Презентация, доклад Корнеплоды предмет Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров профессия повар, кондитер

Содержание

К корнеплодам относятся:МорковьСвеклаРепаБрюкваРедькаРедисПетрушкаПастернакСельдерейХрен

Слайд 1
КОРНЕПЛОДЫ

КОРНЕПЛОДЫ

Слайд 2К корнеплодам относятся:
Морковь
Свекла
Репа
Брюква
Редька
Редис
Петрушка
Пастернак
Сельдерей
Хрен

К корнеплодам относятся:МорковьСвеклаРепаБрюкваРедькаРедисПетрушкаПастернакСельдерейХрен

Слайд 3Каждый корнеплод по вертикали делится на три части (зоны): головку, шейку

и корень. Головка - верхняя часть корнеплода, несущая на себе листья и почки. Шейка -расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней. Корень - нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни, это позволяет отличить ее от шейки. По наличию питательных веществ шейка и корень - полноценные части корнеплода.
Каждый корнеплод по вертикали делится на три части (зоны): головку, шейку и корень. Головка - верхняя часть

Слайд 4
Морковь

Морковь

Слайд 5Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ , до

0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Морковь является источником каротина, обусловливающим ее оранжевую окраску. Содержание каротина в моркови от 0,1 до 24 %. Витамина С в моркови мало. Следует отметить, что морковь содержит витамины РР и Е, фенольные соединения, придающие оттенок горечи. Из минеральных веществ в моркови содержатся натрий, калий, фосфор, железо, магний, хлор, йод, бром, олово, медь и другие. Благодаря химическому составу морковь используют в лечебном и диетическом питании: при заболевании почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, истощении и малокровии.
Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ , до 0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые

Слайд 6Интересные факты из истории моркови

Древние греки и римляне культивировали морковь. Греки

называли ее “ несущая любовь” и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.В Китае, Японии и Индии, морковь выращивается с тринадцатого века. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома. В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп. В 1607 году, морковь привезли и в Северную Америку. Томас Джефферсон в 1814 году изобрел 18 сортов моркови.Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.
Интересные факты из истории морковиДревние греки и римляне культивировали морковь. Греки называли ее “ несущая любовь” и

Слайд 7



Свекла

Свекла

Слайд 8Свекла богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в

небольших количествах (витамина С - до 20 мг %, витамины В1, В2, Р, РР, фо-лиевую кислоту), богата минеральными веществами (0,6-2,7%). По содержанию фосфора, калия, железа занимает одно из первых мест среди овощных культур.Красящее вещество свеклы (бетаин) повышает прочность кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Азотистые вещества свеклы (0,5-3,6%) содержат белков до 2%. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи.
Свекла богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в небольших количествах (витамина С - до

Слайд 9Из истории:
Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе

в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. Сведения о ней встречаются в раисе "Изборнике" Святослава.Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества.Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.
Из истории:Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы,

Слайд 10Репа

Репа

Слайд 11Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых углеводов (2,5-6,4%), витамина С.
Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде. В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых

Слайд 12Из истории:
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на

Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.
До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами.

Из истории:Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать

Слайд 13Брюква

Брюква

Слайд 14Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР,

С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Витамина С в брюкве больше, чем в цитрусовых.
Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин,

Слайд 15Из истоии:
В XVII веке брюкву стали выращивать на королевских огородах в

Англии.Сейчас она культивируется по всему миру – в Европе, США, Индии, Австралии, Японии, Новой Зеландии. Но, к сожалению, её стали реже выращивать в России. А когда-то брюква была на Руси одной из самых популярных овощных культур.
Из истоии:В XVII веке брюкву стали выращивать на королевских огородах в Англии.Сейчас она культивируется по всему миру

Слайд 16Редька

Редька

Слайд 17Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем

у свеклы. Сахаров содержит до 8%, наряду с глюкозой, фруктозой имеется и мальтоза. В редьке выделены противомикробные вещества - рафин, лизодим, подавляющие действия болезнетворных микроорганизмов.

