленый и сильно скручены это говорит о нарушении технологии изготовления.
Чай « Серебряные нити»и « Жасминовая жемчужина»-не имеют дефекты, лист имеет форму жемчужины, цвет сухого листа серо- зеленый, нет примесей, вкус терпкий, что соответствует нормативным требованиям.

Выводы: выявлены внешние дефекты у пакетированного чая «Greenfield» -MANGO DELIGHT «CURTIS» BOUNTEA наличие в чае

Слайд 18
Химический состав чая
содержания витамина С,

танина, кофеина, рН –среды определяла качественными реакциями.


Химический состав чая содержания витамина С, танина,  кофеина, рН –среды определяла

Слайд 19ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАЯ.
Исследование №1
Содержание танина в чае определяла качественной

реакцией.
В исследуемый раствор чая добавила 1-
2капли раствора хлорида железа, раствор
приобрел синий цвет, изменение
цвета раствора говорит о присутствии
танина в исследуемом растворе.
Выводы: в ходе проведенного
исследования было обнаружено
содержание танина в образцах белого байхового и пакетированного чая.
Исследование №2
Содержание кофеина в чае определяла
качественной реакцией.
В фарфоровую чашку поместила 0,1г сухого
чая, добавила 2-3 капли концентрированной
азотной кислоты. Смесь осторожно выпарила
досуха. В результате окисления образовался
оранжевый осадок. Это говорит о присутствии
кофеина в чае.
Выводы: в ходе проведенного исследования
было обнаружено содержание кофеина в образцах
белого чая.

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАЯ.Исследование №1 Содержание танина в чае определяла качественной реакцией.В исследуемый раствор чая добавила 1-2капли

Слайд 20 ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

ЧАЯ.

Исследование №3
Содержание витамина С определяла йодометрическим методом.
В колбу поместила 2мл раствора чая и добавила дистиллированной воды до объема 10мл, затем прилила раствор крахмала. К полученному раствору добавила по каплям раствор йода до появления синей окраски, не исчезающей в течение 10-15сек. Синяя окраска раствора говорит о присутствии витамина С в чае. Я провела исследование образцов белого байхового и пакетированного чая растворы прибрели синее окрашивание .Выводы: входе проведенного исследование было установлено присутствие витамина С.
Исследование №4
Среду чая (рН) определяла с помощью универсальной
индикаторной бумаги. В исследуемый раствор чая
опустить индикаторную полоску и сравнить окраску
индикаторной полоски со шкалой универсальной бумаги.
рН=7 среда нейтральная.
Результаты исследования показали: Проведенные реакции подтвердили, что данные соединения входят в состав чая а их присутствие придают целебные свойства. Среда раствора чая нейтральная (рН=7), что соответствует нормативным требованиям.

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАЯ.Исследование №3  Содержание витамина С

Слайд 21ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе выполнения работы , я получила

обширную информацию о химическом составе белого чая, его истории, значении чая и пополнила свои знания о воздействии чая на организм человека.
Мной было выявлено в образцах белого чая содержание танина, кофеина, витамина С которые придают целебные свойства чаю.
Анализируя образцы белого байхового чая "Ледяной дракон", "Феерия вкуса" и пакетированного чая «Greenfield»MANGO DELIGHT, «CURTIS» BOUNTEA: были выявлены внешние дефекты, что снижает качество чая и его полезные свойства.
Основными причинами низкого качества чая явилось следующее:
- чай выработан из сырья позднеосеннего сбора , что характеризует низкий сорт чая;
- пластинки чая скручены, что недопустимо для белого чая, легко крошатся, меньше содержится экстрактивных веществ, а это отрицательно влияет на аромат и вкус чая;
Проведенное анкетирование среди студентов показало:
- ничего не знают о белом чае
-предпочитают пить черный чай
- не знают как действует чай на организм
- не знают как можно определять качество чая по органолептическим показателям.
На основе проведенного исследования можно рекомендовать к употреблению: образцы чая « Серебряные нити» и «Жасминовая жемчужина» - т.к эти образцы белого чая. соответствуют нормативным требованиям и являются высококачественным сырьем, сохранены все природные свойства чая и витамины , содержит богатейший природный комплекс, поэтому многогранно его действие на организм человека.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ    В процессе выполнения работы , я получила обширную информацию о химическом составе белого

Слайд 22РЕКОМЕНДАЦИИ

При покупке чая полезно знать:.
Белый чай, как и другие элитные

его сорта, продаются на развес
Срок изготовления не должен превышать 11-12 месяцев.
Качественно высушенные чаинки разламываются при попытке растереть их между пальцами. Пересушенные - рассыпаются в пыль, недосушенные - скатываются в комочки
Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке .
Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах. Если Вы любите Себя, бережете Свое здоровье и стремитесь к тому, чтобы в Вашей жизни было больше радостных мгновений, то Ваш выбор – качественный чай. Проведенные исследования позволили мне убедиться в содержании богатого комплекса витаминов и его неоценимого воздействия на организм
Анкетирование позволило выявить отсутствие информации студентов о значении и полезности белого чая, их отношение к данному напитку и провести разъяснительную беседу среди студентов.
Я подтвердила выдвинутую гипотезу, если владеть информацией о качестве продукта и его воздействии на организм , то возрастет вероятность сохранения здоровья
РЕКОМЕНДАЦИИПри покупке чая полезно знать:. Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развесСрок изготовления

Слайд 24СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть