«Подготовка
к самостоятельной жизни»
Выполнила соц. педагог Ясенкова Н.Е.
при участии воспитанников СВК СРЦН д.3
Слайд 2 Цели мастер-класса:
расширение знаний и активизация познавательной деятельности;
совершенствование
и развитие умений и навыков в кулинарии;
подготовка к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства;
обучение аккуратности и безопасности в работе.
Слайд 3Чечевичный суп и…
кое-что на сладенькое
Слайд 4Немного истории и не только
Первые рецепты чечевичного супа появились в
древнеримской кулинарной книге
Легендарного гурмана 1 в. н. э. Марка Габия Алиция. Чечевичный суп распространился
по всему миру. Особенно популярен в Турции, Германии, на Балканах, Италии и др. странах.
Кроме того, что чечевица одна из древнейших злаковых культур, она очень
полезна для организма и стала единственным экологически чистым продуктом
благодаря своей способности к самоочищению и не накапливанию токсинов
и вредных веществ. Чечевица способна регулировать уровень сахара в крови, содержит
достаточное количество клетчатки, калия и магния, а по содержанию белка эти бобовые
обгоняют говядину. Поэтому суп из нее получается очень сытным. Традиционный немецкий
суп из чечевицы, который обычно готовится с добавлением картофеля, чудесным ароматом —
такое блюдо понравится многим. Для супа лучше брать красную чечевицу, она не сильно
разваривается. Бульон можно использовать любой (мясной, куриный, овощной), но можно
и просто на воде приготовить. Подойдут как сосиски, так и сардельки. Только
на пользу супчику пойдет использование подкопченной грудинки.
Слайд 5ИНГРеДИЕНТы НА 4 порции
чечевица красная
1/2 стак.
сардельки, сосиски 2 шт.
картофель средний 3 шт.
морковь 1/3 шт.
лук репчатый 1/2 шт.
растительное масло 1 ст.л.
специи, соль, сахар по вкусу
Слайд 6Полезные советы
Рекомендую использовать сванские специи.
Рецептура сванских специй устоялась за века. Для
них характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав и присутствуют:
витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец. Кроме того, кинза, измельченные сушеные стручки пажитника,
имеретинский шафран, чеснок, красный перец, базилик, майоран, зира и др.
Можно добавить в конце варки сыр, натертый или нарезанный кусочками. Мы использовали
обычный плавленый сырок (11 руб./шт.).
Можно использовать томатную пасту, при этом рекомендую добавить чуть-чуть сахара.
Сахар, в малых дозах, хорошо раскрывает вкус всех продуктов.
Техника безопасности
- Наполняя кастрюлю бульоном или водой, не наливайте до края;
Уменьшайте нагрев, когда жидкость закипит;
Снимая крышку с кастрюли, приподнимайте ее, наклоняя ее от себя;
Закладывайте в кипящую жидкость продукты осторожно;
Класть продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно от себя,
Чтобы жир не разбрызгивался;
Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками;
Пользуйтесь правильными приемами работы с ножом. Продукт
Прижимать левой рукой к доске.
Передавайте нож только ручкой вперед;
Будьте внимательными при работе с плитами и духовыми шкафами.
Слайд 8Данный набор продуктов рассчитан
на 6 человек с хорошей добавкой.
Расчет стоимости
продуктов:
овощи (картофель, лук, морковь) - 26руб.
Чечевица - 17 руб.
Сосиски - 56 руб.
Сыр - 11 руб.
Сванские специи – 15 руб./ложка, хватает надолго.
Итого: 110 руб. или, округляя, 20 руб./порция.
Слайд 9Овощи, сосиски, зелень режим. Картофель варим 5-7 мин. после закипания воды.
Добавляем
чуть больше ½ стакана чечевицы и продолжаем варить на медленном огне. Солим по вкусу.
Слайд 10Обжариваем лук, морковь, сосиски, добавляем специи, сахар (немного).
Добавляем все в
суп и продолжаем варить 20-25 мин. За 5-7 мин. До окончания
Варки добавляем мелко порезанный сыр.
Слайд 11Посыпаем зеленью и добавляем сметану или майонез по желанию.
И, как видим,
тарелки пусты и настроение участников отличное!
Слайд 12 Комплемент от «шеф-повара»
Торт без выпечки
Слайд 13Пряничный сметанный торт без выпечки
Клубнику вырастили наши воспитанники, остальные инградиенты -
сметана (можно любой йогурт), пряники, сахар.
Слайд 14Пряники нарезать пополам вдоль, складывать в форму,
промазывая каждый слой сметаной
с сахаром и прокладывая ягодами. Верхний слой обмазать сметаной и украсить по своему желанию. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Если нет венчика, то можно отлично взбивать двумя вилками,
Как это делает Виталик.
Слайд 15 Вот такой быстрый,
вкусный и недорогой торт
у нас получился.
Слайд 16И, напоследок, напомню Вам слова
известного повара, что
«главное – готовить с ЛЮБОВЬЮ!»
Приятного аппетита !