Презентация, доклад к уроку окружающий мир на тему Правильное питание

Правила питания Старайтесь есть разнообразную пищу. Пусть в вашем рационе будет побольше овощей и фруктов и поменьше сладостей.Старайтесь есть регулярно - в одно и тоже время. Ваш организм привыкнет к режиму и пища будет лучше усваиваться.Питание

Слайд 1Здоровое питание должно
являться неотъемлемой
частью повседневной
жизни и способствовать
крепкому физиологическому,
психическому и социальному
здоровью человека.
Проблема

здоровья – проблема питания
Здоровое питание должноявляться неотъемлемойчастью повседневнойжизни и способствоватькрепкому физиологическому,психическому и социальномуздоровью человека.Проблема здоровья – проблема питания

Слайд 2Правила питания
Старайтесь есть разнообразную пищу. Пусть в вашем рационе будет

побольше овощей и фруктов и поменьше сладостей.

Старайтесь есть регулярно - в одно и тоже время. Ваш организм привыкнет к режиму и пища будет лучше усваиваться.

Питание должно быть умеренным. Ужинать нужно не меньше чем за два часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

Не забывайте всегда мыть руки перед едой.
Правила питания Старайтесь есть разнообразную пищу. Пусть в вашем рационе будет побольше овощей и фруктов и поменьше

Слайд 3 К чему приводит недостаточность питательных веществ и неправильное питание?...

К чему приводит недостаточность питательных веществ и неправильное питание?...

Слайд 4Рацион питания школьников должен включать все основные группы продуктов

:
- мясо и мясопродукты;
- рыбу и рыбопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- овощи и фрукты;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы, макаронные изделия и бобовые;
- сахар и кондитерские изделия.

Рацион питания школьников должен включать все основные группы   продуктов :- мясо и мясопродукты;- рыбу и

Слайд 5Для обеспечения полноценности питания
следует ежедневно включать в рацион
школьника:
молока 500

г ,
творога 40-50 г,
сыра 10-15 г,
рыбы 40-60 г,
мясо:
школьникам младшего возраста (7 – 10 лет) -140 г,
среднего возраста (11 –13 лет) – 175 г,
подросткам (14 -17 лет) – 220 г ,
одно яйцо.

Для обеспечения полноценности питания следует ежедневно включать в рацион школьника:молока 500 г , творога 40-50 г, сыра

Слайд 6

Режим питания

Важный фактор в организации рационального питания учащихся – это правильный режим.
Несоблюдение режима питания – одна из причин возникновения ряда заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки). Выявлена связь нарушений режима питания с развитием избыточной массы и ожирения.
Исследования ученых показали, что у детей, имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться.

Режим питания    Важный

Слайд 7Завтрак должен состоять из овощных салатов и 2 горячих блюд: первое

– каша, овощное и картофельное блюда, яйца, омлет, запеканка; второе – горячий напиток (кофе с молоком (как правило, суррогат), какао на молоке, чай.
Школьный завтрак должен состоять из одного горячего блюда (мясное, овощное, крупяное, творожное, яичное), хлеба с маслом и молока, чая или кофе.
В обед входят закуска и три блюда. Закуска способствует выделению пищеварительного сока и возбуждает аппетит. Первое блюдо должно быть обязательно жидким (суп, щи, бульон). Второе блюдо должно быть мясным, рыбным блюдом с гарниром (к мясу – овощной гарнир, к рыбе – картофель). Оно содержит наиболее ценные питательные вещества. Сладкое блюдо давать только в конце обеда, на третье.
Полдник должен быть небольшим по объему. В него входят напитки (молоко, простокваша, кефир, какао с молоком, молочный кисель и пр.) и мучные изделия. В полдник дают фрукты и сладости.
Ужин – последний прием пищи за 1,5 – 2 часа до сна. Рекомендуется легко перевариваемая пища – молочные, овощные, крупяные блюда. Давать детям на ужин мясные и рыбные блюда нежелательно, так как из-за действия белков сон может быть беспокойным.
Завтрак должен состоять из овощных салатов и 2 горячих блюд: первое – каша, овощное и картофельное блюда,

Слайд 8Совет:
Завтрак - самый важный прием пищи. Вы должны получить достаточное

количество УГЛЕВОДОВ, чтобы зарядиться энергией.
В обед организму требуется дополнительный заряд энергией. Именно УГЛЕВОДЫ и ЖИРЫ являются их идеальными источниками.
Ужин не должен быть слишком обильным. Но должен включать в себя достаточное количество БЕЛКОВ и УГЛЕВОДОВ. Принимай пищу не позднее, чем за 2 часа до сна.

Совет: Завтрак - самый важный прием пищи. Вы должны получить достаточное количество УГЛЕВОДОВ, чтобы зарядиться энергией. В

Слайд 9Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!

Слайд 10

Ребенок в школе, но не питается в столовой…

Недостаточное
потребление
витаминов,
белка,
микроэлементов


нагрузка


Предболезнь или болезнь


Слайд 11 Завтрак в школе обязателен!
Хорошее самочувствие вашего ребенка

в течение уроков обеспечивает школьный завтрак!
Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает школьный завтрак!

Слайд 12 И еще о завтраке…

Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.

И еще о завтраке…  Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая

Слайд 13Питание школьников должно быть достаточно калорийным. Однако, не следует забывать и

о физической активности учащихся. Улучшение работы сердца и легких, а следовательно, и создание условий для улучшения снабжения мозга кислородом и питательными веществами, требует ежедневной физической нагрузки и достаточного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.
Поэтому школьники должны получать достаточный объем движений на уроках физкультуры и на переменах, необходимы регулярные проветривания классных помещений, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе во внеучебное время. Общий объем двигательной активности в течение дня должен составлять не менее 2 – 2,5 часов.
Только соблюдение перечисленных правил питания и двигательного режима являются залогом здоровья и нормального развития детей, а также их хорошей учебной работоспособности
Питание школьников должно быть достаточно калорийным. Однако, не следует забывать и о физической активности учащихся. Улучшение работы

Слайд 14Витамины

Витамины

Слайд 15Витамин А
Для кожи и зрения (Зеленые и жёлтые овощи (морковьДля кожи

и зрения (Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыкваДля кожи и зрения (Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец,
шпинатшпинат, брокколишпинат, брокколи, зелёный лукшпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушкишпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (сояшпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох),
персикиперсики, абрикосыперсики, абрикосы, яблокиперсики, абрикосы, яблоки, виноградперсики, абрикосы, яблоки, виноград, арбузперсики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыняперсики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповникперсики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха,
черешнячерешня; травы (люцерначерешня; травы (люцерна, листья бурачникачерешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопухачерешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец,
фенхельфенхель, хмельфенхель, хмель, хвощфенхель, хмель, хвощ, ламинарияфенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонникфенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровякфенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапивафенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка,
мята перечнаямята перечная, подорожникмята перечная, подорожник, листья малинымята перечная, подорожник, листья малины, клевермята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповникамята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей,
толокнянкатолокнянка, листья фиалкитолокнянка, листья фиалки, щавель). Лучшие источники витамина А — рыбий
жиржир и печеньжир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масложир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки,
сливкисливки и цельное молоко

Витамин В
Для выработки энергии.
Повышается потребность в период роста. Особенно много его содержится в
зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови,
цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и
лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе,
яйцах, крупах и бобовых.

Витамин АДля кожи и зрения (Зеленые и жёлтые овощи (морковьДля кожи и зрения (Зеленые и жёлтые овощи

Слайд 16Витамин С
Для усиления иммунной системы организма. Повышает сопротивляемость
инфекциям. Наиболее богаты аскорбиновой

кислотой плоды свежего шиповника
(650 мг/100 г), болгарского красного перца(650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и
облепихиоблепихи (200 мг/100 г), яблокиоблепихи (200 мг/100 г), яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий
и петрушкаи петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капустаи петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и
черемшачеремша (колба) (100 мг/100 г), Земляника садоваячеремша (колба) (100 мг/100 г), Земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые
(38-60 мг/100 г)

Витамин D, кальций
Для здоровья зубов и костей. (Жирные сорта рыбы, печень, петрушка творог,
молоко, масло, крыжовник.
Защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он
также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен,
помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

Витамин СДля усиления иммунной системы организма. Повышает сопротивляемостьинфекциям. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника(650 мг/100 г),

Слайд 17Витамин Е
Сильный антиоксидант (замедляют старение клеток живых
организмов).
Является главным питательным веществом-антиоксидантом
Замедляет

процесс старения клеток вследствие окисления
Улучшает питание клеток
Укрепляет стенки кровеносных сосудов
Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасывани
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые
жиры и масла (аргановоежиры и масла (аргановое, оливковоежиры и масла (аргановое, оливковое). Содержится в растительномжиры и масла (аргановое, оливковое). Содержится в растительном и сливочном
маслах, зелени, молокемаслах, зелени, молоке, яйцахмаслах, зелени, молоке, яйцах, печенимаслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясемаслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.
Железо
Для транспорта кислорода в организме.
Фолиевая кислота
Влияет на правильное усвоение железа. Необходима для формирования мозга
ребенка. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных
овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки
грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.
Витамин Е Сильный антиоксидант (замедляют старение клеток живыхорганизмов).Является главным питательным веществом-антиоксидантомЗамедляет процесс старения клеток вследствие окисленияУлучшает питание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть