Презентация, доклад к уроку эрзянского языка Эрзянь ярсамопельтне.

Мордовская пища Мордовская пища - содержание и характер питания мордвы. Мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве от занятий земледелием. Несмотря на некоторые особенности быта, в видах пищи и способах приготовления блюд серьезных различий среди

Слайд 1Еда и напитки национальные.

Еда и напитки национальные.

Слайд 2Мордовская пища
Мордовская пища - содержание и характер питания мордвы. Мордовская кухня

зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве от занятий земледелием. Несмотря на некоторые особенности быта, в видах пищи и способах приготовления блюд серьезных различий среди основных этнических групп мордовского народа не наблюдалось. В течение столетий вырабатывались определенные кулинарные традиции. С глубокой древности мордва употребляла хлеб (кши), который пекли из кислого теста, раскладывая по формам и сажая в печь на разбросанные угли. Любимое блюдо мордвы блины (пачалксеть) из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки. Обычно они делались очень толстые.
Мордовская пища Мордовская пища - содержание и характер питания мордвы. Мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в

Слайд 3Из ягод в летнее время употребляли дикорастущие: малину, ежевику, рябину, землянику,

особенно калину, которая служила начинкой для пирогов, а смешанная с пшеном – для приготовления каш. На зиму ягоды сушили, довольно редко варили варенье. Мясо (сивель) в вареном виде как блюдо употреблялось редко. Чаще оно использовалось в качестве начинки мучных блюд. Издавна в пищу употреблялась рыба (кал).

Из ягод в летнее время употребляли дикорастущие: малину, ежевику, рябину, землянику, особенно калину, которая служила начинкой для

Слайд 4Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловцо). Из него делали

сыр, масло, творог. Весьма широко оно использовалось для приготовления кислого молока (чапамо ловцо). Некоторые готовили его из снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской — старой простоквашей. Выдержав молоко в теплом месте до загустения, его выносили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам, а в парное молоко добавляли кусочки хлеба и называли это блюдо «тюря». Оно было распространено повсеместно и считалось детским питанием.
Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловцо). Из него делали сыр, масло, творог. Весьма широко оно

Слайд 5Таким образом, эрзяне и мокшане на протяжении столетий обогащали свою пищу

новыми блюдами, напитками, сохранила следы разностороннего взаимодействия этноса с другими народами. Однако традиционные вкусы, предпочтения народа, выработанные им на протяжении веков, способствовали созданию своей национальной культуры питания.

Таким образом, эрзяне и мокшане на протяжении столетий обогащали свою пищу новыми блюдами, напитками, сохранила следы разностороннего

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть