Презентация, доклад к открытому уроку Бездрожжевое тесто

Содержание

"Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны. Всякий … должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением". Адольф Дистерверг

Слайд 1ОТКРЫТЫЙ УРОК МДК 07.01 «Технология приготовления хлебобулочных мучных кондитерских изделий»

Специальность 19.02.10 «

Технология продукции общественного питания»
35 учебная группа
Преподаватель Китайка А.В.
ОТКРЫТЫЙ УРОК МДК 07.01 «Технология приготовления хлебобулочных мучных кондитерских изделий»Специальность 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»35 учебная

Слайд 2"Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны.
Всякий

… должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением".
Адольф Дистерверг

Слайд 3Тема урока: Бездрожжевое тесто, требования к качеству.

Цели:
Обучающая: Обобщение и систематизация

знаний обучающихся по теме «Бездрожжевое тесто» с одновременной проверкой и оценкой качества усвоенных знаний и умений характеризовать полуфабрикаты, составлять технологические схемы приготовления полуфабрикатов, определять полуфабрикаты по характеристике, рецептуре и технологии приготовления.
Развивающая: Способствовать развитию у обучающихся познавательных, творческих и коммуникативных способностей; активности, творческого мышления, памяти, внимания, наблюдательности, способности к самоорганизации, сотрудничеству, взаимопомощи.
Воспитывающая: воспитывать внимательность, взаимопонимание.

Тип урока : Урок систематизации и обобщения.

Тема урока: Бездрожжевое тесто, требования к качеству.Цели: Обучающая: Обобщение и систематизация знаний обучающихся по теме «Бездрожжевое тесто»

Слайд 4«Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность»


Бернард Шоу
«Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность»

Слайд 5Мучные изделия – это продукты питания, полученные в результате выпекания теста.
Хлеб,

хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.





Мучные изделия – это продукты питания, полученные в результате выпекания теста.Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат

Слайд 6Посуда и инвентарь для замеса теста
Сито
Миска
Кастрюля
Миксер
Мерный стакан
Венчик
Деревянная ложка




Посуда и инвентарь для замеса тестаСитоМискаКастрюляМиксер Мерный стаканВенчикДеревянная ложка

Слайд 7Инвентарь для разделки теста
Разделочная доска
Скалка
Формочки для печенья
Дисковый нож




Инвентарь для разделки тестаРазделочная доскаСкалкаФормочки для печеньяДисковый нож

Слайд 8 Посуда для выпечки теста
Противень
Листы для выпекания
Формы для выпекания





Посуда для выпечки тестаПротивеньЛисты для выпеканияФормы для выпекания

Слайд 9По виду используемого зерна различают муку:
ржаную
пшеничную
кукурузную
овсяную
гречневую и др.




По виду используемого зерна различают муку:ржануюпшеничную кукурузнуюовсянуюгречневую и др.

Слайд 10Качество муки определяют
по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он

зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др.
по вкусу. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.
по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого.
по влажности. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.





Качество муки определяютпо цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола,

Слайд 11Санитарные требования при приготовлении теста
Стол должен быть чистым и сухим.
Инструменты

и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают.
Хранят на кухне в специально отведенном месте.







Тщательно вымыть руки с мылом.
Надеть чистый фартук, косынку.
Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь,
продукты.
Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей
поверхности стола.

Санитарные требования при приготовлении тестаСтол должен быть чистым и сухим. Инструменты и приспособления после использования очищают, моют

Слайд 12Внимание! Будьте осторожны!
С электронагревательными
приборами
С колющими и режущими инструментами




Внимание! Будьте осторожны!С электронагревательными приборамиС колющими и режущими инструментами

Слайд 13«Домашнее задание »
Каждой команде заранее нужно было подготовить проект-презентацию на тему

«Пряничный домик».
Представить свою работу гостям мероприятия. В презентации каждый представитель команды должен был придумать свой пряничный домик и описать технологию его изготовления. При оценке гости должны будут оценить творческий подход к заданию, раскрытие темы и защиту работы.
«Домашнее задание »Каждой команде заранее нужно было подготовить проект-презентацию на тему «Пряничный домик».Представить свою работу гостям мероприятия.