Редька улучшает пищеварение, проявляя желчегонное и мочегонное действие, сок редьки с медом уменьшает кашель, ускоряет выведение холестерина.
Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем у свеклы. Сахаров содержит до 8%,

Слайд 18Из истории:
История появления редьки теряется в глубокой древности.
По всей вероятности, родина

этого корнеплода – Средиземноморье. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменности. Ее изображение сохранилось на пирамиде Хеопса.
Из истории:История появления редьки теряется в глубокой древности.По всей вероятности, родина этого корнеплода – Средиземноморье. Об этом

Слайд 19Редис

Редис

Слайд 20Редис является хорошим источником витамина С (до 44 мг %), богат

антоцианами, эфирными маслами - рафанол и катехол, обладающими бактерицидными свойствами.

Специфические вкус и запах обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов, содержит меньше минеральных веществ и сахаров, чем свекла и морковь.
Редис является хорошим источником витамина С (до 44 мг %), богат антоцианами, эфирными маслами - рафанол и

Слайд 21Из истории:
Редис известен людям давно. В Древней Греции его на золотом

блюде приносили в жертву богу Аполлону. У нас в стране этот овощ сравнительно недавно получил распространение — лишь в начале XX в.
Из истории:Редис известен людям давно. В Древней Греции его на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону.

Слайд 22Петрушка

Петрушка

Слайд 23Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество Сахаров (до 10 %),

белков (до 1,5% - в корнях, 3,2% - в листьях), витамина С (35 мг % - в корнях, 150 мг % - в листьях), эфирных масел, фенольных соединений.

Петрушка оказывает лечебное действие как средство, улучшающее пищеварение и усвоение пищи, как патогонное и желчегонное средство.
Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество Сахаров (до 10 %), белков (до 1,5% - в корнях,

Слайд 24Из истории:
Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в

диком виде. На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. Правда, там петрушка лишь частично воспринималась как овощ. Предание гласило, что она выросла из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.
Из истории:Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в диком виде. На территории Африки дикие

Слайд 25Пастернак

Пастернак

Слайд 26В корнеплодах пастернака содержится до 4% крахмала. Корнеплоды выделяются повышенным содержанием

никотиновой и пантотеновой кислот (0,94 и 0,50 мг %)Пастернак также помогает выводить из организма лишнюю жидкость, так как 100 г корня пастернака содержат 529 мг калия. Также корень этого растения содержит много фосфора, магния, витамина С, натрий, железо, хлор, витамины группы В каротин и витамин РР.
В корнеплодах пастернака содержится до 4% крахмала. Корнеплоды выделяются повышенным содержанием никотиновой и пантотеновой кислот (0,94 и

Слайд 27Из истории:
Родиной пастернака является северо-восточное побережье Средиземного моря, где изначально размер

корня пастернака не превышал размера современной моркови. С римскими легионерами пастернак распространился и в других странах Европы, где со временем были выведены сорта с большими корнеплодами. В средние века в Европе до распространения картофеля пастернак был основной составляющей питания.
Из истории:Родиной пастернака является северо-восточное побережье Средиземного моря, где изначально размер корня пастернака не превышал размера современной

Слайд 28Сельдерей

Сельдерей

Слайд 29Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку является превосходным

источником витамина A, K, C и бета-каротина, является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит фолат калия, флавониды, витамин B6, содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А, не сдержит жиров, содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.
Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку является превосходным источником витамина A, K, C и

Слайд 30Из истории:
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии

в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.
Из истории:Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался

Слайд 31Хрен

Хрен

Слайд 32Корневища хрена содержат множество витаминов и минералов. Больше всего в хрене

витаминов группы В: это витамины В, В2, В6, В9, РР, а также витамин С. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимонах, а витамина А значительно больше, чем в привычной моркови. Хрен содержит глутамин, каротин и пентозан, аспарагин, ангинин и минеральные вещества. Хрен богат кальцием, железом, фосфором, калием, натрием, серой, медью, натрием, хлором, алюминием.
Корневища хрена содержат множество витаминов и минералов. Больше всего в хрене витаминов группы В: это витамины В,

Слайд 33Из истории:
Когда именно человек стал использовать хрен — доподлинно не известно.

Так, существует мнение, что данное растение употреблялось людьми в качестве пищи еще в Древней Иудее. Местные жители приправляли им блюда на праздновании Пасхи. С начала новой эры хрен выращивали в странах Средиземноморья. Начиная с 9 века, растение появилось и на Руси, где его уже использовали не только как пряность, но и как лекарство. Великобритания также стала культивировать хрен, как лекарственную культуру, однако это произошло намного позже — в 16 веке.
Из истории:Когда именно человек стал использовать хрен — доподлинно не известно. Так, существует мнение, что данное растение

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть