Слайд 1ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж- МЦК »
по МДК 01.01 Управление ассортиментом товаров
для
студентов
специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Выполнила: преподаватель Пронина Н.М.
Г. Удьяновск , 2018г.
Тема : Классификация, назначение и требования, предъявляемые к торговой мебели
Слайд 2ПЛАН УРОКА
1. Назначение мебели
2. Классификация мебели
3. Требования к мебели
4. Техника безопасности
Слайд 3назначение мебели
Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой
к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений).
Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.
Слайд 5Классификация
По месту использования:
- для торговых залов (для продажи товаров);
удобств
для покупателей (столы для упаковки и укладывания товаров в сумки, устройства для хранения сумок покупателей);
Слайд 6По назначению - для выкладки и продажи товаров (горки пристенные и
островные, прилавки, прилавки-витрины) и т.д.
Слайд 7Горки
Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса.
Они
оснащаются полками, корзинами, подшкафниками и другими конструктивными элементами с учетом ассортимента продаваемых товаров и метода их продажи.
Наиболее распространенными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки, которые могут устанавливаться в торговом зале отдельными секциями или сплошным фронтом.
Слайд 8 Горки
Универсальные
Специализированные
Слайд 10
Пристенные горки имеют полки с одной стороны и высоту 2000-2200 мм,
устанавливаются по периметру торгового зала. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники (люминесцентные лампы небольшой мощности).
Полки островных горок навешивают с обеих сторон, оптимальная высота горок 1400-1600 мм, но не более 1800 мм вместе с двухсторонним рекламным щитом наверху. Устанавливаются островные горки в центре торгового зала.
Слайд 11Витрины
Витрина представляет собой полностью или частично остекленный шкаф со средней высотой
2,1 м, предназначенный для демонстрации продукции потенциальному покупателю.
Слайд 12Прилавки
Прилавок — невысокая тумба (средняя высота 900 мм), предназначенная для выкладки
товара, либо для организации рабочего места персонала магазина. Верхняя часть тумбы (200—300 мм) обычно остекленная. Если верхняя часть прилавка глухая, то он его часто называют «рабочим прилавком».
Слайд 16Стеллажи
Стеллаж — открытый шкаф, состоящий из каркаса и заполнения в виде
полок.
Слайд 17Вешала
Вешала для одежды — мобильное торговое оборудование для магазинов. Вешала легко
перемещать, что позволяет менять планировку торгового зала.
Слайд 18Вешала
Вешала незаменимы в магазине одежды, во время выставки или показа мод.
Это конструкция, позволяющая компактно разместить множество вешалок с образцами товара. Вешала используются для демонстрации одежды, обуви, галантереи, аксессуаров. Вешала должны не изгибаясь нести существенную нагрузку, поэтому их чаще всего выполняют из хромированного металла.
Слайд 20Для оснащения подсобных помещений :
столы,
стеллажи,
подтоварники,
поддоны,
вешала для одежды,
лари
для хранения сыпучих товаров,
оборудование для бракеража и подготовки товаров к продаже.
Слайд 27 Оборудование для бракеража и подготовки
товаров к продаже
Слайд 29Примерочные кабины
Примерочная кабина – важный атрибут любого торгового помещения, без
которого невозможно представить процесс примерки.
Слайд 30Кассовые боксы
Кассовый бокс — платформа для установки кассового оборудования, совмещенная с
накопителем для покупок и в некоторых случаях транспортером.
Слайд 31Кассы
Кассы относят к торговому кассовому оборудованию магазинов самообслуживания, супермаркетов, гипермаркетов. Кассы предназначены
для оборудования рабочего места кассира в магазине самообслуживания и являются обязательным компонентом современного магазина. Этот вид кассового оборудования оснащен транспортирной лентой, это облегчает работу кассира, так как по транспортиру товар движется к продавцу.
Слайд 32 По способу установки
пристенная (устанавливается вдоль стен торгового зала, по его
периметру),
островная (устанавливается в центре зала),
навесная (крепится на стенах торгового зала),
встроенная (монтируется в углубление стен);
Слайд 33По товарному профилю
специализированное оборудование (для продажи конкретного вида товаров: хлеба,
овощей, живой рыбы и т.п.) и
универсальное (для продажи любых видов товаров);
Слайд 34По методу продажи
мебель для магазинов самообслуживания или
для магазинов, использующих традиционный
метод продажи;
Слайд 35По комплектности
Тут могут быть как штучные изделия, так и наборы мебели.
Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели.
Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;
Слайд 36По материалу изготовления
Металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс
и других материалов.
Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия.
На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фанеру;
Слайд 37По конструкции
Неразборная
-сборно-разборная,
-складная,
-разборно-складная,
-секционная,
-универсально-сборная.
Слайд 38
Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями.
Детали сборно-разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно-складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж.
Универсально-сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров;
Слайд 39 Мебель для подсобных помещений
- Подсобных помещений (для приемки, хранения и
подготовки к продаже)
и мелкорозничных предприятий;
Слайд 40По конструкции
торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную.
Слайд 41На каждом изделии мебели должен быть ярлык с указанием:
Наименование изготовителя
Страна
поставщика
Местонахождение( адрес, Контакты)
Номер или серия изделия
Индекс(при наличии)
Штрихкод
Товарный знак
Обозначение национального знака соответствия сертифицированной продукции
Маркировка торговой мебели
Слайд 42Маркировка на собранных изделиях или одной из деталей, должна быть расположена
на поверхностях недоступных для обозрения при эксплуатации.
Требования к маркировке
Слайд 43Все данные должны быть:
На языке страны-получателя
Нанесены несмываемой краской (или прочно приклееной
бумажной этикеткой )
Каждое изделия должно иметь четкую маркировку в виде клейма
Выполнение клейма или этикетки от руки не допускается!!!
Слайд 45Требования, предъявляемые к торговой мебели
Эксплуатационно-технические
Экономические требования
Эргономические требования
Эстетические требования
Санитарно-гигиенические
требования
Слайд 46Оборудование, его конструкция должны соответствовать требованиям оптимального использования площади торгового зала,
иметь стандартные размеры и сборно-разборную конструкцию, достаточную прочность.
Технико-эксплуатационные
Слайд 47Для придания необходимой устойчивости оборудование снабжают регулируемыми по высоте ножками. При
конструировании мебели ведущим принципом является универсальность.
Слайд 48Эксплуатационные
- достаточная емкость;
- возможность оперативного пополнения запасов товаров;
- соответствие
конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала; - стандартные размеры и сборно-разборная конструкция;
- обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения;
- достаточная прочность.
Слайд 49Конструктивные
Технологичность
Унификация и нормализация
Техническое совершенство
Работоспособность
Надежность
Слайд 50Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации
— степенью удобства для покупателей и работников магазина, надежностью, функциональной целесообразностью
Экономические
Слайд 51Эргономические
Оптимальные размерные соотношения мебели для предприятий торговли определяются при ее конструировании
с учетом антропологических данных — среднего роста и пропорций фигуры человека.
Слайд 53Эстетические
Форма, пропорция и цвет мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и
архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала, подчеркивая единство ансамбля интерьера магазина, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли.
Слайд 54Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой
мебели.
Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей.
Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.
Санитарно - гигиенические требования.
Слайд 55Торгово - технологическое оборудование (далее именуется оборудование) должно быть безопасным для работников
при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении
На все оборудование должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
Техника безопасности
Слайд 56Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно - сметной документацией,
разработанной в установленном порядке, и требованиями завода - изготовителя.
Конструкция оборудования должна предусматривать прямое и свободное положение тела работника или наклон его вперед не более чем на 15 град.
Стационарное оборудование должно устанавливаться на фундамент и надежно крепиться болтами.
Слайд 57Немеханическое торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара
- оборудование, стеллажи и др.) должно быть прочным, устойчивым, соответствовать требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивать удобство и безопасность работ.
Пристенное торговое оборудование должно иметь маркировку допускаемой нагрузки каждой полки и общую.
Слайд 58Столы, кассовые кабины и другая оснастка должны иметь возможность регулирования их
высоты для обеспечения оптимального положения работника в зависимости от рабочей позы, тяжести работ, дополнительно устанавливаемого на них оборудования.
При расстановке контейнеров в торговом зале следует учитывать возможность их завоза и установки электрокарами или другими механизмами.
Слайд 59
Стеллажи должны соответствовать ГОСТ 14757 и ГОСТ 16140.
. Стеллажи, выполненные из
металла, должны иметь защитное заземление.
Слайд 60Не допускается загрузка стеллажей свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
.Для укладки
(снятия) груза на стеллажах следует применять приставные лестницы или стремянки с плоскими ступенями. Приставные лестницы должны иметь вверху крючья для крепления за стеллаж.