Слайд 1Министерство образования
МУ СОШ №39
Проектная работа
«Народный женский костюм»
Выполнили:
ученицы 11 класса МУ СОШ №39
Карпуненко Ксения, Лебедева Елена,
Частухина Елена, Титова Светлана, Гунина Екатерина, Крючкова Валерия, Вильчинскайте Аурика
Научный руководитель:
учитель технологии МУ СОШ №39
Швецова Татьяна Витальевна
Иваново 2010
Слайд 2 Содержание
стр.
Обоснование проекта. Формулировка задач………………………………………………………3
Немного из истории…………………………………….4
Технология изготовления изделия……………………………................................6
Экологическая и эстетическая оценка
изделия………………………………………………..…7
Экономическая оценка изделия………………………………….........................8
Окончательный вариант проекта…………………………………………………...9
Опрос………………………………………………….....10
Эпилог…………………………………………...………11
Литература……………………………………….…….12
Приложение………………………………………….…13
2
Слайд 3 Обоснование проекта. Формулировка задач.
Цель проекта: изучив историю народного русского
костюма, изготовить наглядное пособие;
Задачи проекта:
привлечь внимание как можно большего числа детей и взрослых к изучению истории возникновения русского народного костюма и вызвать неподдельный интерес к народному искусству;
через участие в создании проекта способствовать воспитанию патриотических качеств, чувство гордости за талант своего народа, который дарит нам познание красоты и добра;
воспитывать уважение к традициям и обычаям своего народа, чувство ответственности за порученное дело.
Актуальность выбранной темы подтверждают ответы респондентов во время социологического опроса, который мы провели среди учеников 7 класса.
3
Слайд 4Немного из истории…
Истории русского национального костюма посвящается наша исследовательская
работа и создание наглядного пособия.
История всегда вызывала огромный интерес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью каждого человека знать историю своего народа.
О национальной одежде приходится судить по материалам археологии, фракам, миниатюрам, иконам, предметам прикладного искусства. У русской национальной одежды многовековая история. Общий ее характер, сложивших в быту многих поколений, соответствуя внешнему облику, образу жизни, географическому положению и характеру труда народа…
4
Слайд 5
Русский народный костюм – это
источник творчества, который является объектом материальной и духовной культуры народа
В одежде нашли отражение душа народа и его представление о прекрасном.
Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. С этой книгой вы сможете совершить увлекательное путешествие из одной губернии в другую и увидеть, каким удивительным разнообразием отличалась русская народная одежда. Желание научиться читать эту книгу привело нас к теме проекта.
5
Слайд 6Технология изготовления изделия
Костюм состоит из
трех частей: рубахи, подольницы и сарафана.
Для изготовления сарафана мы использовали льняное полотно. Складки глубиной 2,5-3 см плотными рядами закладывали с двух сторон на груди от центра, оставляя в центре гладкую полосу, равную ширине ладони. На спине все складки расположены между вершинами лопаток. Ширина бретелей - 5 см.
Сарафан спереди и рукава рубахи по низу украшали ручной вышивкой, подол юбки – кружевом, связанным крючком.
6
Слайд 7Экологическая и эстетическая оценка изделия
Экологическая оценка:
Изделие выполнено из экологически чистых
материалов: лен, хлопок, мулине. Не вызывает аллергии. Приятно на ощупь.
Эстетическая оценка:
Красота и польза всегда соединялись в русском народном костюме. Одеваясь в костюм, русская крестьянка выглядела торжественно, величаво, представительно. Он олицетворял сущность русского народа, единство с природой, привязанность к земле.
7
Слайд 8Экономическая оценка изделия
Затраты на изделие:
лён (1,5 м) – 200 рублей;
ситец (2,5
м) – 100 рублей;
канва (15 см) – 40 рублей;
нитки мулине – 24 рубля;
нитки швейные – 10 рублей;
Всего: 374 рубля
8
Слайд 9Окончательный вариант проекта
9
Слайд 10 Некоторые данные
Мы провели опрос у учащихся среднего звена.
Вопросы были следующие:
1. Стоит ли возвращать русско-народные традиции?
2. Считаете ли Вы, стоит ли на уроках технологии уделять внимание теме народного творчества?
97% учащихся седьмых классов, согласились с первым вопросом. А на второй вопрос все участники опроса ответили положительно.
