Слайд 1Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Брянский базовый медицинский колледж»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В СОКАХ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Работу выполнила:
Екатерина Николаевна Шестопалова
Группа 49Л3
31.02.03 Лабораторная диагностика
Руководитель: Екатерина Леонидовна Чекед
г. Брянск
2018
Слайд 2введение
Данная тема исследования актуальна, так как аскорбиновая кислота играет в организме
человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль, а так же употребляя соки различных производителей, человек в первую очередь обращает внимание на содержание витаминов в них.
Слайд 3Объект и предмет исследования
Объект исследования - соки разных производителей.
Предмет исследования -
количественное содержание аскорбиновой кислоты (витамин С).
Слайд 4Цель и задачи исследования
Цель исследования: провести сравнительный анализ количественного содержания
витамина С в соках разных производителей.
Задачи:
Изучить научную, учебную литературу, касающуюся строения и физико-химических свойств аскорбиновой кислоты;
Проанализировать биологическую роль витамина С в процессах жизнедеятельности организма;
Изучить методы количественного определения витамина С в соках;
Провести определение содержание витамина С в соках разных производителей методом йодометрии;
Провести анализ полученных результатов и сделать выводы;
Слайд 5ГЛАВА I. Теоретическая часть исследования.
Роль и значение витамина С в
обменных процессах
Слайд 61.1. Витамин С - строение и свойства
Слайд 71.2. Биологическая роль витамина С
Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием
в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме;
Самостоятельно участвует в организме во многих ферментативных реакциях;
Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена;
Влияет на различные функции организма: нормализует эластичность и проницаемость стенок кровеносных капилляров, регулирует свёртываемость крови;
применяется при лечении цинги, инфекционных заболеваний и др.;
обеспечивает устойчивость к стрессу.
Слайд 8Суточная потребность в витамине С
Слайд 91.3. Биохимическая функция витамина С
По мнению ряда ученых витамин С принимает
весьма активное участие в биохимических процессах
Слайд 101.4. Соки – источники витамина С
Соки — незаменимый источник витаминов и
других полезных веществ, необходимых для организма
Слайд 11Классификация и ассортимент соков
- натуральные (с мякотью или без мякоти);
- нектары;
-
сокосодержащие напитки;
- соки для детского питания;
- соки для диетического питания;
- цитрусовые соки;
- соки, консервированные спиртом;
Слайд 12Выводы по теоретической части
Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового
обмена, в обмене фолиевой кислоты, в нормальном функционировании желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Слайд 13ГЛАВА II. Практическая часть исследования.
Сравнительный анализ количественного содержания витамина С
в соках разных производителей
Слайд 142.1. Материалы и методы
Для решения
выдвинутых
задач был выбран
следующих
график проведения
Исследовательской
работы:
1) Апрель 2018г.
2) Май 2018г.
Слайд 15Таблица 2.1. Наименование и производители соков.
Слайд 16 Методы количественного определения витамина С
Ферментативный метод
Метод Тильманса
Хроматография
Титриметрический метод анализа
а) Йодометричекий метод- данный метод использовался при проведении исследования количественного содержания витамина С в соках разных производителей. ( с пробирками картинка)
Слайд 17Проведение титрометрического метода анализа
Оборудование
Реактивы
Слайд 19Проведение исследования опытных проб
определения витамина С в апельсиновом соке
Слайд 20
Определение витамина С в мультифруктовом соке
Слайд 212.2 Интерпретация результатов исследования
В ходе исследования соков различных производителей для определениях
в них витамина С, был произведен расчет раствора йода пошедшего на титрование исследуемого образца.
Слайд 22Таблица 2.3. Количественное содержание витамина С в соках
Слайд 232.3. Сравнительный анализ содержания витамина С в соках разных производителей
Диаграмма 2.1.
Сравнительный анализ количественного содержания витамина с в соках разных производителей.
Слайд 24Выводы по практической части исследования
На основное сравнительного анализа было выяснено что
в среднем в соках разных производителей содержание витамина с больше находиться в апельсиновый сортах в отличии от мультифруктовых.
Слайд 25ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины – биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности
организмов. В отличие от других органических веществ витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала. Некоторые витамины могут синтезироваться самим организмом. Другие витамины поступают в организм с пищей.
Одним из таких витаминов является витамин С, поэтому очень важно, чтобы в рационе каждого человека были продукты, содержащие его.
Слайд 26СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Авакумов В.М. Современное учение о витаминах./ Авакумов
В.М. - М.: Химия, 2014. - 214 с.
Волков В.А. Определение витамина С/ Волков В.А., Волкова Л.А. - 2014. - № 6. - С.63-66.
Гессен А. Аскорбиновая кислота и ее практическое применение./ Гессен А. - Л.: 2015. - С. 9.
Горький. Витамины и методы их определения./Горький, ГГУ,–2013.–С. 212.
Витамин С – [Электронный ресурс]. – Режим доступа к статье:https://nsportal.ruhttps://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoetvorchestvo/2011/09/16/uchebnaya-issledovatelskaya-rabota-vitamin-s