Слайд 2К корнеплодам относятся:
Морковь
Свекла
Репа
Брюква
Редька
Редис
Петрушка
Пастернак
Сельдерей
Хрен
Слайд 3Каждый корнеплод по вертикали делится на три части (зоны): головку, шейку
и корень. Головка - верхняя часть корнеплода, несущая на себе листья и почки. Шейка -расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней. Корень - нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни, это позволяет отличить ее от шейки. По наличию питательных веществ шейка и корень - полноценные части корнеплода.
Слайд 5Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ , до
0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Морковь является источником каротина, обусловливающим ее оранжевую окраску. Содержание каротина в моркови от 0,1 до 24 %. Витамина С в моркови мало. Следует отметить, что морковь содержит витамины РР и Е, фенольные соединения, придающие оттенок горечи. Из минеральных веществ в моркови содержатся натрий, калий, фосфор, железо, магний, хлор, йод, бром, олово, медь и другие. Благодаря химическому составу морковь используют в лечебном и диетическом питании: при заболевании почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, истощении и малокровии.
Слайд 6Интересные факты из истории моркови
Древние греки и римляне культивировали морковь. Греки
называли ее “ несущая любовь” и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.В Китае, Японии и Индии, морковь выращивается с тринадцатого века. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома. В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп. В 1607 году, морковь привезли и в Северную Америку. Томас Джефферсон в 1814 году изобрел 18 сортов моркови.Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.
Слайд 8Свекла богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в
небольших количествах (витамина С - до 20 мг %, витамины В1, В2, Р, РР, фо-лиевую кислоту), богата минеральными веществами (0,6-2,7%). По содержанию фосфора, калия, железа занимает одно из первых мест среди овощных культур.Красящее вещество свеклы (бетаин) повышает прочность кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Азотистые вещества свеклы (0,5-3,6%) содержат белков до 2%. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи.
Слайд 9Из истории:
Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе
в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. Сведения о ней встречаются в раисе "Изборнике" Святослава.Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества.Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.
Слайд 11Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде.
В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых углеводов (2,5-6,4%), витамина С.
Слайд 12Из истории:
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на
Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.
До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами.
Слайд 14Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР,
С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Витамина С в брюкве больше, чем в цитрусовых.
Слайд 15Из истоии:
В XVII веке брюкву стали выращивать на королевских огородах в
Англии.Сейчас она культивируется по всему миру – в Европе, США, Индии, Австралии, Японии, Новой Зеландии. Но, к сожалению, её стали реже выращивать в России. А когда-то брюква была на Руси одной из самых популярных овощных культур.
Слайд 17Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем
у свеклы. Сахаров содержит до 8%, наряду с глюкозой, фруктозой имеется и мальтоза. В редьке выделены противомикробные вещества - рафин, лизодим, подавляющие действия болезнетворных микроорганизмов.
Редька улучшает пищеварение, проявляя желчегонное и мочегонное действие, сок редьки с медом уменьшает кашель, ускоряет выведение холестерина.
Слайд 18Из истории:
История появления редьки теряется в глубокой древности.
По всей вероятности, родина
этого корнеплода – Средиземноморье. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменности. Ее изображение сохранилось на пирамиде Хеопса.
Слайд 20Редис является хорошим источником витамина С (до 44 мг %), богат
антоцианами, эфирными маслами - рафанол и катехол, обладающими бактерицидными свойствами.
Специфические вкус и запах обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов, содержит меньше минеральных веществ и сахаров, чем свекла и морковь.
Слайд 21Из истории:
Редис известен людям давно. В Древней Греции его на золотом
блюде приносили в жертву богу Аполлону. У нас в стране этот овощ сравнительно недавно получил распространение — лишь в начале XX в.
Слайд 23Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество Сахаров (до 10 %),
белков (до 1,5% - в корнях, 3,2% - в листьях), витамина С (35 мг % - в корнях, 150 мг % - в листьях), эфирных масел, фенольных соединений.
Петрушка оказывает лечебное действие как средство, улучшающее пищеварение и усвоение пищи, как патогонное и желчегонное средство.
Слайд 24Из истории:
Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в
диком виде. На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. Правда, там петрушка лишь частично воспринималась как овощ. Предание гласило, что она выросла из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.
Слайд 26В корнеплодах пастернака содержится до 4% крахмала. Корнеплоды выделяются повышенным содержанием
никотиновой и пантотеновой кислот (0,94 и 0,50 мг %)Пастернак также помогает выводить из организма лишнюю жидкость, так как 100 г корня пастернака содержат 529 мг калия. Также корень этого растения содержит много фосфора, магния, витамина С, натрий, железо, хлор, витамины группы В каротин и витамин РР.
Слайд 27Из истории:
Родиной пастернака является северо-восточное побережье Средиземного моря, где изначально размер
корня пастернака не превышал размера современной моркови. С римскими легионерами пастернак распространился и в других странах Европы, где со временем были выведены сорта с большими корнеплодами. В средние века в Европе до распространения картофеля пастернак был основной составляющей питания.
Слайд 29Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку является превосходным
источником витамина A, K, C и бета-каротина, является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит фолат калия, флавониды, витамин B6, содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А, не сдержит жиров, содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.
Слайд 30Из истории:
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии
в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.
Слайд 32Корневища хрена содержат множество витаминов и минералов. Больше всего в хрене
витаминов группы В: это витамины В, В2, В6, В9, РР, а также витамин С. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимонах, а витамина А значительно больше, чем в привычной моркови. Хрен содержит глутамин, каротин и пентозан, аспарагин, ангинин и минеральные вещества. Хрен богат кальцием, железом, фосфором, калием, натрием, серой, медью, натрием, хлором, алюминием.
Слайд 33Из истории:
Когда именно человек стал использовать хрен — доподлинно не известно.
Так, существует мнение, что данное растение употреблялось людьми в качестве пищи еще в Древней Иудее. Местные жители приправляли им блюда на праздновании Пасхи. С начала новой эры хрен выращивали в странах Средиземноморья. Начиная с 9 века, растение появилось и на Руси, где его уже использовали не только как пряность, но и как лекарство. Великобритания также стала культивировать хрен, как лекарственную культуру, однако это произошло намного позже — в 16 веке.