Презентация, доклад На кухне Софьи Толстой

В Ясную Поляну приезжают, чтобы проникнуться атмосферой, настроением места, где был создан роман «Война и мир», да и вообще, большая часть произведений Льва Николаевича Толстого. Но в усадьбе можно не только соприкоснуться с великим прошлым русской

Слайд 1На кухне Софьи Толстой
Как жили и ели в Ясной Поляне

На кухне Софьи ТолстойКак жили и ели в Ясной Поляне

Слайд 2В Ясную Поляну приезжают, чтобы проникнуться атмосферой, настроением места, где был

создан роман «Война и мир», да и вообще, большая часть произведений Льва Николаевича Толстого. Но в усадьбе можно не только соприкоснуться с великим прошлым русской литературы, но и узнать, как жили помещики в XIX веке, как они ели, пили, спали, работали, отдыхали…
Ясная поляна — типичная усадьба помещика среднего класса. И именно этот средний класс дал нам Толстого, Тургенева, Чайковского. Тех людей, которые создали великую русскую культуру. Не высший, очень богатый класс людей (они в основном занимались меценатством), не бедный (тем приходилось выживать, и на творчество не оставалось возможностей), а именно средний класс дал нам тех, кем мы гордимся.
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие по усадьбе и посмотреть, как жили, чем питались хозяева и где готовили для семьи Толстых.

В Ясную Поляну приезжают, чтобы проникнуться атмосферой, настроением места, где был создан роман «Война и мир», да

Слайд 3Самым главным человеком в хозяйственной жизни семьи была Софья Андреевна Толстая,

урождённая Берс. Ничто в усадьбе не происходило без её ведома. Софья Андреевна знала всё: она определяла, что будет на обед и на завтрак, выдавала продукты, рассчитывала их количество, для чего на кухне было несколько весов, под её руководством делались запасы, она даже сама ездила в Тулу на рынок, чтобы выбрать продукты для семьи.
Софья Андреевна внимательно следила за поваром, проверяла, всё ли правильно он готовит. Ведь в случае чего краснеть перед гостями пришлось бы именно ей. Когда Лев Толстой стал вегетарианцем, Софья Андреевна следила за его рационом, ведь питание мужа должно было быть сбалансированным.

Самым главным человеком в хозяйственной жизни семьи была Софья Андреевна Толстая, урождённая Берс. Ничто в усадьбе не

Слайд 4Софья Андреевна со своими сёстрами с самого детства училась вести хозяйство.

Девочек обучали очень строго, с 9 лет сёстры Берс дежурили по дому. Сначала дежурства длились неделю, девочки вставали рано, ещё до уроков (которые никто не отменял, конечно), варили отцу кофе, занимались завтраком, проверяли все приготовления и так целый день выполняли все обязанности хозяйки. А в конце недели должны были сдать дежурство: все шкафы должны были оставаться в хорошем состоянии, сахар наколот, кофе намелен на неделю. Когда девочки стали постарше, то дежурили уже по месяцу.
Такое воспитание было обычным делом в дворянских семьях, ведь дочери рано или поздно выходили замуж и становились хозяйками в больших домах. Если же оставались в родительском доме, то всё равно вели хозяйство в нём.
Так что, когда Софья Андреевна вышла за Льва Николаевича и приехала в Ясную Поляну, все заботы были ей ясны и понятны, она была готова к такой жизни и всё же очень часто уставала так, что сил не оставалось даже пообедать.
Софья Андреевна была очень деятельным человеком, она считала, что счастье заключается в том, чтобы ни минуты не сидеть без дела. Конечно, её время занимали не только хозяйственные хлопоты. Самым важным были дети, их образование и воспитание, помогала она и мужу в его делах, занималась живописью и фотографией, причём современники говорили, что она была большая искусница в фотографическом деле. Виртуозно шила, замечательно вышивала.

Софья Андреевна со своими сёстрами с самого детства училась вести хозяйство. Девочек обучали очень строго, с 9

Слайд 5К кулинарии Софья Андреевна относилась так же, как к творчеству. Софья

Андреевна собирала рецепты всю жизнь, она записывала их, экспериментировала, добавляла новые ингредиенты. Рецепты стекались к ней отовсюду: например, из родительского дома Берсов Софья Андреевна привезла рецепт знаменитого Анковского пирога, который стал для Толстых символом домашнего уюта.
Софья Андреевна выписывала журналы по домоводству, обменивалась рецептами с соседками и подругами, расспрашивала хозяев, когда была в гостях. Она даже составила собственную поваренную книгу. И как человек творческий, увлекающийся живописью, она ещё и оформила её с большим вкусом. Рукописная поваренная книга Софьи Андреевны до сих пор хранится в музее в Хамовниках, в московском доме семьи Толстых.

К кулинарии Софья Андреевна относилась так же, как к творчеству. Софья Андреевна собирала рецепты всю жизнь, она

Слайд 6Небольшая кухня, где готовились блюда для семьи, кажется, до сих пор

хранит дух этой необыкновенной женщины. Здесь Софья Андреевна наблюдала за поваром, здесь готовились блюда по её рецептам.
Каждый день она составляла меню на день, отмеряла необходимое количество продуктов и выдавала их повару и кухарке. Каждый день Софья Андреевна оценивала качество приготовления.

На кухне в доме Толстых

Небольшая кухня, где готовились блюда для семьи, кажется, до сих пор хранит дух этой необыкновенной женщины. Здесь

Слайд 7Готовили в этой небольшой кухне в основном на чугунной дровяной плите,

в соседнем помещении стояла русская печь, где пекли пироги и делали каши. Плита, хоть и кажется довольно привычным для нас предметом, была довольно сложна в обращении, для современного человека стало бы трудной задачей приготовить на ней обед. Ведь температура регулировалась количеством дров. Имело значение и то, какие это были дрова, например, самые лучшие и жаркие — берёзовые, а дрова из других пород дерева не давали такого жара. В плите были три духовых шкафа, а также резервуар для горячей воды, которая круглосуточно присутствовала на кухне.
Готовили в этой небольшой кухне в основном на чугунной дровяной плите, в соседнем помещении стояла русская печь,

Слайд 8Посуды на кухне Софьи Андреевны было довольно много. К сожалению, далеко

не вся она сохранилась до наших дней, но то, что есть на кухне — именно те предметы, в которых готовили обеды для Толстых. Чугунные сковороды и медные кастрюли, венчики для взбивания яиц, формочки для желе, пирожных, была даже мясорубка с 18 ножами! Очень дорогая, американская, она стоила 4,50 — целое состояние по тем временам.
Весь кухонный инвентарь был добротным, не из дешёвых. И с удивлением можно заметить, что многое из того, что использовалось в XIX веке, помогает нам на кухне и сейчас. За исключением, конечно, электроприборов.

Посуды на кухне Софьи Андреевны было довольно много. К сожалению, далеко не вся она сохранилась до наших

Слайд 9Но не всегда еду готовил повар. Бывали дни, когда сама Софья

Андреевна вставала к плите. И даже Лев Николаевич Толстой готовил себе обеды. Это случалось, когда он оставался в усадьбе один — семья после покупки московского дома в Хамовниках проводила зимы в городе. Толстой же город не любил и часто оставался в Ясной Поляне.
В такие периоды он и готовил себе еду, даже пытался печь хлеб. Кулинарные эксперименты писателя заканчивались обычно неудачно. Дело в том, что Толстой вообще был равнодушен к еде, ему было всё равно, что съесть, лишь бы побыстрее вернуться обратно к работе. Он мог и задержаться за столом, но не ради еды, а ради беседы.

Но не всегда еду готовил повар. Бывали дни, когда сама Софья Андреевна вставала к плите. И даже

Слайд 10Самым любимым блюдом Толстого была овсянка — её-то он и варил

на спиртовке и именно ею питался в те периоды, когда семья уезжала и забирала с собой повара. Умел Лев Николаевич и кофе себе сварить. Пожалуй, на этом список его фирменных блюд можно было закончить.
Толстой был сладкоежка. Он обожал сухофрукты, в доме не переводились финики и сушёные яблоки, с ними писатель и ел свою любимую кашу. А Софья Андреевна, когда уезжала в Москву, оставляла мужу большой запас овсянки и фиников.

Самым любимым блюдом Толстого была овсянка — её-то он и варил на спиртовке и именно ею питался

Слайд 11Большинство блюд Софьи Андреевны очень просты, хотя есть и такие, как

пылающий пудинг, например, который нужно готовить больше суток. Но большинство делаются достаточно быстро и не требуют кулинарного образования, особенной виртуозности от повара. Хотя есть и сложности: дело в том, что во многих рецептах не написаны точные ингредиенты. Софья Андреевна и ее повар все делали на глаз.
Большинство блюд Софьи Андреевны очень просты, хотя есть и такие, как пылающий пудинг, например, который нужно готовить

Слайд 12Картофель «Метрдотель»
Это блюдо в семье Толстых подавали обычно летом, когда начиналась

молодая картошка. Оно очень простое и знакомо многим с детства.
o Картофель
o Сливочное масло
o Укроп
o Соль
Картофель почистить и сварить, посолить. Слить воду и добавить сливочное масло. Подсушить картофель на небольшом огне в кастрюле. Пучок укропа мелко нарезать и добавить к картофелю. Кастрюлю закрыть крышкой и два раза перевернуть. Все, готово.


Комментарий шефа:
Очень просто, не правда ли. Зато очень вкусно. Почему «Метрдотель». Я полагаю, что во Франции тоже готовили это блюдо. Софья Андреевна вообще увлекалась французской кухней, и у многих ее блюд французские названия.

Картофель «Метрдотель»Это блюдо в семье Толстых подавали обычно летом, когда начиналась молодая картошка. Оно очень простое и

Слайд 13Яичница
o Полштофа* сметаны
o 8 яиц
o 2 столовые ложки муки
Стереть яичные желтки с мукой, в

оное влить сметану, натереть на тёрке корку с двух лимонов, сбить белки и положить немного сахару.
*Штоф – мера веса. Равнялся одной десятой ведра, примерно 1,2 л

Яичницаo	Полштофа* сметаныo	8 яицo	2 столовые ложки мукиСтереть яичные желтки с мукой, в оное влить сметану, натереть на тёрке

Слайд 14Яблочные пирожки (Берсовские)

Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару

— все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу.
Яблочные пирожки (Берсовские) Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару — все это стереть на доске

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть