Слайд 1Презентация на тему:
«Самые удивительные фрукты»
Выполнил
ученик 4 «А» класса МОБУ
гимназии № 44 г.Сочи
Вольский Сергей
Слайд 2Тропические фрукты-настоящий кладезь витаминов и здоровья
Слайд 3Многие думают, что тропические фрукты – довольно сомнительное удовольствие. А ведь
и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.
Слайд 4В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает
экзотический плод дуриан. Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Слайд 6Кокос ― это плод пальмы, который ошибочно называют орехом. Этот полезный
продукт на самом деле косточковый плод (костянка), сравнимый с персиком или черешней, например. Если говорить научным языком ботаников, то кокос принадлежит к семейству пальмовых, в классе однодольных и отдел покрытосеменных. Всё, что дает пальмовое дерево, используется в кулинарии и косметике. В пищу используется плод: сок, мякоть, буа (проросток внутри спелого кокоса) и ствол самой пальмы.
Слайд 8Ее вкус напоминает сладкие морковь и тыкву. Мякоть зрелой папайи очень
мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура - от зеленого до оранжевого. Внешне она напоминает кабачок. Рекомендуем брать умеренно мягкие плоды, так как незрелая, зеленая папайя будет несладкой - такую обычно добавляют в салаты и едят с перцем и солью.
Слайд 10Питахайя - один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели,
наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри - белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус - на мой взгляд, питахайя почти пресная.
Слайд 13Плоды хлебного дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4
кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет. Ещё одно название-джекфрут.
Слайд 15Манго — тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на
протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского.
Слайд 17Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки - знайте, это лонган,
или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие - оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его мифическое название
Слайд 19Чомпу, или малайское яблоко необыкновенно сочные - кажется, будто они состоят
из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.
Слайд 21Красивый желто-оранжевый плод - это карамбола. или тропическая звезда.Вкус ее очень
приятен, кисло-сладкий, напоминающий клубнику. Карамбола сочная и освежающая, его приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.
Слайд 23
Личи, иначе - литчи, или китайская слива - очень примечательный и
вкусный плод. Аккуратные красные или розовые плоды издалека напоминают кожу какой-то рептилии - их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом, поэтому неудивительно, что их активно используют в кулинарии.
Слайд 25Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно
и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые на вес.
Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. АВкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, очень освежающий.
Слайд 27Забавные волосатые красные шарики на прилавке - это рамбутаны. Их "волосатость"
бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние бывают самыми лучшими.