10
На протяжении многих веков абсолютное большинство населения России составляли крестьяне. В их одежде ярко выразились миропонимание, обычаи, характер, вкус — внутренняя суть коренного русского человека. Вот отчего в течение долгих веков прежде всего крестьянство являлось хранителем национальных традиций в костюме.
Традиционный женский наряд часто называют «сарафанным комплексом», так как основные его части — рубаха и сарафан. Рубаху наши предки носили с незапамятных времен — это подтверждается множеством связанных с ней поверий. Например, собственную сорочку не продавали: считалось, что заодно продашь и свое счастье. Не потому ли так ценились в народе люди, готовые отдать нуждающемуся последнюю рубашку? Это была главная, а порой и единственная одежда.
11
1. М. А. Семёнова «Мы – славяне!». М. 2003.
2. Р. М. Кирсанова «Русский костюм и быт XVIII-XIX». М. 2002.
3. Д. Чалтыкьян: Энциклопедия костюма. Аванта+, 2010 г.
4. Энциклопедия Русских Узоров
5. Русский народный костюм. Издательство “ Мозаика- синтез”, М.,2006 г.
12
Слайд 13Приложение
Отзывы о нашей работе
Одноклассники: Девочки учатся
с нами в одном классе, овладевают языками, знаниями по алгебре и геометрии, решают задачи по физике и химии… И всегда у них получается лучше, и оценки у них намного выше, и… не будем говорить о том, какие они умницы и красавицы!
А тут еще одно открытие: наши девочки – рукодельницы. Они не просто шьют, вышивают, вяжут, они творят красоту. Преклоняюсь перед ними. (А.Мессер)
Мы с ребятами знали, что наши девочки: Лена, Ксюша, Лена, Аурика – что-то затеяли интересное. Они идут с урока о технологии какие-то успокоенные, внутренне счастливые. И только теперь видим, чем они занимались. Народный женский костюм, выполненный их руками, поражает: он очень простой, но такой настоящий, как будто лежал в сундуке прабабушки, а теперь вот предстал перед нами.
Спасибо, девчонки, за ваш труд, ваше старание, за любовь к русскому искусству! (С.Краснолобов, Д.Зайцев, Р.Мурадов)
13
Слайд 14 Отзыв учителя Л.Л. Паламарчук
Современный человек, увлеченный водоворотом жизни, порабощенный совершенной техникой,
не успевает рассмотреть даже то, что предлагают ему разнообразные каталоги, энциклопедии, справочники, где уж тут найти время на посещение музея, где нет ничего нового, авангардного…
Девушки – будущие выпускницы 11 «Б» класса 39 школы предложили нам всем удивительное путешествие во времени: они отодвинули в сторону надоевшие всем джинсы, короткие сверх меры юбки, аляповато украшенные стразами блузки и майки.
Они сотворили чудо, создав простой, безыскусный женский костюм. Его временная принадлежность – средневековье, Древняя Русь. Дух захватывает от этих сопоставлений: время и костюм.
Перед нами – женский льняной сарафан на двух коротких лямках, украшенный по центру вышивкой крестом.
Белая рубаха тоже с вышивкой по рукавам. Нижняя юбка, как каймой, завершена кружевом ручной работы. Все скромно, незатейливо, даже слишком просто. Но вглядитесь повнимательнее: каждая деталь – это действительно наше прошлое.
14
Слайд 15 Особенность культуры Руси – слияние ее глубокого и неповторимого душевного и
духовного единства.
Восприняв от Византии христианство, Русь приняла и определенные основы языка культуры. Но они со временем были переработаны и приобрели на Руси свои, глубоко национальные корни. Русские мастера и мастерицы сумели создать собственное национальное искусство, обогатить европейскую культуру стенными росписями, иконописью, народным костюмом.
На синем сарафане – яркая вышивка. Оказывается, делалась она не только ради красоты. Считалось, что изображение льва, русалки, птицы-сирин (иногда похожей на петуха) отпугивает злых духов. Круг символизировал солнце, волнистая линия – воду, изломанная борозда – поле. Все это было связано с жизнью человека, с его занятиями, его надеждами на защиту добрых сил от нечисти и зла.
Вот так современные девочки приобщились к вечности, замкнули круг своих предков, ощутили через дело рук своих такие высокие понятия, как род, природа, народ, родня, родина.
15