Презентация, доклад мастер-класса по кулинарии Подготовка воспитанников СРЦН к самостоятельной жизни

Содержание

Цели мастер-класса:расширение знаний и активизация познавательной деятельности; совершенствование и развитие умений и навыков в кулинарии;подготовка к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства;обучение аккуратности и безопасности в работе.

Слайд 1 Мастер- класс

«Подготовка
к самостоятельной жизни»

Выполнила соц. педагог Ясенкова Н.Е.
при участии воспитанников СВК СРЦН д.3

Мастер- класс       «Подготовка

Слайд 2 Цели мастер-класса:
расширение знаний и активизация познавательной деятельности;
совершенствование

и развитие умений и навыков в кулинарии;
подготовка к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства;
обучение аккуратности и безопасности в работе.



Цели мастер-класса:расширение знаний и активизация познавательной деятельности; совершенствование и развитие умений и навыков в

Слайд 3Чечевичный суп и…
кое-что на сладенькое

Чечевичный суп и…  кое-что на сладенькое

Слайд 4Немного истории и не только
Первые рецепты чечевичного супа появились в

древнеримской кулинарной книге
Легендарного гурмана 1 в. н. э. Марка Габия Алиция. Чечевичный суп распространился
по всему миру. Особенно популярен в Турции, Германии, на Балканах, Италии и др. странах.
Кроме того, что чечевица одна из древнейших злаковых культур, она очень
полезна для организма и стала единственным экологически чистым продуктом
благодаря своей способности к самоочищению и не накапливанию токсинов
и вредных веществ. Чечевица способна регулировать уровень сахара в крови, содержит
достаточное количество клетчатки, калия и магния, а по содержанию белка эти бобовые
обгоняют говядину. Поэтому суп из нее получается очень сытным. Традиционный немецкий
суп из чечевицы, который обычно готовится с добавлением картофеля, чудесным ароматом —
такое блюдо понравится многим. Для супа лучше брать красную чечевицу, она не сильно
разваривается. Бульон можно использовать любой (мясной, куриный, овощной), но можно
и просто на воде приготовить. Подойдут как сосиски, так и сардельки. Только
на пользу супчику пойдет использование подкопченной грудинки.
Немного истории и не только Первые рецепты чечевичного супа появились в древнеримской кулинарной книгеЛегендарного гурмана 1 в.

Слайд 5ИНГРеДИЕНТы НА 4 порции
чечевица красная

1/2 стак.
сардельки, сосиски 2 шт.
картофель средний 3 шт.
морковь 1/3 шт.
лук репчатый 1/2 шт.
растительное масло 1 ст.л.
специи, соль, сахар по вкусу

ИНГРеДИЕНТы НА 4 порциичечевица красная       1/2 стак.сардельки, сосиски

Слайд 6Полезные советы
Рекомендую использовать сванские специи.
Рецептура сванских специй устоялась за века. Для

них характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав и присутствуют:
витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец. Кроме того,  кинза, измельченные сушеные стручки пажитника,
имеретинский шафран, чеснок, красный перец, базилик, майоран, зира и др.
Можно добавить в конце варки сыр, натертый или нарезанный кусочками. Мы использовали
обычный плавленый сырок (11 руб./шт.).
Можно использовать томатную пасту, при этом рекомендую добавить чуть-чуть сахара.
Сахар, в малых дозах, хорошо раскрывает вкус всех продуктов.


Полезные советыРекомендую использовать сванские специи.Рецептура сванских специй устоялась за века. Для них характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав

Слайд 7

Техника безопасности
- Наполняя кастрюлю бульоном или водой, не наливайте до края;
Уменьшайте нагрев, когда жидкость закипит;
Снимая крышку с кастрюли, приподнимайте ее, наклоняя ее от себя;
Закладывайте в кипящую жидкость продукты осторожно;
Класть продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно от себя,
Чтобы жир не разбрызгивался;
Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками;
Пользуйтесь правильными приемами работы с ножом. Продукт
Прижимать левой рукой к доске.
Передавайте нож только ручкой вперед;
Будьте внимательными при работе с плитами и духовыми шкафами.

Техника

Слайд 8Данный набор продуктов рассчитан
на 6 человек с хорошей добавкой.
Расчет стоимости

продуктов:
овощи (картофель, лук, морковь) - 26руб.
Чечевица - 17 руб.
Сосиски - 56 руб.
Сыр - 11 руб.
Сванские специи – 15 руб./ложка, хватает надолго.
Итого: 110 руб. или, округляя, 20 руб./порция.
Данный набор продуктов рассчитан на 6 человек с хорошей добавкой.Расчет стоимости продуктов:овощи (картофель, лук, морковь) - 26руб.

Слайд 9Овощи, сосиски, зелень режим. Картофель варим 5-7 мин. после закипания воды.
Добавляем

чуть больше ½ стакана чечевицы и продолжаем варить на медленном огне. Солим по вкусу.
Овощи, сосиски, зелень режим. Картофель варим 5-7 мин. после закипания воды.Добавляем чуть больше ½ стакана чечевицы и

Слайд 10Обжариваем лук, морковь, сосиски, добавляем специи, сахар (немного).
Добавляем все в

суп и продолжаем варить 20-25 мин. За 5-7 мин. До окончания
Варки добавляем мелко порезанный сыр.
Обжариваем лук, морковь, сосиски, добавляем специи, сахар (немного). Добавляем все в суп и продолжаем варить 20-25 мин.

Слайд 11Посыпаем зеленью и добавляем сметану или майонез по желанию.
И, как видим,

тарелки пусты и настроение участников отличное!
Посыпаем зеленью и добавляем сметану или майонез по желанию.И, как видим, тарелки пусты и настроение участников отличное!

Слайд 12 Комплемент от «шеф-повара»

Торт без выпечки

Комплемент от «шеф-повара»     Торт без выпечки

Слайд 13Пряничный сметанный торт без выпечки
Клубнику вырастили наши воспитанники, остальные инградиенты -

сметана (можно любой йогурт), пряники, сахар.
Пряничный сметанный торт без выпечкиКлубнику вырастили наши воспитанники, остальные инградиенты - сметана (можно любой йогурт), пряники, сахар.

Слайд 14Пряники нарезать пополам вдоль, складывать в форму,
промазывая каждый слой сметаной

с сахаром и прокладывая ягодами. Верхний слой обмазать сметаной и украсить по своему желанию. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Если нет венчика, то можно отлично взбивать двумя вилками,
Как это делает Виталик.

Пряники нарезать пополам вдоль, складывать в форму, промазывая каждый слой сметаной с сахаром и прокладывая ягодами. Верхний

Слайд 15 Вот такой быстрый,
вкусный и недорогой торт

у нас получился.
Вот такой быстрый, вкусный и недорогой торт    у нас получился.

Слайд 16И, напоследок, напомню Вам слова
известного повара, что


«главное – готовить с ЛЮБОВЬЮ!»

Приятного аппетита !

И, напоследок, напомню Вам слова    известного повара, что      «главное

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть