Презентация, доклад к внеклассному мероприятию на тему: Белорусская кухня

Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты , они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и

Слайд 1Презентацию составил (а): мастер производственного обучения
Харитонова Л.А.
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

Презентацию составил (а): мастер производственного обученияХаритонова Л.А. БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

Слайд 2Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших

дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты , они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления
Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив

Слайд 3Характерный набор сырья в белорусской кухне
Приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеет

ряд особенностей. Немалое место в пище белорусов занимают мясные блюда, особенно свинина, свиное сало, а после него - баранина и только на третьем месте - говядина.

Специи в белорусской кухне используются не в большом количестве, здесь предпочитают естественный вкус продуктов.

Характерный набор сырья в белорусской кухне Приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеет ряд особенностей. Немалое место в пище

Слайд 4 Чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразны молочные

продукты : сыр, творог, сливки ,ряженка, сметана и многое другое
Чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразны молочные продукты : сыр,

Слайд 5 Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь

и конечно - картофель

Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно – климатические условия способствовали выведению сортов с повышенным содержанием крахмала и отличительными вкусовыми качествами.
Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его жарят, тушат, варят , запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и разнообразную выпечку. Особенно хорошо картофель в сочетании со свининой и грибами . Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля – бабки, блины, драники , клецки.






Хоть хвалится не прилично , но должна я вам сказать :
«Без картошки на «отлично» не поесть , не поплясать…»
Даже вкусный огурец – лишь с картошкой молодец!
Хоть сердит зеленый лук- а картошке лучший друг. Из картошки там и тут нужный делают продукт ,
И не даром все картошку вторым хлебом все зовут.

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и конечно - картофель

Слайд 6Технологические приёмы, используемые
в белорусской кухне
Наряду с измельчением в белорусской

кухне принято также разваривание блюд.

Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. 

Основное различие в приготовлении блюд у Белорусов является то, что продукты проходят несколько видов обработки, сочетаясь или чередуясь между собой.

Технологические приёмы, используемые в белорусской кухне Наряду с измельчением в белорусской кухне принято также разваривание блюд.Излюбленными кулинарными

Слайд 7Ассортимент и технология национальных блюд
Как и в других славянских кухнях, в

белорусской супы представлены несколькими видами: холодные и горячие.

Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп. Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При этом преобладают загущенные супы.

Ассортимент и технология национальных блюдКак и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены несколькими видами: холодные

Слайд 8Жур - специфический вид супа.
Чтобы приготовить любой из вариантов жура

(постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу - овсяную цежу, т.е. жидкий процеженный раствор овсяной муки. Цежу используют как полуфабрикат для приготовления жура.
Жур - специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде

Слайд 9Рыбные блюда
Хотя рыбу в Белоруссии едят довольно часто, рыбные блюда национальной

кухни не отличаются разнообразием. Они чрезвычайно просты.

Овощные блюда
Чисто овощные блюда не сильно распространены в белорусской кухне, хотя различных овощей в сыром и отваренном виде в качестве добавок к мясным блюдам и самостоятельно, на закуску употребляется достаточно.

Рыбные блюдаХотя рыбу в Белоруссии едят довольно часто, рыбные блюда национальной кухни не отличаются разнообразием. Они чрезвычайно

Слайд 10Мучные блюда. Драчены.
Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и

яиц, но и технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т.е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего.

Сладкие блюда и напитки
В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняют отчасти напитки (различные фруктовые квасы)

Мучные блюда. Драчены.Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и технологией. Настоящую белорусскую

Слайд 11Белорусская кулинария и по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции. Основные

продукты, которые издавна употреблялись в пищу, в большинстве своём не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
Белорусская кулинария и по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции. Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу,

Слайд 12А сейчас мы хотели бы представить вам наш стол и традиционные

блюда белорусской кухни :

Салат « Минский» ( Отварной картофель, грибы, квашеная капуста, масло растительное )

Суп из перловой крупы ( булгур, картофель, лук, морковь)

Картофель « По- гомельски» ( картофель, лук, морковь, грибы, майонез, сыр)

Голубцы « Любительские» ( фарш, грибы , рис, капуста, лук, морковь)

Напиток « Ягодка» ( ягодное ассорти, сахар, мята)

Пирог с картофелем ( картофель, лук, сыр)






А сейчас мы хотели бы представить вам наш стол и традиционные блюда белорусской кухни :Салат « Минский»

Слайд 13
Березовой сладкой капелью
Звенят в Беларуси леса.
Как дивная песня , что

пели
Щемяще ее голоса.

Летя на пределе высоком
Над отчей землею святой,
Та песня сама была соком,
Поившим сердца красотой .

Мы жили счастливо и трудно ,
Своей не пороча поры,
Играли нам чистые трубы
И пели светло песняры...

Березовой сладкой капелью Звенят в Беларуси леса.Как дивная песня , что пели Щемяще ее голоса.Летя на пределе

Слайд 14

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть