Слайд 1Селение Ленинаул Казбековского района РД
Слайд 2Презентация к работе
Опыт разведения кур- бройлеров
Выполнила ученица 8 класса МБОУ «Ленинаульская
СОШ №2» Алханова Заира
Слайд 3
Цель работы: 1. Формирование профессиональной направленности
обучающихся к сельскохозяйственному труду на
основе трудовой и исследовательской
деятельности в ученической производственной
бригаде.
2. Разведение и реализация сельскохозяйственной птицы.
Задачи деятельности: 1. Максимально возможная прибыль при
разведении бройлеров;
2. Удовлетворение потребности семьи и клиентов в
качественной и высокопроизводительной
сельскохозяйственной птице;
Актуальность проекта: Рынок селения Ленинаул практически не
заполнен молодняком сельхозптицы. Поэтому
сельхозпродукция пользуется спросом.
Слайд 4Здесь начинаются владения «куриного царства»
Слайд 5Работа началась с расчета предполагаемых расходов. Расходы намечаются на:
-стоимость цыплят;
- корма;
-освещение;
-обогрев;
- поилки;
-термометр для измерения температуры воздуха в помещении;
-витаминные добавки;
- подсолнечное масло;
- биодобавка «Провин»;
- препараты для дезинфекции
Слайд 6.
Вaжнo нaчaть кopмлeниe цыплят cpaзy пocлe пocтyплeния их нa выpaщивaниe.
Кормили комбикормами, которые состояли из дробленой пшеницы, кукурузы и семечек.
Корм не убирали, оставляли все время.
На полный откорм уходило 5 мешков корма весом в 40 кг.
Иcпoльзовали в кopм птицe cвeжиe пищeвыe oтxoды, хлeбныe кpoшки, paзмoчeнныe cyxapи, кopки xлeбa, вapeный кapтoфeль, мeлкoнapyблeннyю cвeжyю мoлoдyю зeлeнь люцepны, кpaпивы, лиcтья oдyвaнчикa.
Так же использовали различные витамины, такие как витамин А и С. Применяли «Провин».
Слайд 9Поилку можно cдeлaть и caмому: в двyxлитpoвый бaллoн нaлить питьeвyю вoдy
кoмнaтнoй тeмпepaтypы, накрыть eгo глyбoким блюдцeм и peзкo пepeвернуть, ycтaнoвив нa мeтaлличecкий пoддoн-пpoтивeнь.. Вoдa caмoтeкoм вocпoлняет выпитyю цыплятaми, пoд peбpo гopлoвины бaнки ycтaнaвливается небольшой камешек. Этo oбecпeчивает бecпepeбoйиoe пocтyплeниe вoды, кpoмe тoгo, oнa нe зaгpязняетcя. Пo мepe pocтa цыплят пoилкy пpипoднимают с пoмoщью пoдcтaвки. Потом просто купили две готовые поилки для птиц
Слайд 10Вода к поилкам поступает из емкости и она всегда свежая
Слайд 11 Излишне сухой воздух оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывает усиленное
испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%, лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой. При выращивании мясных цыплят (бройлеров) в помещении поддерживают влажность в пределах 60-70% и следующую температуру:
Температурный режим в помещении
Возраст цыплят, дней 1-5 6-10 11-20 21 и старше
Температура °С 3 27 24 21
Слайд 14Чтобы цыплята набирали вес, как можно меньше движения
Слайд 15В целом условия очень комфортные. Здесь и кондиционер, и обогреватель, и
светло и сухо, а также все время включенное радио. Чтобы куры привыкли к людям.
Слайд 16Если суточные цыплята весили в среднем 40 г., после 45 –
50 дней живой вес превышал 2кг. После достижения такого веса их забивают на мясо
Взвешивание цыплят
Слайд 18Приятного аппетита! Националь-ное блюдо «аварский хинкал» с курицей
Слайд 20Выводы:
1.Чем без дела слоняться на улице, лучше заняться полезным делом.
2.Бройлерное птицеводство
может и не очень выгодное дело материально, но способствует здоровому образу жизни
3. Необходимо давать цыплятам минеральное питание и уменьшить падеж кур.
4.Если содержать птицу, лучше держать крупными партиями, раз заходишь в сарай можно ухаживать за крупными партиями, тогда и доход будет ощутимым.
5.Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. Необходимо приобретать цыплят более лучших пород.
Слайд 21Оценка риска:
Основные факторы риска с которым я столкнулся:
1.Падёж от некачественного корма.
Мера
борьбы: Приобретение проверенных кормов.
2.Падёж птицы из-за инфекции.
Мера борьбы: Строгое соблюдение санитарных условий, чистота, дезинфекция кормушек, поилок, помещений.
Падеж составил всего 10 штук бройлера.
Слайд 22Замешиваем тесто на кефире. Раскатываем в лепешку толщиной 1 см. Режем
на квадратики размером 5 на 5 см.
Варим в бульоне или в чистой кипящей воде, как только хинкал всплывут проверяем готовность.
Слайд 23Достаем хинкал, при этом обязательно проткнуть их насквозь палочкой или вилкой,
хинкал остаются мягкими нежными а главное вкусными. Подаем с сушеной или свежей курицей, мясом, с картошкой. Необходимо сделать соус из чеснока на бульоне, на заготовках из томата, с орехами, с курагой, с сметаной.
Слайд 24Готовим тушенку из курицы. Для этого разрежем курицу на кусочки размером
3 на 4 см. Добавляем лук, соль по вкусу. Специи, не готовые с магазина, а красный молотый перец. Черный молотый или горошком перец, лавровый лист. Укладываем в 750 гр. банки Ставим банки в кастрюлю наливаем воду что бы максимально закрыли банки. Варим 2,5- 3 часа. Закатываем. Вкуснейшая тушенка из курицы готова.