Слайд 14«Разминка».


Составить рецептуру для выпеченных полуфабрикатов. Из набора различного сырья команды должны

выбрать только то сырье, которое входит в тот или иной выпеченный полуфабрикат.
Этот конкурс оценивается в 5 баллов. Время на выполнение задания – 7 минут.

«Разминка».Составить рецептуру для выпеченных полуфабрикатов. Из набора различного сырья команды должны выбрать только то сырье, которое входит

Слайд 15«Кто лучше знает?»

На этом этапе участникам каждой команды зачитываются вслух вопросы.

За 5 минут они должны правильно ответить как можно большее число из них. За каждый правильный ответ присуждается 1 балл.
Эксперты оценивают работу команд и ведут учет времени.

«Кто лучше знает?»На этом этапе участникам каждой команды зачитываются вслух вопросы. За 5 минут они должны правильно

Слайд 16«Разгадай кроссворд»


На экране мультимедийного проектора представлен кроссворд на тему приготовления теста,

основных его компонентов и разновидностей. Каждая команда должна разгадать кроссворд кто быстрее, точнее и правильнее разгадает кроссворд тот получает 5 баллов за этот этап. В этом раунде может участвовать вся команда, время на разгадку каждого вопроса 2 мин.
«Разгадай кроссворд»На экране мультимедийного проектора представлен кроссворд на тему приготовления теста, основных его компонентов и разновидностей. Каждая

Слайд 17«Кто лучше умеет?»
На этом этапе командам нужно вспомнить технологические схемы полуфабрикатов

из бездрожжевого теста. Каждой команде предварительно разданы схемы, которые они должны назвать соответствующим им названиям. Каждую схему нужно подписать, команда которая быстрее и правильнее справится с заданием получает наибольшее количество баллов.
Этот раунд оценивается в 5 баллов.
Эксперты оценивают работу команд.
«Кто лучше умеет?»На этом этапе командам нужно вспомнить технологические схемы полуфабрикатов из бездрожжевого теста. Каждой команде предварительно

Слайд 26«Кто быстрее?»
Командам предлагается на время составить как можно больше слов

из предложенного ряда букв по названию сырья, входящих в полуфабрикаты.
Время на выполнение задания 7 минут.
За каждый правильный ответ присуждается 1 балл.
ЙЦУКЕНГШЩЗХЪФВАПРОЛДЖЭЯЧСМИТЬБЮ
Например: соль, мука, сахар и т.д.
Эксперты оценивают работу команд

«Кто быстрее?» Командам предлагается на время составить как можно больше слов из предложенного ряда букв по названию

Слайд 27«Найди пару!»
Каждый полуфабрикат обладает определенными свойствами или признаками, по которым его

можно определить. Каждая команда получает по две карточки.
Задача игроков за 5 минуты правильно
найти пару каждой карточке и соединить их.
За каждую правильную пару
команда получает 1 балла.
«Найди пару!»Каждый полуфабрикат обладает определенными свойствами или признаками, по которым его можно определить. Каждая команда получает по

Слайд 28«Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не
учиться».

Демоктит

«Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им неучиться».

Слайд 29Домашнее задание
Составить таблицу рецептуры изделий из бездрожжевого теста, заполнить ваши словарики

про пройденной теме.
Домашнее заданиеСоставить таблицу рецептуры изделий из бездрожжевого теста, заполнить ваши словарики про пройденной теме.

Слайд 30Словарь
Разрыхлитель
Клейковина
Пресное тесто
Бисквитное тесто
Слоёное тесто
Песочное тесто
Заварное тесто




СловарьРазрыхлительКлейковинаПресное тестоБисквитное тестоСлоёное тестоПесочное тестоЗаварное тесто

Слайд 31СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть