Презентация, доклад к открытому уроку Приготовление блюд из морепродуктов

Содержание

Известный древнегреческий гурман Архестрат - автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам. Три четверти его рукописных трудов посвящены блюдам из них. Пристрастие греков к дарам моря неслучайно - они обладают сбалансированным

Слайд 1ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы .
Тема урока: Приготовление блюд из морепродуктов.
Цели урока:


Учебная: обучить студентов трудовым приемам по приготовлению блюд из морепродуктов, обучить пользоваться технической документацией.
Способствовать формированию профессиональных компетенций у обучающихся:
ПК 4.2 Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы
ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы .Тема урока: Приготовление блюд из морепродуктов.Цели урока: Учебная: обучить студентов трудовым приемам по

Слайд 2 Известный древнегреческий гурман Архестрат - автор первой в

истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам. Три четверти его рукописных трудов посвящены блюдам из них. Пристрастие греков к дарам моря неслучайно - они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови и являются легкой, некалорийной пищей.
Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.
Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов.
В России все больше людей стремится к здоровому образу жизни, ценят правильное питание и легкую, здоровую еду. Стремясь разнообразить свой рацион, многие обратили внимание на морепродукты, заслуженно занимающие одно из главных мест во многих кухнях мира.
Известный древнегреческий гурман Архестрат - автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение

Слайд 3

1.Пищевая и биологическая ценность морепродуктов.
2.Какие морепродукты выращивают и добывают в черном

море?
3.Классификация морепродуктов.
4.В каком цехе производится обработка морепродуктов и какие требования предъявляются при этом?
5.Какие требования предъявляются к доброкачественности морепродуктов?

Вопросы:

1.Пищевая и биологическая ценность морепродуктов.2.Какие морепродукты выращивают и добывают в черном море?3.Классификация морепродуктов.4.В каком цехе производится обработка

Слайд 4Тест-игра

Тест-игра

Слайд 5№ 1
Варианты ответов:
А) кальмар
Б) мидии
В) трепанги
Г) устрицы

№ 1Варианты ответов:А) кальмарБ) мидииВ) трепангиГ) устрицы

Слайд 6№2
Варианты ответов:
А) кальмар
Б) омары
В) трепанги
Г) устрицы

№2Варианты ответов:А) кальмарБ) омарыВ) трепангиГ) устрицы

Слайд 7№3
Варианты ответов:
А) кальмар
Б) мидии
В) трепанги
Г) устрицы

№3Варианты ответов:А) кальмарБ) мидииВ) трепангиГ) устрицы

Слайд 8№4
Варианты ответов:
А) кальмар
Б) мидии
В) устрицы
Г) морской гребешок

№4Варианты ответов:А) кальмарБ) мидииВ) устрицыГ) морской гребешок

Слайд 9№5
Варианты ответов:
А) рапана
Б) трепанги
В) устрицы
Г) морской гребешок

№5Варианты ответов:А) рапанаБ) трепангиВ) устрицыГ) морской гребешок

Слайд 10№6
Варианты ответов:
А) кальмар
Б) омары
В) трепанги
Г) лангусты

№6Варианты ответов:А) кальмарБ) омарыВ) трепангиГ) лангусты

Слайд 11№7
Варианты ответов:
А) рапана
Б) трепанги
В) лангусты
Г) морской гребешок

№7Варианты ответов:А) рапанаБ) трепангиВ) лангустыГ) морской гребешок

Слайд 12№8
Варианты ответов:
А) рапана
Б) трепанги
В) осьминоги
Г) морской гребешок

№8Варианты ответов:А) рапанаБ) трепангиВ) осьминогиГ) морской гребешок

Слайд 13№9
А) рапана
Б) трепанги
В) крабы
Г) морской гребешок

№9А) рапанаБ) трепангиВ) крабыГ) морской гребешок

Слайд 1410
А) рапана
Б) трепанги
В) креветки
Г) морской гребешок

10А) рапанаБ) трепангиВ) креветкиГ) морской гребешок

Слайд 15Кальмары в сметанном соусе.
Алгоритм приготовления:
Оттаивание кальмаров.
2. Очистка от внутренностей и хитиновых

пластинок.
3. Ошпаривание в горячей воде 60С на 3-6 мин. и удаление кожицы.
4. Подготовленные тушки тщательно промывают.
5. Варка кальмаров. В кипящую подсоленную воду закладывают тушки(на 1кг кальмаров - 2л. воды ,20-40г соли) в течении 5 минут с момента закипания воды.
6. Нарезка кальмаров соломкой.
7. Нарезанные кальмары, заливают соусом и доводят до кипения.
8. В качестве гарнира может использоваться: картофель отварной или картофель жареный.




Кальмары в сметанном соусе.Алгоритм приготовления:Оттаивание кальмаров.2. Очистка от внутренностей и хитиновых пластинок.3. Ошпаривание в горячей воде 60С

Слайд 16Плов с мидиями
Алгоритм приготовления:
Оттаивание мидий.
Очистка и нарезка моркови, лука, перца болгарского,

помидоров . Форма нарезки – соломка.
Промывание риса.
Пассирование овощей в казане. Последовательность закладки овощей: лук, морковь, перец болгарский, помидор.

5. Закладка риса в казан с пассированными овощами.
6. Доливаем необходимое количество жидкости по рецептуре.
7. Ставим на плиту, доводим до кипения
8. Закладываем мидии, уменьшаем нагрев
9. Доводим до готовности в течении 15-20 минут.
10. . Оформление и подача блюда. Для оформления используем дольку лимона.


Плов с мидиямиАлгоритм приготовления:Оттаивание мидий.Очистка и нарезка моркови, лука, перца болгарского, помидоров . Форма нарезки – соломка.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть